新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国残疾人权益保障白皮书:近十年676万贫困残疾人脱贫 2018年残疾就业人数达948.4万人

2019年07月26日19:38  来源:央广网

5034

  央广网北京7月25日消息(记者王晶)让残疾人习得一技之长是推进残障人士快速融入社会的关键途径。国务院新闻办于今天(25日)发表的《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70年》白皮书介绍,我国以建立劳动福利型残疾人事业为目标,通过完善法律法规、拓展就业渠道、完善服务体系,促进残疾人就业权利的实现。截至2018年,城乡持证残疾人就业人数达到948.4万人。

  发布会现场(央广网记者 王晶 摄)

  白皮书提到,近十年来,我国残疾人就业总体规模与结构趋于稳定,新增残疾人就业人数每年保持在30万人以上。2018年,城乡持证残疾人新增就业36.7万人,其中,城镇新增就业11.8万人,农村新增就业24.9万人。

  白皮书介绍,各地将残疾人就业纳入公共服务范围,为有劳动能力和就业意愿的城乡残疾人免费提供就业创业服务,为残疾人就业和用人单位招用残疾人提供帮助。截至2018年,全国共有残疾人就业服务机构2811家,工作人员3.4万人。实施残疾人职业技能提升计划,开展适合残疾人特点的职业培训和创业培训,组织各类残疾人职业技能竞赛,提升残疾人就业创业能力。

  据国务院残工委副主任、中国残联主席张海迪介绍,2011年以来,我国扶持近1300万残疾人发展生产,其中676万贫困残疾人摆脱贫困。各地建立残疾人扶贫基地5490个,安置88.1万残疾人就业,扶持带动176.9万户残疾人家庭增加收入。

文章关键词:残疾人就业 就业人数 新增就业 职业技能竞赛 创业培训 就业渠道 用人单位 创业能力 残工委 张海迪 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 自强不息 共圆梦想——我国残疾人自强风采和社

    新华社北京5月15日电 题:自强不息 共圆梦想——我国残疾人自强风采和社会扶残助残风尚综述 在全国范围内将农村贫困残疾人作为打赢脱贫攻坚战帮扶的重点人群,精准施策、特别扶助,集中解决因残致贫问题;

  • 人民网评:好青年评选,青春奋斗正当时

    五四青年节前夕,共青团中央公布了2019年“全国向上向善好青年”名单,120名优秀青年脱颖而出,在爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫助困、诚实守信、孝老爱亲等方面树立了青春榜样,传承着生生不息的五四精神,也书写了向上向善的时代风貌。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有