新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

奋力开创退役军人工作新局面

2019年07月27日10:37  来源:光明网-《光明日报》

5034

  光明日报评论员

  7月26日,习近平总书记在京会见全国退役军人工作会议全体代表,向他们表示诚挚的问候,勉励他们不忘初心、牢记使命,奋力开创我国退役军人工作新局面。

  在军营这所特殊的学校中,军人淬炼了钢铁意志,培养了优秀品格。保家卫国,他们不曾后退半步;脱下军装,他们在祖国需要的各行各业讲奉献、当表率。数千万退役军人曾经为国防和军队建设作出贡献,也成为建设中国特色社会主义的重要力量。

  春风如醇酒,著物物不知。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作,习近平总书记多次发表重要讲话,作出重要指示。十九大报告指出,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业;在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时,习近平总书记强调,组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实;在2019年新年贺词中,习近平总书记更发出了亲切的问候,要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献;在考察天津和平区新兴街道朝阳里社区退役军人服务管理站时,习近平总书记提出,成立退役军人事务机构,就是要加强退役军人管理保障工作,让军人成为全社会尊崇的职业。

  退役军人安置得好不好、政策落实得是否到位,直接关系着军人权益的保障、现役士兵训练积极性和适龄青年的参军热情。党的十八大以来,从组织退役军人免费接受职业培训,到大力扶持退役军人就业创业,从改进创新军队转业干部安置工作,到组建退役军人事务部,从逐步建设完善相关政策法规,到着手起草《退役军人保障法》,退役军人服务保障工作不断健全完善,广大退役军人的获得感、归属感和幸福感不断增强。

  进一步做好新时代退役军人工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以退役军人工作面临的重点难点为导向,对接军事政策制度改革,解放思想、开拓创新、深化改革,加强政策制度和体制机制创新。同时坚持精神激励与物质保障并重,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

  广大退役军人也应该发挥人民军队的优良作风和光荣传统,保持军人本色,迈好工作转轨、事业转型、人生转身的关键步伐,在人生的第二战场建功立业,开创新的辉煌,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献属于退役军人的特殊力量。

  《光明日报》( 2019年07月27日 01版)

文章关键词:新局面 军人本色 士兵训练 光明日报 开创 总书记 退役军人保障法 建设中国特色社会主义 2019年 体制机制创新 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 手机扫码能查真假 国家级疫苗追溯平台明年3月上

    不久后掏出手机扫下码,宝宝要打的疫苗是真是假,是否有效,家长们都能一目了然。记者还从会上了解到,在明年3月底我国疫苗追溯协同服务平台上线后,药监部门还将加大药品电子追溯协同平台的建设。

  • 经济日报评论员:用制度优势开创文化兴国新局面

    文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。我们要保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力,为激励中国人民和中华民族不断前行提供源源不断的精神力量。

  • 更高水平对外开放,究竟高在何处?

    一如各方预期,5日举行的第二届中国国际进口博览会开幕式上,中国国家主席习近平再度向世界宣示中国的开放态度。对于下一步计划,习近平表示,中国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地。

  • 【光明网专论】新中国70年社会保障发展的历史启

    70年来,新中国社会保障制度的发展留下了宝贵经验,回顾70年社会保障发展历程,可以获得如下历史启示。新中国的社会保障发展是由两个高潮发展期和中间不断探索期组成的连续性进程  在70年发展进程中,我国社会保障制度发展出现了两次高潮。

  • 中国日报网评:海外华人感叹中国的发展奇迹

    从破旧的茅草屋到钢筋混凝土的高层保障房,从泥泞的乡村土路到平整的高速公路,从条件简陋的卫生所到设备完善、运转良好的地区医院,这些令人惊叹的变化在中华大地接连上演,中国似乎穿越了时光隧道。

  • 钱江潮评丨新时代当“四位一体”推进育德正德塑

    近日,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,对于推动全民道德素质和社会文明程度达到一个新高度,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有十分重要的意义。推进新时代公民道德建设,重在“四位一体”统筹推进学校师德、社会公德、职业道德和家庭美德建设,发挥育德、正德、塑德和养德功能。

  • 【地评线】乘“峰”破浪,奋力开创对外开放新局

    首届跨国公司领导人青岛峰会10月19日在山东青岛开幕,国家主席习近平致贺信。习近平总书记指出,在中国改革开放40多年的历史进程中,跨国公司作为重要参与者、见证者、受益者,发挥了积极作用。

  • 张鼎全:献身青藏线的“青藏高原模范干部”

    在西藏军区青藏兵站部军史馆内,一尊塑像伫立在聚光灯下,塑像上镌刻着“张鼎全”三个大字。“正是因为有像张鼎全同志这样的一代代官兵一不怕苦、二不怕死,在世界屋脊上战天斗地、艰苦创业,才开创出青藏高原模范兵站部转型发展新局面。

  • 社评:中美实现突破,应该高兴而非唱衰

    中美这一次谈判显然实现了突破,双方都对进展感到满意,并且形成了达成最终交易的强烈意愿。还有一些美国和西方的舆论力量不愿意看到中美经贸磋商取得进展。贸易战是双输游戏,谁都不应为了自己的那点利益眷恋这一游戏和与它所相关的各种惯性。

  • 锐意进取70年 大国更显“经”气神(经贸篇)

    70年来,我国商务事业走过了不平凡的历程,经贸大国的地位巩固,商务高质量发展稳步推进。我们秉持共商共建共享的全球治理观,推动全球开放合作、互利共赢,为建设开放型世界经济和构建人类命运共同体贡献了中国力量。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有