新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

奋力开创退役军人工作新局面

2019年07月27日10:37  来源:光明网-《光明日报》

5034

  光明日报评论员

  7月26日,习近平总书记在京会见全国退役军人工作会议全体代表,向他们表示诚挚的问候,勉励他们不忘初心、牢记使命,奋力开创我国退役军人工作新局面。

  在军营这所特殊的学校中,军人淬炼了钢铁意志,培养了优秀品格。保家卫国,他们不曾后退半步;脱下军装,他们在祖国需要的各行各业讲奉献、当表率。数千万退役军人曾经为国防和军队建设作出贡献,也成为建设中国特色社会主义的重要力量。

  春风如醇酒,著物物不知。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作,习近平总书记多次发表重要讲话,作出重要指示。十九大报告指出,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业;在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时,习近平总书记强调,组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实;在2019年新年贺词中,习近平总书记更发出了亲切的问候,要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献;在考察天津和平区新兴街道朝阳里社区退役军人服务管理站时,习近平总书记提出,成立退役军人事务机构,就是要加强退役军人管理保障工作,让军人成为全社会尊崇的职业。

  退役军人安置得好不好、政策落实得是否到位,直接关系着军人权益的保障、现役士兵训练积极性和适龄青年的参军热情。党的十八大以来,从组织退役军人免费接受职业培训,到大力扶持退役军人就业创业,从改进创新军队转业干部安置工作,到组建退役军人事务部,从逐步建设完善相关政策法规,到着手起草《退役军人保障法》,退役军人服务保障工作不断健全完善,广大退役军人的获得感、归属感和幸福感不断增强。

  进一步做好新时代退役军人工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以退役军人工作面临的重点难点为导向,对接军事政策制度改革,解放思想、开拓创新、深化改革,加强政策制度和体制机制创新。同时坚持精神激励与物质保障并重,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

  广大退役军人也应该发挥人民军队的优良作风和光荣传统,保持军人本色,迈好工作转轨、事业转型、人生转身的关键步伐,在人生的第二战场建功立业,开创新的辉煌,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献属于退役军人的特殊力量。

  《光明日报》( 2019年07月27日 01版)

文章关键词:新局面 军人本色 士兵训练 光明日报 开创 总书记 退役军人保障法 建设中国特色社会主义 2019年 体制机制创新 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 让新生事物健康成长

    近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。会议强调,改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间,对待新事物新做法,要加强鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大。

  • 【每日一习话】准确识变 科学应变 主动求变

    这段话出自2019年7月5日习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话。改革任务越是繁重,越要突出实效、全力攻坚,越要保持战略定力,破难题、解新题,将重点放到解决实际问题上来,把工作落到实处。

  • 【央视快评】让新生事物健康成长 让发展新动能加速壮大

    近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议。今年以来,面对国内外前所未有的复杂形势,习近平总书记高瞻远瞩、见微知著,作出一系列重要指示,指引我们攻坚克难,坚决夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

  • 【地评线】紫金e评:坚定不移全面深化改革开拓发展新局面

    “必须发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局”。“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  • 在新的起点上持续推动全党不忘初心、牢记使命

    不忘初心、牢记使命,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动;不忘初心、牢记使命,必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命;不忘初心、牢记使命,必须坚持领导机关和领导干部带头。

  • 开创司法行政戒毒工作新局面——司法部部长唐一军就司法行政戒毒工作答记者问

    题:开创司法行政戒毒工作新局面——司法部部长唐一军就司法行政戒毒工作答记者问 答:司法部以“革命化、正规化、专业化、职业化”建设为方向,努力打造适应新时代司法行政戒毒工作要求的过硬铁军。

  • 苏州 再展开放创新合作优势(在危机中育新机 于变局中开新局)

    方达医药是一家成立于国外、支持药物研发的服务性企业,去年底决定扩大投资,3月12日签约落户苏州吴中经济技术开发区。3月28日,苏州市委和市政府召开营商环境创新大会,发布苏州营商环境政策最新升级版《苏州市优化营商环境创新行动2020》,意欲打造“苏州最舒心”营商服务品牌。

  • 【地评线】大河网评:过好“紧日子”走好“新路子”

    “各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头。6月11日,中央部门拉开“晒预算”大幕,财政部、国务院办公厅、工业和信息化部、民政部、教育部、文化和旅游部等部门纷纷公开2020年度财政预算。相较往年,各部门公开贯彻落实“过紧日子”要求的情况,受到了舆论的高度关注。

  • 郑州市主城区公交车全部用上新能源及清洁能源

    6月5日是第49个世界环境日,记者了解到,目前,我市公交已百分百实现新能源公交车为主、清洁能源公交车为辅的新局面。据介绍,由于新能源公交车实现了零排放,与传统燃料公交车相比,有着很大的环保优势,成为守护郑州市蓝天不可或缺的重要成员。

  • 【地评线】潮评|释放一体化红利 开创长三角高质量发展新局面

    从基础设施到公共服务,从疫情防控到创新协同,长三角一体化发展迈上新台阶。实施长三角一体化发展战略,是引领全国高质量发展、完善我国改革开放空间布局、打造我国发展强劲活跃增长极的重大战略举措。

慢新闻

有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火 有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有