新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“三新”经济成绩单出炉!去年占GDP的比重超16%

2019年07月29日10:29  来源:经济之声

5034

国家统计局28日发布的数据显示,经初步核算,2018年全国“三新”经济增加值相当于GDP的比重为16.1%,比上年提高0.3个百分点;按现价计算的增速为12.2%,比同期GDP现价增速高2.5个百分点。所谓“三新”经济,是新产业、新业态、新商业模式的简称。“三新”经济按下快进键,中国经济如何辞旧迎新?

通过引进南方水果新品种,山东潍坊的一家采摘园引来了不少尝鲜的游客。

这边的火龙果不错,今天提前来看一下,改天带孩子来采摘,体验一下采摘的乐趣。

南果北种是园区尝试融合发展的新举措,40亩特色温室大棚中分别种植红芯火龙果、红芯蜜柚、血橙、枇杷、泰山猕猴桃等多种热带水果。成熟期采摘避免了水果不成熟就要被采摘、花青素和植物蛋白等营养成分不能充分填充的问题,也让园区内的农产品成了抢手货。园区负责人还介绍,公司创新的开发了火龙果面条等新产品。

火龙果的花,我们做成了花茶,火龙果其他的部分,我们也把它做成了火龙果面条,开发了一系列关于火龙果的产品。

像这种新业态、新模式的经济发展,不仅仅在农业方面。国家统计局数据显示,“三新”经济第一产业增加值为6227亿元,相当于GDP的比重为0.7%;“三新”经济第二产业增加值为6.24万亿元,相当于GDP比重为6.9%;“三新”经济第三产业增加值为7.66万亿元,相当于GDP比重为8.5%。2018年,“三新”经济第二产业发展较快,增加值现价增速达到15.1%,比上年提高3.2个百分点。

今年三月,国研智库推出了“三新”经济数字服务计划,为政府和企业提供数字化和管理的服务。国研智库董事长包月阳表示,当前,以新产业、新业态、新商业模式为代表的“三新”经济加速成长,新动能不断增强,各类创新不断展现出旺盛活力,已经成为推动我国经济结构转型升级和高质量发展的重要力量。

国务院参事室特约研究员姚景源认为,尽管目前“三新”经济发展十分快速,但“三新”经济在整个GDP中的占比还比较小,未来发展潜力巨大。

“三新”经济现在增长势头强劲,我们要继续加油鼓劲,创造条件,让它更好地发展,提高中国经济增长的质量。另一方面也要看到,由于它现在比重低,意味着发展的空间还是相当大的,所以我们还是要把工作的着力点放在“三新”经济上来。

文章关键词:三新 GDP 经济增加值 成绩单 占比 火龙果 新产品 比重 采摘 增速 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 国家统计局2020年工作:严查统计造假

    ——认真开展第七次全国人口普查和国家脱贫攻坚普查,完善普查方案,组建普查机构,落实普查经费物资,组织好现场登记等各项工作。——扎实推进统计监测与分析研究,强化月度、季度、年度宏观指标和先行指标监测,深入开展专题研究,为党中央、国务院科学决策和宏观调控提供优质统计服务。

  • 坚持制度自信 明确行动方向——宁夏自治区各部

    自治区人力资源和社会保障厅通过中心组学习、专题研讨、辅导讲座等举措,深入学习党的十九届四中全会精神。自治区生态环境厅要求,全体干部职工要把学习领会、贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把党中央的重大决策部署贯穿到生态环境工作的全过程、各环节、各方面。

  • 创新驱动发展战略助力经济增长

    近年来,我国大力实施创新驱动发展战略,科技投入持续增加,新技术、新产品、新业态不断取得突破,新动能快速成长。近年来我国实施简政放权,深入推进减税降费,2018年全年减税降费规模达到约1.3万亿元,有力推动了大众创业万众创新。源源不断释放出的经济增长动能,正在推动中国经济行稳致远。

  • 去年“三新”经济增加值占国内生产总值比重达16

    分三次产业来看,我国“三新”经济第一产业增加值为6227亿元,第二产业增加值为62453亿元,第三产业增加值为76689亿元。2018年,“三新”经济第二产业发展较快,增加值现价增速达到15.1%,比上年提高3.2个百分点。

  • 国家统计局: “三新”经济增加值已占GDP16.1%

    国家统计局昨天(28日)公布数据显示,经初步核算, 2018年全国新产业、新业态、新商业模式等“三新”经济增加值相当于GDP的比重为16.1%,比上年有所提高。数据显示,2018年全国“三新”经济增加值为145369亿元,相当于GDP的比重为16.1%,比上年提高0.3个百分点;按现价计算的增速为12.2%,比同期GDP现价增速高2.5个百分点。

  • 【思享家】全面把握中国经济发展的“实”与“势

    2019年上半年刚刚收官,中国经济交出了一份怎样的成绩单备受关注。放眼中国经济,在迈向高质量发展的进程中,以创新是发展的第一动力为引领,催生“三新”经济(新产业、新业态、新商业模式)蓬勃发展。保持战略定力,坚定发展信心,奋发有为,攻坚克难,从而推动中国经济这艘巨轮扬帆远航。

  • 全国人大代表郭大进:脱贫攻坚让乡村呈现“三新

    图:在十三届全国人大一次会议的“代表通道”上,全国人大代表郭大进接受采访。经过一年的发展,昭通苹果的品牌效益正在加快凸显,很多贫困群众由此走上了一条苹果脱贫道路,“金苹果”托起了很多家庭的增收致富梦。

  • 旧家电先补贴再回收 苏宁侯恩龙:不是所有同行

    旧家电“以旧换新”可以拿到三重补贴了。2月26日,苏宁易购召开2019年全民焕新节媒体发布会,苏宁易购总裁侯恩龙宣布拿出10亿换新补贴响应国家的家电消费新政。继年货节“三好”后,苏宁此次焕新节聚焦“三新”,“产品上新、以旧换新、服务用心”,其中“以旧换新”更是直接给家电市场增添了新的亮点。

  • 看国民经济如何“体检”

    目前,第四次全国经济普查(以下简称“四经普”)已正式进入现场登记阶段。重庆市统计局局长黄可说,被普查对象理解支持“四经普”,这与前期宣传动员工作的扎实开展密不可分。在渝北区龙溪街道金紫山社区,普查员王佳正在做现场登记,她参加过“三经普”。

  • 政策暖心人勤快 瓜果蔬菜四季香(总书记的深情

    我这次来,就是要看中央惠民政策是不是深入人心。阿布都克热穆家所在的阿亚格曼干村,位于新疆喀什地区疏附县托克扎克镇。在阿亚格曼干村瓦日斯手工艺品农民专业合作社,做好的扫把堆到了屋顶,收货的卡车等在屋外。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有