新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

用好学习《纲要》的金钥匙(思想纵横)

2019年07月30日11:19  来源:人民网-人民日报

5034

  习近平新时代中国特色社会主义思想,体系严整、逻辑严密、内涵丰富、博大精深,闪耀着马克思主义真理光辉。要学懂弄通做实,就要抓住根本、抓住精髓、抓住灵魂。为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙,我们在《纲要》学习中要深刻把握、科学运用。

  为人民谋幸福,是中国共产党人根本政治立场最鲜明的体现。纵观中国共产党98年的历史,无论干革命、搞建设还是抓改革,目的都是为人民谋利益、让人民过上好日子。习近平新时代中国特色社会主义思想明确提出坚持以人民为中心,并将其贯穿于党治国理政各个方面。习近平同志强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,正是党的初心和使命在新时代的彰显与践履。对中国共产党人来讲,为人民谋幸福,不仅要脚踏实地,从细处入手,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续取得新进展,解决好人民群众普遍关心的突出问题;更要登高望远,从大处着眼,顺应我国社会主要矛盾转化带来的新期待、高要求,实现好维护好发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,通过全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,让共同富裕这一本质要求更加充分地彰显出来。

  为民族谋复兴,是中国共产党人始终不渝的责任担当。我们党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,初心不改、矢志不渝。对于中国社会来说,实现中华民族伟大复兴,意味着全面走向社会主义现代化。新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,又是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。在社会主义初级阶段的背景下,在发展中国家的起点上,通过社会主义现代化实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是前所未有的伟大实践。昔日西方列强通过殖民与掠夺走向现代化的模式已成为明日黄花,不会重现,也不应该重现。为中华民族谋复兴,就是要在中国大地上探寻适合自己的道路和办法,为中华民族找到一条属于自己的现代化道路,在全面建设社会主义现代化强国的进程中实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  早在上世纪50年代,毛泽东同志就提出“中国应当对人类有较大的贡献”,这不仅体现在为世界创造更多物质财富,而且体现在为人类建构更加美好的家园贡献中国智慧和中国方案。新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,秉持“天下一家”理念,弘扬“协和万邦”精神,推动构建人类命运共同体。从人类命运共同体的你中有我、我中有你,到“一带一路”的百花园、顺风车,再到文明多样性的“美人之美、美美与共”,以及全球治理体系的“并育而不相害、并行而不相悖”等,当这些理念越来越为世界所接纳、所认同、所践履时,一个更加美好的世界就会逐渐变成现实。

  为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,凝练出当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论品格与思想精华。深刻把握和科学运用这把金钥匙,需要坚持理论联系实际,在实践中发现问题、解决问题,不断增强“开锁”本领、提高“开锁”能力。

  《 人民日报 》( 2019年07月30日 08 版)

文章关键词:纲要 中华民族 伟大复兴 开锁 理论品格 社会主义现代化 中国共产党人 思想精华 中国特色社会主义 马克思主义 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 城际轨道:新空间蕴藏新机遇

    交通一体化是城市群协同发展的基础和先导,城际轨道交通是提高城市群内轨道交通通勤化水平的重要载体。中国城市轨道交通协会发布的《智慧城轨发展纲要》,将智慧城轨建设作为交通强国建设的重要支撑。

  • 【战“疫”说理】透过疫情看新时代“公民道德”的培育

    新冠肺炎疫情是对国家治理体系和治理能力的一次大考,也是对公民道德与公民意识的一次检验。在新时代培护社会公民的这种“共同体意识”需要有科学精神、规则精神、平等精神。

  • 【战“疫”说理】透过疫情看新时代“公民道德”的培育

    新冠肺炎疫情是对国家治理体系和治理能力的一次大考,也是对公民道德与公民意识的一次检验。在新时代培护社会公民的这种“共同体意识”需要有科学精神、规则精神、平等精神。

  • 知识产权拥有量大幅增长 我国成为知识产权大国

    2020年4月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2019年中国知识产权发展状况,并答记者问。国家知识产权局局长申长雨介绍,2008年《国家知识产权战略纲要》颁布实施以来,我国知识产权事业取得巨大成就。

  • “加快培育数据要素市场”将为我们带来什么?

    近日,《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》还点明了数据要素市场化配置改革的三条工作主线。《意见》对“加快培育数据要素市场”提出了纲领性的指引,未来仍有待政策细化和措施落实。

  • 读懂雷锋精神的永恒价值

    图为雷锋生前照。”在新时代,我们要讲好雷锋故事、传承好雷锋精神,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,用理想之光照亮奋斗之路。雷锋生于旧社会,成长于新中国,是一个在中国共产党领导下、经受毛泽东思想哺育而积极投身新中国建设的社会主义新人。

  • 战“疫”每日观察丨揭开沪苏浙皖三省一市“抱团”抗疫的奥秘

    抗疫开始以来,公众、媒体对各地的关注视角,大多是按照行政区单元展开,看某省怎么做、某市某县如何。按照《规划纲要》,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善共同形成了长三角生态绿色一体化发展示范区。

  • 新时代公民道德建设的新突破

    中共中央、国务院去年10月印发了《新时代公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》),与2001年10月中共中央颁布的《公民道德建设实施纲要》相比较,《纲要》主要有诸多方面的新亮点。

  • 新时代加强公民道德建设的重要意义

    中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》),对于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结近些年道德建设的成绩和经验,准确把握道德建设领域存在的不足和问题,科学分析新时代对公民道德建设提出的新要求具有十分重要的意义。

  • 江浙沪联合签署生态保护合作协议 推动长三角地区一体化高质量发展

    记者近日从长三角一体化发展办公室了解到,江浙沪三地联合签署太湖流域一体化生态保护合作协议,实现生态共建共享, 推动长三角地区一体化高质量发展。国家发改委宏观经济研究院副院长 吴晓华:(一体化)就是以生态绿色为抓手,核心就是从单一项目系统上升为整个区域发展。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有