新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

用好学习《纲要》的金钥匙(思想纵横)

2019年07月30日11:19  来源:人民网-人民日报

5034

  习近平新时代中国特色社会主义思想,体系严整、逻辑严密、内涵丰富、博大精深,闪耀着马克思主义真理光辉。要学懂弄通做实,就要抓住根本、抓住精髓、抓住灵魂。为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙,我们在《纲要》学习中要深刻把握、科学运用。

  为人民谋幸福,是中国共产党人根本政治立场最鲜明的体现。纵观中国共产党98年的历史,无论干革命、搞建设还是抓改革,目的都是为人民谋利益、让人民过上好日子。习近平新时代中国特色社会主义思想明确提出坚持以人民为中心,并将其贯穿于党治国理政各个方面。习近平同志强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,正是党的初心和使命在新时代的彰显与践履。对中国共产党人来讲,为人民谋幸福,不仅要脚踏实地,从细处入手,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续取得新进展,解决好人民群众普遍关心的突出问题;更要登高望远,从大处着眼,顺应我国社会主要矛盾转化带来的新期待、高要求,实现好维护好发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,通过全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,让共同富裕这一本质要求更加充分地彰显出来。

  为民族谋复兴,是中国共产党人始终不渝的责任担当。我们党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,初心不改、矢志不渝。对于中国社会来说,实现中华民族伟大复兴,意味着全面走向社会主义现代化。新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,又是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。在社会主义初级阶段的背景下,在发展中国家的起点上,通过社会主义现代化实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是前所未有的伟大实践。昔日西方列强通过殖民与掠夺走向现代化的模式已成为明日黄花,不会重现,也不应该重现。为中华民族谋复兴,就是要在中国大地上探寻适合自己的道路和办法,为中华民族找到一条属于自己的现代化道路,在全面建设社会主义现代化强国的进程中实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  早在上世纪50年代,毛泽东同志就提出“中国应当对人类有较大的贡献”,这不仅体现在为世界创造更多物质财富,而且体现在为人类建构更加美好的家园贡献中国智慧和中国方案。新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,秉持“天下一家”理念,弘扬“协和万邦”精神,推动构建人类命运共同体。从人类命运共同体的你中有我、我中有你,到“一带一路”的百花园、顺风车,再到文明多样性的“美人之美、美美与共”,以及全球治理体系的“并育而不相害、并行而不相悖”等,当这些理念越来越为世界所接纳、所认同、所践履时,一个更加美好的世界就会逐渐变成现实。

  为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,凝练出当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论品格与思想精华。深刻把握和科学运用这把金钥匙,需要坚持理论联系实际,在实践中发现问题、解决问题,不断增强“开锁”本领、提高“开锁”能力。

  《 人民日报 》( 2019年07月30日 08 版)

文章关键词:纲要 中华民族 伟大复兴 开锁 理论品格 社会主义现代化 中国共产党人 思想精华 中国特色社会主义 马克思主义 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:释放长风破浪的磅礴力量

    民族复兴的伟大梦想不会因艰难险阻而稍减成色,只会经砥砺淬炼而更显炫目。这股磅礴力量,引领于胸怀坚定意志、崇高理想、担当国家民族命运的中国共产党。这股磅礴力量,汇聚于具有伟大爱国主义传统和爱国奋斗奉献精神的中国人民。

  • 钱江潮评丨爱国主义就是新时代的最强音

    中共中央政治局9月24日召开会议,审议《新时代爱国主义教育实施纲要》和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。唯有牢牢把握并依靠爱国主义的“根”和“魂”,才能加快实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”。

  • 国家铁路局:2050年实现3万吨级重载列车、时速2

    国家铁路局副局长 于春孝:在铁路交通装备方面,实现3万吨级重载列车和时速250公里级快速货运列车等方面实现重大的突破,合理统筹安排时速400公里的轮轨高速列车系统、时速600公里级高速磁悬浮系统等重大技术储备的研发。

  • 交通运输部:11月启动取消省界收费站联调联试

    在昨天(24日)国新办举行的《交通强国建设纲要》新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏介绍了目前取消全国高速公路省界收费站工作的最新进展。按照全国取消高速公路省界收费站的工作总体部署,10月份我们要加快推进各项工作,11月份起就要开始联调联试工作。

  • 《交通强国建设纲要》印发 两个阶段推进交通强

    今天(24日),国务院新闻办公室举行《交通强国建设纲要》新闻发布会,《建设纲要》明确,从2021年到本世纪中叶,分两个阶段推进交通强国建设。到2035年,我国基本建成交通强国,着力打造由发达的快速网、完善的干线网、广泛的基础网构成的“三张交通网”,基本形成“两个交通圈”。

  • 未来30年综合立体交通网蓝图将出

    建设现代化高质量综合立体交通网络,构建便捷顺畅的城市(群)交通网,形成广覆盖的农村交通基础设施网,构筑多层级、一体化的综合交通枢纽体系。江苏提出着力推进铁水联运、公水联运、公铁联运,推动各种运输方式有机融合、无缝对接,形成公铁水空相互支撑、互为补充的综合立体交通运输网络。

  • 《交通强国建设纲要》学习体会之二 | 肩负起新

    以习近平同志为核心的党中央作出建设交通强国的重大决策部署,这是新时代交通人的新使命。《交通强国建设纲要》出台,蓝图已经绘就,我们要深刻认识建设交通强国的重大意义,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,昂首阔步踏上建设交通强国的新征程。

  • 中共中央政治局召开会议 审议《新时代爱国主义

    中共中央政治局9月24日召开会议,审议《新时代爱国主义教育实施纲要》和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。会议要求,各级党委(党组)要充分认识做好党校(行政学院)工作的重要性,落实好办学治校的主体责任,加强对实施《条例》的组织领导。

  • 短评 | 吹响建设交通强国的号角

    《交通强国建设纲要》正式印发,这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输行业的鼓励和鞭策,是新时代指引交通强国建设的纲领性文件和行动指南,为全体交通人吹响了昂扬奋进的嘹亮号角。

  • 我国将着力打造“三张交通网”“两个交通圈”

    中共中央、国务院近日印发《交通强国建设纲要》,明确到2035年,基本建成交通强国,形成“三张交通网”“两个交通圈”。王志清说,“两个交通圈”是指围绕国内出行和全球快货物流建立的快速服务体系。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有