新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

边学边查边改 推动问题解决(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育)

2019年07月31日09:46  来源:人民网-人民日报

5034

  国务院国资委、工信部、海关总署、中国贸促会在主题教育中弘扬真抓实干作风,坚持边学边查边改,把开展主题教育同推动业务工作结合起来,以钉钉子精神抓好攻坚难度大、影响面广的各项任务,进一步把主题教育激发出来的积极性、主动性、创造性,转化为建功新时代、争创新业绩的实际行动。

  ■国务院国资委:摸实情查症结,以调研促整改

  主题教育开展以来,国务院国资委坚持以问题为导向,把调查研究与贯彻落实党中央的各项决策部署结合起来,以调研促整改。

  自6月初起,国务院国资委党委班子成员把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署、做好“六稳”工作等重点任务作为调研主攻方向,先后25次带队到浙江、湖南等10省以及中国电科、中国五矿等8家央企开展调研,围绕国企稳增长等10项重点专题,摸实情、查症结、定措施。

  国务院国资委机关和直属单位各级党组织着眼解决实际问题,结合本单位职责和重点任务,带着问题开展调查研究。聚焦央企混改,产权局深入部分央企、地方国资委和典型混改企业,听取推动混改企业在改机制、增活力上实现突破的政策建议;改革局针对厂办大集体改革、煤炭资源整合、东北地区制造业国有企业改革等重点难点问题,开展集中调研;综合局重点调研央企增强自主创新能力建设、加快推进关键核心技术攻关等重点问题;考核分配局赴国企调研科技创新、人才激励方面的好做法,了解企业存在的困难和问题;财务监管局到企业调研“处僵治困”、降杠杆、压“两金”等重点专项工作情况和财务信息化建设情况等;绩效评价中心依托央企信托业务专项检查工作开展调研,督促企业完善风险防范长效机制。

  ■工信部:通过实招硬招,加快制造强国建设

  主题教育中,工信部党组成员带头读原著、学原文、悟原理,带头在深学细悟、贯彻落实上下功夫。

  借助信息化手段,工信部开展督学促学,制作先进典型事迹和部风部史电子书,组织开展6000余人次“应知应会自学自测”网上答题,在为基层提供学习资源和服务的同时,引导党员干部把理论学习成果转化为推进制造强国和网络强国建设的实际行动。

  通过到基层实地调研,工信部党员干部感受到企业、科研机构对于突破核心技术、掌握发展主动权的迫切愿望,加深了对“创新是引领发展的第一动力”的理解,更加清晰地认识到自己的使命和责任。大家普遍感到,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须具有强大的创新能力,面对当前错综复杂的国内外形势,加快制造强国建设,需要把创新摆在制造业发展全局的核心位置。

  工信部正努力推动重点难点问题解决。大力实施国家制造业创新中心建设工程,把分散的创新资源和力量凝聚起来,发挥企业内生动力和创造力,加强面向行业的关键共性技术研发,加速科研成果转移扩散和商业化应用,完善制造业技术创新体系;积极支持建设面向产业化的先导区,推动车联网和5G创新发展,促进人工智能和实体经济深度融合,通过改革创新推动解决新技术新业务发展面临的政策障碍。

  ■海关总署:坚持问题导向,马上就办、真抓实干

  主题教育中,海关总署要求全国海关要把新海关的初心使命转化成锐意进取、开拓创新的精气神和马上就办、真抓实干的自觉行动。第一批主题教育单位弘扬真抓实干作风,推进工作实打实、硬碰硬。

  南京海关坚持问题导向,以逐一解决困扰发展的业务、队伍、管理问题为切入点,全面查摆、深入剖析、找准对策;按月编制《督查工作与反馈》通报督办结果,形成工作闭环。

  杭州海关在扎实推动长三角“大通关”建设、推动压缩整体通关时间、大力支持浙江自贸试验区发展、助力综保区高水平开放高质量发展、积极支持跨境电子商务等外贸新业态发展等方面持续发力。

  宁波海关继续深化机构改革,大力实施流程再造,构建“查检合一”的海关货物查检作业新模式,深化“多查合一”改革,提升后续监管效能。

  广州海关将提高办文效率和质量作为改进工作作风的抓手,努力做到“文不过夜、事不隔天、案无积卷”;继续完善职能部门处级领导干部下基层蹲点跟班制度。

  深圳海关深入调研,摸清企业所需,聚焦“降成本、简单证、提速度、优服务”,及时制定了今年优化营商环境促进贸易便利化36项重点任务和促进先进制造业高质量发展10项行动计划,落实减税降费决策部署,不断压缩通关时间。

  ■中国贸促会:结合实际加强学习,把学习贯穿始终

  主题教育中,中国贸促会坚持把学习贯穿始终,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识。

  中国贸促会党组紧扣贯彻习近平总书记关于贸促工作的重要指示批示精神、推动共建“一带一路”等中心工作,制定主题教育实施方案,认真谋划部署全会开展主题教育各项工作。

  中国贸促会各部门各单位坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,力求在学懂弄通做实上下功夫。中经公司、港专公司、中国国际商会等制定本单位每周学习计划,统筹主题教育与各项业务工作开展的关系。

  各部门各单位还联系实际,组织特色学习活动。办公室组织党员赴北京新文化运动纪念馆接受革命传统教育;联络部开展主题联学,就加强党的建设及中国企业如何参与全球经济治理等问题进行深入交流;中展公司组织观看纪录片《“五通”共筑丝路梦》,引发党员干部对主题教育的深刻思考;贸易推广交流中心、南沙自贸服务中心赴广东东莞贸促会等多个单位和地方调研。

  (本报记者江琳、杜海涛、王政、刘志强、林丽鹂)

  《 人民日报 》( 2019年07月31日 04 版)

文章关键词:主题教育 工信 国务院国资委 央企 真抓实干 初心 五通 大通关 党员干部 通关时间 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:让主题教育贯彻始终 时刻保持在线

    ​全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。对全体党员来说,初心和使命就是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,正是始终坚守初心和使命,我们党才披荆斩棘、取得今日之巨大成就。主题教育目前虽已结束,但“不忘初心、牢记使命”应该贯彻始终、时刻在线。

  • 抗疫是教材 爱国是主题 上好青少年“人生成长大课”

    思政教育是持续的,从疫情暴发初期到返校复学,生命教育、道德教育、科学教育、信念教育,始终在开展。每一位老师,都自发地将学科与抗疫结合起来:在郑州外国语中学,新冠病毒的直径、医疗物资配送路线、消毒液功效随时间的变化等掺入数学课堂;

  • 【地评线】南方网评:时不我待,向脱贫攻坚倒计时冲刺

    中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,会议强调,脱贫攻坚已经进入决战倒计时,必须提高政治站位,较真碰硬狠抓工作落实。

  • 强监督与强监管同向发力 保障农民工工资支付

    “在做好疫情防控工作的同时,要采取更加有力措施,持续统筹推进根治拖欠农民工工资专项行动。紧盯《保障农民工工资支付条例》落地实施,加大问责力度,推动加大欠薪案件查处和曝光力度,坚决根治拖欠农民工工资这一顽疾。

  • 一村一村查 一项一项问——四川大排查确保打赢脱贫攻坚战

    “多亏了党委政府的帮助,现在,我又养了两头猪和一些鸡鸭,日子过得挺好,一年收入有万余元。据悉,四川26万余人直接参与大排查工作,对全省161个县(市、区)、4115个乡镇、11501个贫困村、32790个非贫困村进行了全覆盖排查。

  • 【人民评“疫”】绽放绚丽的青春之花

    3月15日,国家主席习近平回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。处在和平时代的青年,在与疫情斗争的防控一线,在保家卫国、驻守的边疆,在消防救灾的现场,面对着这个时期的困难,肩负着新时代的使命。

  • 商务部:强化电商扶贫 多渠道解决农产品卖难问题

    据商务部网站消息,近日,商务部印发《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和商务扶贫工作的通知》,提出12项措施,包括强化电商扶贫、产销对接,协调推动各项边贸政策落地等。

  • 河南教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动

    为了进一步激发教育系统干部师生的责任担当,引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,大力加强爱国主义教育,努力把疫情危机化为教育契机,近日中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组印发《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》(以下简称《意见》),决定从现在起到2020年年底在教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动。

  • 关键时刻更要强化责任之心

    困难的环境不可怕,复杂的情况不可怕,繁重的任务不可怕,可怕的是缺少责任心。在这种时候,敢于担当,敢于决策,敢于带头冲锋陷阵,才是党员领导干部应有的风采,才是责任之心的具体体现。

  • 战“疫”每日观察丨中央指导组在湖北发挥的作用令人印象深刻

    昨天(20日),国新办就中央赴湖北指导组组织开展疫情防控工作情况,在武汉举行了一场新闻发布会,丁向阳、连维良、余艳红等多位中央指导组成员参加。中央指导组在湖北发挥的作用令人印象深刻,充分体现了习近平总书记在部署疫情防控工作时所要求的,“必须加强党中央集中统一领导”。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有