新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

每年20亿奖补试点 民营小微企业金融服务再获重磅利好

2019年07月31日09:46  来源:经济参考报

5034

  财政部网站29日消息,日前,财政部、科技部、工业和信息化部、人民银行、银保监会联合印发了《关于开展财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作的通知》(以下简称《通知》) ,明确从2019年起,财政部联合科技部、工业和信息化部、人民银行、银保监会开展财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作,中央财政给予奖励资金支持。

  依据《通知》,中央财政在普惠金融发展专项资金中每年安排20亿元支持试点城市工作,期限暂定3年(2019-2021年)。对东、中、西部地区每个试点城市的奖励标准分别为3000万元、4000万元、5000万元。同时,鼓励有条件的省份参照开展省级试点工作。中央财政奖励资金可由试点城市统筹用于金融机构民营和小微企业信贷风险补偿或代偿,或政府性融资担保机构资本补充。

  财政部有关负责人就《通知》有关情况回答记者提问表示,印发《通知》旨在鼓励地方因地制宜、先行先试,探索深化民营和小微企业金融服务的有效模式。中央财政采取以奖代补方式支持试点城市结合实际先行先试,落实好中央减税降费政策,引导金融资源在尊重市场规律的前提下“支小助微”,不断加强经验总结和推广复制,促进以点带面、上下联动,进一步优化我国金融发展环境,推动实现民营和小微企业金融服务增量、扩面、降成本、控风险目标。

  对于试点城市的申报评审,上述负责人指出,各省、自治区、直辖市及计划单列市择优确定辖区内试点城市。为更好发挥统筹资源、优化平台、创新服务的作用,试点城市一般应为地级市(含直辖市、计划单列市所辖区县,下同)、省会(首府)城市所辖区县、国家级新区。按照试点城市名额分配办法,每年约可支持60个试点城市,若不考虑同一城市重复申报情况,3年合计可支持约180个试点城市,覆盖全国地市级行政区达到50%左右。(记者 孙韶华)

文章关键词:小微 通知 企业金融 试点城市 金融发展 企业信贷 利好 金融资源 民营 试点工作 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 融资降成本 源头活水来(经济聚焦)

    此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变,将为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。“降准相当于给银行提供低成本的负债,对降低银行资金成本,进而推动实体经济融资成本下行具有重要意义。

  • 央行为何选元旦全面降准?或与今年春节偏早有关

    央行有关负责人表示,全面降准体现了逆周期调节,释放长期资金8000多亿元人民币。中国民生银行首席研究员温彬表示,此次全面降准0.5个百分点,符合市场预期。清华大学国家金融研究院院长朱民表示,从全球看,当增长放慢,通货膨胀处于低位,各国央行的货币政策目标难以实现的时候,全球都将进入降息通道。

  • 安排上!央视联播点赞河南! 看“六稳” 银行“

    【新闻联播】:【走基层看“六稳”】金融服务小微企业、三农能力增强 由于缺乏抵押物等原因,小微企业、三农领域长期存在融资难

  • 2019年中国经济稳增长、高质量发展

    在这一个个光鲜亮丽的数据背后,中国政府转变职能和施行的多项经济调控政策功不可没。综上,回顾2019年,党中央国务院多项精准的经济调控政策确保了中国经济增长的速度,更提升了经济增长的质量,给全国人民交上了一张满意的答卷。

  • 江苏太仓:推动法治融入生活

    近年来,太仓市创新组建经济社会发展法律服务团、民营企业法律服务团以及中小企业法律服务中心等,为民营企业、小微企业提供全方位法律服务。太仓市司法局局长顾潇军说,自2011年创新提出公共法律服务概念以来,太仓逐渐形成特色公共法律服务模式。

  • 秦平:释放制度红利 激发小微企业活力

    作者:秦平小微活,就业旺,经济兴。支持帮助小微企业做大做强,既关乎就业民生也关乎经济发展。缓解融资难题,小微企业发展底气更足

  • 我国全年减税降费将超2万亿元 占GDP比重超过2%

    2019年,我国实施更大规模减税降费,成为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展重要举措。2019年,更大规模的减税降费有效激发市场活力、拉动经济发展,特别是采取了降税率的方式,是最直接、最有效、最公平的惠企政策。

  • 银行与企业对信贷供给感受有“温差”,问题出在

    经济日报-中国经济网记者获悉,为了解决上述问题,浙江银保监局指导浙江省银行业协会开展了“企业家金融政策和风险教育”系列宣讲活动,目前即将收官。具体来看,2019年前3季度,辖内各级监管人员走访企业532家次,帮助解决问题361个,涉及贷款金额114亿元;各银行保险机构走访企业84125家次,帮助解决问题33286个,涉及贷款4092亿元;惠企金融政策落地效应逐步显现。

  • 【2019,数说变化】23.3%:“没想到”的服务带

    【数据】增长23.3%,一个“资”润小微企业心田的数字——数据显示,2019年三季度末,全国普惠型小微企业贷款余额11.27万亿元,同比增长23.3%,增速比上季末高0.8个百分点,前三季度增加1.77万亿元,同比多增8097亿元。

  • 总书记关切高质量发展|减下税费 加上信心——

    题:减下税费 加上信心——更大规模减税降费政策显成效 沈阳新松机器人自动化股份有限公司今年预计可享受减税降费政策红利超过1900万元;联想(北京)有限公司今年已累计扣除研发费1.1亿元;

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有