新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新疆各族群众享有更多获得感幸福感安全感

2019年07月31日11:28  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  7月30日,演员在国新办新闻发布厅举行的展示活动上表演舞蹈。

  新华社记者 潘 旭摄

  本报北京7月30日电  (记者陆培法)7月30日,在国务院新闻办举行的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区常务副主席张春林围绕“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”介绍有关情况,并回答记者提问。

  近年来,新疆充分发挥区位优势,抓住国家“一带一路”建设的重大机遇,着力扩大对内对外开放,全力把新疆打造成丝绸之路经济带核心区和中国向西开放的门户。2018年外贸进出口总额达200亿美元,是1950年的1481倍。旅游业呈现井喷式增长,2018年接待国内外游客超过1.5亿人次,增长40.1%;今年上半年接待游客7589万人次,增长46%,预计全年将超过2亿人次。

  ■ 5年新增铁路925公里

  雪克来提·扎克尔介绍,5年来,新疆新增925公里铁路,加上在建的2013公里铁路,到2022年新疆的铁路里程将突破8000公里。在航空方面,新疆新建扩建了9座机场,新疆民航机场总数已经达到21个,今年要开工3个机场,明年还要开工5个机场,到2022年,机场总数将达到30个。在公路建设方面,新疆与周边5个国家开通国际道路运输111条,中国到吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦的公路实现常态化。

  2014年以来,新疆累计开行西行班列2451列,年均增长100%,其中2018年当年突破1000列大关,达到1002列,通达中亚和欧洲19个国家的26个城市。同时,新疆还坚持“引进来”和“走出去”,加强国际产能合作,例如生产变压器的特变电工在吉尔吉斯斯坦兴建了热电厂,改善了吉尔吉斯斯坦能源供应状况;新疆中泰化学集团公司在塔吉克斯坦兴办了棉纺厂,推动了当地老百姓的就业;民营企业华凌集团在格鲁吉亚第比利斯兴办了商贸城、兴办了工业园区,成为格鲁吉亚最大的外商企业。

  新疆目前同98个国家和地区开通了跨境人民币业务,有2700余家企业参与人民币的跨境使用。

  ■ 5年231.47万人完全脱贫

  雪克来提·扎克尔说,新疆城乡居民的收入由1978年的319元和119元,分别提高到2018年的32764元和11975元,年均分别增长12.3%和12.2%。各族群众衣食住行条件有了巨大改善,过去吃不饱、穿不暖、缺电缺水、交通封闭的日子已彻底成为历史。

  中共十八大以来,新疆连续多年将财政支出70%以上用于保障改善民生,持续推进以就业、教育、医疗、社保、住房等为重点的惠民工程,一大批涉及群众切身利益的民生难题得到解决。实施零就业家庭动态清零、实施全民一年一次免费健康体检、实施农村学前三年免费教育、实施农村安居和游牧民定居工程、建立大病保险制度、实现城乡居民最低生活保障应保尽保,让各族群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

  雪克来提·扎克尔说,以南疆四地州深度贫困地区为重点,聚焦全面建成小康社会,推动脱贫攻坚取得明显成效。特别是从新一轮脱贫攻坚以来,也就是2014年到2018年,全区累计已实现231.47万人完全脱贫,农村贫困发生率由过去的19.4%降到现在的6.1%。2020年,新疆将同全国一样,同步实现完全脱贫,不留下一个贫困人口,不留下一个贫困家庭,如期实现全面建成小康社会目标。

  ■ 宗教场所“七进两有九配备”

  截至2018年,新疆企事业单位中的少数民族干部已达42.8万人,占到新疆整个干部人数的50.3%。其中,少数民族女性干部有23.3万人,占到新疆女性干部总数的51.8%。

  雪克来提·扎克尔说,根据全面建成小康社会的需要,新疆动员大量干部到各地跟广大少数民族群众特别是农区贫困少数民族群众结对认亲,促进各民族之间的交往交流交融,增进各民族之间的友谊。各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,这是新疆民族关系的真实写照。

  雪克来提·扎克尔表示,新疆充分尊重各民族的宗教信仰,一是在法律上保证每个公民有信教的自由和不信教的自由,信这个宗教的自由或者信别的宗教的自由;二是政府保证每个信教群众的活动场所安全、 舒适,让每个信教群众能充分享受应有的权利。新疆对宗教事务给予正常的管理和服务,不仅要求宗教活动场所如清真寺、寺院、道观、教堂等要保证绝对安全,政府还时常拿出经费来帮助维修、维护宗教活动场所,提供 “七进两有九配备”:“七进”就是进水、进电、进路、进天然气、进通信网络、进广播电视、进宗教书籍等;“两有”是指为穆斯林念经前的净身需要建设有洗浴的地方,此外还有水冲式厕所;“九配备”是指免费配备医药箱、电子显示屏、电脑、电风扇或者空调、消防设施、天然气、自动饮水设备、鞋套和储物柜。

  “信教群众也是人民群众的一部分,让他们有一个干净、舒适、良好的环境,保障了信教群众正常需求。”雪克来提·扎克尔说。

文章关键词:1950年 零就业 新疆民族 幸福感 信教群众 引进来 吉尔吉斯斯坦 实施农村 天然气 党委常委 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 理论达人 | 70年中国人均寿命的变迁

    实现人的健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是中国人民的共同愿望。伴随着中国疾病预防、控制、治疗水平显著提升,公共卫生事业长足发展,中国人民生活水平和质量不断提高,2000年全国第五次人口普查,我国人均预期寿命已达71.4岁。

  • 2019年11月“中国好人榜”发布 河南6人上榜

    胡东乔,1928年2月生,中共党员,郑州市管城回族区西大街街道办事处平等街社区“便民志愿服务队”队长。李俊贤,1928年3月生,四川眉山人,中共党员,中国工程院院士、黎明化工研究院原院长。

  • “要是有来世,我还是选择你!”

    就是放射性物质对人体的伤害1979年的一次核试验邓稼先也不幸受到了辐射1985年8月邓稼先被确诊为直肠癌病情十分严重 ”在她绝望的哭泣中丈夫邓稼先的手慢慢地冰凉了有人说,看到邓稼先你会知道怎样才能一生无悔什么才能称之为中国脊梁 

  • “守林英雄”胡俊生:还青山以本色

    在江西省上饶市广信区灵山脚下的花生岩,“守林英雄”胡俊生烈士长眠于此,他生前倾尽心血守护一方林业安全,如今身后的青山绿林如他所愿。在任分局局长的8年中,胡俊生坚守初心守护林木安全,共查处林业案件1100余起,为国家挽回经济损失200多万元。

  • “这门课坚持了近 70年”

    11月14日,在郑州市二七区解放路小学,红色校园宣讲团的小宣讲员为同学们讲解红色文化。”  在1966级校友陈山峰心里,红色教育蕴含在无数英雄故事中,“搬着小板凳,在操场上看《小兵张嘎》《鸡毛信》……这些英雄故事,总在心中激起强烈共鸣。

  • 寻找英雄——来自川藏公路沿线烈士陵园的追思

    题:寻找英雄——来自川藏公路沿线烈士陵园的追思 1951年冬天,为了跨越雀儿山,无数筑路战士一寸一寸地在冻土中掘进,在降雪的高山上奋力凿出一条公路,张福林就是其中的一员。

  • 国史讲堂:“七个一”诠释国防和军队建设成就

    党的十八大以来,习主席深刻把握以人才为中心的军事竞争规律,领导实施人才强军战略,全面推进军事人员现代化。我们坚信,有70年的辉煌成就,有习主席的领航掌舵,国防和军队现代化的道路必将越走越宽广,全面建成世界一流军队的目标一定能实现。

  • 今天的正确打开方式:人民空军,生日快乐!

    在这个不对等的空中“拳击台”上被对手蔑称为“娃娃空军”的雏鹰羽翼未丰,壮志凌云用“空中拼刺刀”的大无畏英雄气概迎击强敌 一代代空军人用生命叫响捍卫祖国领空的铮铮誓言他们用生命和热血书写强军战歌 

  • 微视频丨与世界拉手

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。2019年前三季度,进口水海产品同比增长35.9%;进口化妆品同比增长39.9%;进口水果同比增长42.3%;

  • 阳光照耀奋飞的航程——党中央、中央军委和习主

    题:阳光照耀奋飞的航程——党中央、中央军委和习主席关心人民空军建设发展纪实 70年来,在党中央和中央军委的坚强领导下,人民空军广大官兵搏击长空、逐梦蓝天,按照加快建设一支强大的现代化人民空军的蓝图奋勇向前。

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有