新闻中心 > 热点 > 正文

距推开只剩4个月 携号转网落地倒计时

2019年08月05日08:48  来源:经济日报

5034

  经济日报·中国经济网记者 黄 鑫

  近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落地还有两大挑战,一是改造基础电信企业网络和运营系统,二是同步改造第三方平台。只有系统改造好了,才能确保用户转网后的使用体验,才能让携号转网更好落地——

  7月31日,工业和信息化部公开征求对《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》的意见,明确了“携号转网”的服务办理条件、业务流程、服务规范等内容。这标志着携号转网工作进入了落地阶段,用户距离可以真正办理携号转网业务指日可待。

  工信部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库日前介绍说,为落实“携号转网”工作,工信部组织3家基础电信企业和中国铁塔公司已制定了系统建设改造、联调联测、提供服务“三阶段”的工作时间表,部署在全国推进“携号转网”工作。目前,各项工作正有序推动中,5个试点省市共完成了230万用户携号转网工作。

  明确转网各方权责

  自2010年11月份工信部启动第一批携号转网试点以来,客观存在多种问题。针对这些问题,《征求意见稿》明确了各方责任。

  此前,有用户反映携号转网业务办理流程长,基础电信企业设置障碍为难用户;或是用户“在网协议”无法解除,或者办理业务“下月复下月”等。

  不可否认,确实存在个别地区个别基础电信企业,把携号转网作为争抢用户的一种“竞争手段”,出现了办理流程复杂、故意设置转网门槛等不当行为。但也有一些属于用户与基础电信企业之间的“在网协议”问题,需要明确解除的责任和方式。

  为此,《征求意见稿》明确,申请携号转网的用户,要同时满足5个条件——申请携号转网的号码是实名登记的、处于正常使用状态、已结清或约定结清电信费用、没有或已解除在网约定期限限制的协议、号码入网已满120个自然日。

  如果5个条件都满足,仍遇到各种故意为难怎么办?《征求意见稿》也明确,电信业务经营者不得以任何方式拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网查询服务及解除限制服务;或是增设办理条件,以任何方式拒绝、阻止、拖延向满足条件的用户提供携出授权码服务。

  赛迪顾问信息通信产业研究中心分析师李朕认为,携号转网是工信部近年来推出的重大专项之一,运营商自身也在积极推动该项工作进展。因此,用户大可不必担心运营商拖延不办。如果运营商确实存在消极拖延,用户可以向各省区市管理局以及工信部反映,将会得到妥善处理。

  “《征求意见稿》最大亮点在于,划分了运营商、用户、监管机构的权责,讲明白了整个携号转网的办理流程,以及出现问题的对应解决单位。规范了未来执行过程中运营商的工作,同时也强化了监管力度,明确从工信部至各省区市通管局都有监督该工作、接受用户举报、解决用户问题的责任,保障携号转网能够顺利实施。”李朕说。

  系统改造挑战不小

  经过电信体制改革,我国通信市场已基本形成了3家基础电信企业充分竞争的格局,每家企业的产品和服务各具特色,吸引着不同需求的用户群体在网间流动,更换提供服务的运营商。

  闻库形象地描述说,随着移动通信技术升级以及移动互联网的快速发展,手机号码已不仅仅是通信用户的标识,还广泛运用在各行各业的互联网中,成为网络运行空间的“身份证”。用户更换手机号码不仅需要很高的时间成本和经济成本,还可能引发财产及安全风险。而“携号转网”能在一定程度上化解这些矛盾,用户可以在号码不变的情况下,选择为其提供服务的运营商。

  携号转网的好处不止于此。李朕进一步分析说,首先,携号转网可以省去换网换号的麻烦,更换运营商却不改变电话号码,为用户维护个人信息和社交圈提供了更便捷的方式;其次,携号转网让用户能在多家运营商的资费套餐中作横向比较,选择最适合自己的运营商与套餐并签约;再次,用户可以通过自己的选择对运营商进行约束,以保证多家运营商的相互制衡,共同健康发展。

  “但从全面铺开的角度来说,还要妥善应对数据量庞大、涉及面甚广的两大挑战。”闻库说。

  具体来说,一是对3家基础电信企业的网络和运营系统实行改造,涉及近16亿移动用户运营系统的更新,工程之复杂、规模之大从全球来看也是前所未有的;二是要将与手机号捆绑的各项应用一起转网,还需对银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造,工程更为巨大。手机号码已广泛使用在各行各业的信息应用中,要维持原有应用不受影响,需要各行各业应用系统协同配合,确保用户“携号转网”后的使用体验。

  “基础电信企业要进行大量的网络建设和系统改造。”中国信息通信研究院技术与标准研究所业务与网络研究部副主任黄荷仙分析说,各基础电信企业除了要升级核心网设备,新建携号转网专用数据库,还要升级改造配套支撑系统、增值服务平台和计费结算系统,并完成大量内部测试工作及联调联测工作。此外,第三方服务平台也需实行配套改造。

  通信业观察家项立刚曾测算过,要在全国推进技术改造从而实现携号转网,至少需要投入几十亿元。

  11月底前全国实施

  今年5月份召开的国务院常务会议已明确,今年11月底前,要在全国全面实施携号转网。如今,距离目标时限只剩4个月。

  按照今年3月份工信部给出的时间表,第一阶段是8月底前,各基础电信企业完成网络及系统建设和改造工作,具备企业间联调联测的条件。第二阶段是11月10日前,各基础电信企业、中国信通院完成全业务流程联调联测相关工作,具备向用户提供携号转网服务能力。第三阶段是11月底前,全国范围内正式向用户提供携号转网服务。其中,天津、海南、江西、湖北、云南5省(市)要在9月20日前完成试验,正式向用户提供携号转网服务。

  闻库日前介绍说,在全国系统建设改造完成后,将组织开展全国联调联测工作,确保系统运行符合规范要求。同时,加强与相关行业主管部门的沟通,共同推进银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造,确保用户“携号转网”后的业务体验。

  数据显示,今年上半年,中国电信累计净增移动用户最多,中国移动次之,中国联通最少。这是否意味着中国电信将成携号转网的最大受益方?

  对此,独立电信分析师付亮认为,从此前试点情况看,真正携号转网的用户不多,只占很小的比例。中国电信移动用户增多的主要原因是,年初以来大幅调低了套餐外资费,再加上此前在家庭套餐方面的既有优势,增加了市场竞争力。但不可否认,如果中国移动和中国联通不采取措施,在未来携号转网的竞争中,的确可能面临老用户流失的问题。

  “携号转网提供了一个公平竞争的平台,三大运营商高枕无忧的状态将被改变,运营商必将向一个更加全面的服务提供商转变。在5G时代前夜,运营商更要提前布局,有效平衡流量资费和服务质量的关系,才能增加客户黏性。”李朕说。

文章关键词:网记者 资费套餐 运营商 征求意见稿 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 11.8%!4月份中国实际使用外资增速转正

    商务部最新数据显示,4月份,全国实际使用外资703.6亿元,同比增长11.8%(折合101.4亿美元,同比增长8.6%)。高峰表示,一方面各电商平台纷纷开设出口转内销产品销售专区、专场,助力外贸企业对冲外需下滑影响。

  • 罗玉平委员——扎根乡村开展精准扶贫

    ”自贵州省中天金融集团精准扶贫团队进驻大湾村后,该省黔西南布依族苗族自治州望谟县乐旺镇党委书记黄江志对大湾村如期脱贫更加信心满满。在疫情防控关键时刻,作为贵商总会会长,罗玉平委员带领中天金融集团率先捐赠500万元支持防疫物资采购工作。

  • 陈春芳委员——当好村民的贴心人

    “前段时间干旱,没想到连着几天下雨,过两天就可以把中草药种子种下了。”全国人大代表、河北省灵寿县南营乡车谷砣村党支部书记、车谷砣沟域联合党总支部书记陈春芳说。陈春芳代表经常说,要担起使命干实事,当一名为“农”代言的人大代表。

  • [履职故事]全国人大代表夏吾卓玛:为脱贫致富建言献策

    作为一名全国人大代表,青海省黄南藏族自治州同仁县自来水公司员工夏吾卓玛一直关注着家乡贫困群众生活。黄南州尖扎县德吉村,是青海易地扶贫搬迁的安置点,农牧户来自尖扎县7个乡镇30多个贫困村。

  • 坚定实施扩大内需战略 让百姓敢消费能消费愿消费

    刚刚过去的“五一”小长假,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。我们必须坚定通过改革的办法,努力破解深层次问题,让广大居民敢于消费、愿意消费、有地方消费,真正释放消费潜力,为经济发展注入更多活力与动力。

  • 将被抑制的消费需求释放出来——“坚定实施扩大内需战略”系列述评之三

    前不久召开的中央政治局会议强调,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。另据统计,从4月30日至5月4日,中国几十座城市启动了新一轮消费券投放,规模突破百亿元,涉及消费领域包括餐饮、旅游、家电、汽车、文娱等。

  • 全国人大代表谢德体:深入基层倾听群众心声

    “刚才有群众打电话向我反映问题,误了时间,十分抱歉。”除了要参加学习班、座谈会、宣讲会等人大代表集体活动,为了完善今年的两会建议,谢德体代表还深入重庆、贵州、新疆、西藏等地开展调研。”  出于专业教学需要,谢德体代表长期带领学生奔走在山间田野蹲点调研,这也成为他了解民意的重要途径。

  • 陕西:“信用变现”解资金之“渴”

    助力复工复产,陕西省充分发挥“银税互动”平台作用,全力为企业提供“真金白银”支持。陕西省税务局相关负责人表示,将继续扩大试点实施M级纳税人授信银行的范围,逐步将申请“银税互动”贷款的企业范围扩大至纳税信用C级企业。

  • 新业态持续发力 新消费潜力释放——“五一”节日市场扩量升级看点多

    据成都市商务局副局长朱容介绍,在“初夏折扣季·消费更实惠”活动中,成都1500家零售企业,2.1万家门店开展大力度折扣营销。商水县是“中国生态渔网之乡”、全国巧媳妇工程建设示范县,全县有渔网加工企业和加工点400多个,年产值25亿元。

  • 商务部:全力以赴稳住外贸基本盘

    “当前疫情对我国外贸的影响以需求端为主,外需不足、不确定因素明显增多,挑战前所未有。高峰还透露,根据第三方数据,一季度,全国832个国家级贫困县农村电商实现逆势增长,网络零售额565.6亿元,同比增长5.0%,高出全国农村平均增速1.9个百分点。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有