新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

钟声:国际规则不容破坏

2019年08月05日10:04  来源:人民网-人民日报

5034

  一言不合就“退群”, 肆意挑起对多国的贸易争端,严重破坏世界贸易组织规则……美国一些人屡屡上演无视国际规则的闹剧,透射出背信弃义、挑战底线的霸道实质。最近,美国一些人变本加厉,就世贸组织发展中成员地位问题发布备忘录,要求世贸组织90天内改变规则,不然美方可能单方面采取行动。这种无视秩序、破坏规则的举动,引起国际社会普遍担心:美国一些人莫非真要挑起一场“全球贸易战争”?

  以规则为基础的多边贸易体制,是经济全球化和自由贸易的基石,不是任何一个成员或少数几个成员的私产,其权威和效力应得到尊重和维护。在世贸组织164个成员中,近2/3是发展中成员。“特殊与差别待遇”是世贸组织核心价值和基本原则的重要体现,其目的在于保护发展中成员受到公平对待。大多数世贸组织成员都主张,无论世贸组织怎么改革,都必须维护这些核心价值和基本原则。任何规则的制定和修订,都必须尊重世贸组织成员的普遍意愿。任何无视世贸组织规则严肃性的举动,都是背离公道。

  美国一些人应当认真反思,究竟是什么原因导致他们在世贸组织先后提交的两份关于发展中成员地位问题的提案,都受到普遍反对。显然,他们没有站在人心的一边,没有站在正义的一边,就必然处处碰壁,不能得逞。

  国际社会任何一个成员,都不能轻视权利与义务的相对应关系。当前,美国一些人一门心思想着如何在世界舞台上“极大化滥用”权利,极端利己主义无限膨胀,根本不肯考虑美国作为一个大国理当承担的国际义务。他们甚至认为,履行国际义务就等同于“美国吃亏”。他们以所谓公平公正为名鼓噪修改规则,从不在意什么是公道正义,认为保住自己“世界第一”的地位是胜过一切的要务。

  无视规则,就是违信背约,必然受到正义的谴责和规律的惩罚。针对美方多次阻挠任命世贸组织上诉机构法官,导致上诉机构因人手不足面临停摆窘境,114个世贸组织成员6月联合发表声明,要求美国立即停止对世贸组织司法任命的阻扰。针对美国退出气候变化《巴黎协定》,退出联合国教科文组织,退出联合国人权理事会,退出伊朗核问题全面协议……来自国际社会的批评之声持续不断。美国彼得森国际经济研究所联合创始人弗雷德·伯格斯滕的看法很有代表性——美国的单边做法是在“孤立自己”,不会有任何国家追随它。

  不以规矩,不能成方圆。21世纪,各国相互依存的程度前所未有的紧密,改善并加强全球治理的需要前所未有的迫切,国际社会成员共同制定的代表各方共同利益的国际规则不容破坏。任何将一己私利凌驾于国际规则之上,大搞单边主义的行径注定失败。

文章关键词:国际社会 联合国人权理事会 国际规则 国际经济 巴黎协定 美方 上诉机构 核心价值 地位问题 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 环球视角:国际社会愿同中国携手合作,共遏疫情

    处在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切。”  英国《独立报》记者善意提醒到,中国应对突发疫情的举措要做到微妙的平衡,既要避免麻痹大意,又要防止恐慌蔓延。

  • “中国一定能打赢疫情防控阻击战”

    自发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,中国政府采取了坚决有力措施对疫情进行科学有效防控,并同各方保持密切合作。”  巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯表示,习近平主席作出一系列重要指示,对防控疫情作出明确要求,为中国打赢疫情防控阻击战注入强大信心和动力。

  • 多国专家和官员积极评价中国疫情防控努力

    连日来,多国专家和官员积极评价中国防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的努力,并认为中国及时公开有关疫情和病毒的信息,有助于全球协力防控疫情。世界卫生组织28日表示,将尽快派遣国际专家团队赴中国进一步了解新型冠状病毒感染的肺炎疫情,并就全球疫情防控予以指导。

  • 国际锐评丨中国发挥三大优势全力防控疫情

    国家主席习近平28日在北京会见世界卫生组织总干事谭德塞时强调,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  • 外交习语 | 大年初四,习近平主席这场会见传递

    正值中国抗击新型冠状病毒感染肺炎的关键时刻,习近平主席在北京会见一位重要客人——世界卫生组织总干事谭德塞。”   他进一步表示,世界卫生组织坚定支持中国抗击疫情采取的举措,愿同中方加强沟通合作,提供一切必要协助。

  • 环球视角:中国正采取史无前例的措施遏制疫情!

    自中国爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,中国政府采取严密的防控防治举措。法国总统马克龙在同习近平主席通话时表示,法方支持中方积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,愿同中方加强卫生合作。

  • 习近平会见世界卫生组织总干事

    国家主席习近平1月28日在人民大会堂会见世界卫生组织总干事谭德塞。习近平强调,当前中国人民正在与新型冠状病毒感染肺炎疫情进行严肃的斗争。世界卫生组织高度赞赏中国在全球卫生事业中发挥的重要作用和作出的重要贡献,愿同中方继续开展战略合作。

  • 世卫组织总干事:对中国政府防控疫情的能力充满

    世界卫生组织总干事谭德塞28日在北京表示,世界卫生组织和国际社会高度赞赏并充分肯定中国政府采取的果断措施,感谢中方为阻止疫情蔓延所做的巨大努力。世卫组织对中国政府防控疫情的能力充满信心。

  • 新华社评论员:以公开透明安民心强信心——论坚

    新华社北京1月27日电 题:以公开透明安民心强信心——论坚决打赢疫情防控阻击战 当前形势下,有关部门应主动出来发声,加强有关政策措施宣传解读,有效放大正面声音,以权威信息回应社会关切,为打赢疫情防控阻击战创造有利社会条件。

  • 联合国秘书长表示:坚定支持中方疫情防控努力

    27日,中国常驻联合国代表张军大使会见联合国秘书长古特雷斯,介绍中方防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关情况和工作。联合国赞赏中方所作努力,对中方疫情防控能力有充分信心,愿向中方提供一切可能的支持和帮助。

慢新闻

武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言! 武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有