新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

点滴之间见初心——习近平与一封群众来信的故事

2019年08月06日08:23  来源:新华社

5034

新华社太原8月5日电 题:点滴之间见初心——习近平与一封群众来信的故事

  新华社记者王菲菲

  “不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党深入开展,山西省霍州市的85岁老党员郝郁民回想起27年前与时任福州市委书记习近平因一封信而“结识”的故事,不禁感慨万千:“从这件小事中,我感受到了一位党的好干部一以贯之的为民初心。”

  近日,在郝郁民老人的家中,他向记者讲述了那个令他永生难忘的故事……

(新华全媒头条·图文互动)(1)点滴之间见初心——习近平与一封群众来信的故事

  7月19日,郝郁民(右)和张玉生在翻看当年收到的反馈信件。 新华社记者 曹阳 摄

  素未谋面,给市委书记写了一封“投诉信”

  上世纪90年代初,我担任霍州市委统战部部长。1992年4月,我和统战部办公室主任张玉生、市工商联党组书记韩忠民去改革开放前沿城市福州、温州等地考察。

  在福州,我们到连江县实地走访,那里民营企业搞得好,对我们启发很大。在考察期间,多次听到当地干部称赞他们的市委书记,说他推行“特事特办、马上就办”,通过转变政府职能吸引了大批台资企业,带动了福州经济发展,令我们印象深刻。

  结束考察后,我们在福州市“五一”旅社门前一个售票点买了三张福州到温州的“豪华大巴”票。买票时,对方承诺大巴上有卧铺。这对当时已快到退休年龄的我和韩忠民而言,能够缓解十几个小时路程的疲劳,还是很好的。

  然而,等我们坐车时却发现,来的是一辆普通客车。大巴司机说:“你们先上这辆车,然后送你们去坐豪华大巴。”谁知后来,我们却被逼上了一辆条件更差的普通客车。

  我们就这样被骗了,强忍着一路,苦不堪言。半夜下车吃饭时,张玉生悄悄记下了这辆车的车牌号码。

(新华全媒头条·图文互动)(2)点滴之间见初心——习近平与一封群众来信的故事

  这是7月19日拍摄的郝郁民、张玉生和韩忠民当年收到的反馈信件。新华社记者 曹阳 摄

  第二天早上,我们到了温州。下车后,我们与车主交涉,他们却态度蛮横:“我们就这样做,你们去告吧,看看谁理你?!”

  车主的恶劣态度彻底激怒了张玉生。他在汽车站买了张温州市区地图,带着我和韩忠民直接来到了邮政局。

  “我在路上就盘算好了,咱们写信投诉他们!信就直接写给福州市最大的领导——市委书记!”张玉生愤愤地说。

  “市委书记哪有工夫管这些鸡毛蒜皮的小事?”我一听觉得心里没底,这点小事,怎么会引起领导重视,何况是一个市的市委书记呢?

  “咱是在他管的地方受了骗,他管不管咱也要反映。”当时36岁的张玉生年轻气盛,坚持要写信反映情况。想起这次令人窝火的经历,我们也决心试一试。

  随后,张玉生趴在邮局的水泥柜台上,以我们三个人的名义写了一封投诉信。当时,我们并不知道福州市委书记叫什么名字,便在信封上写了“中共福州市委书记收”。

  信寄出去了,张玉生的气也就消了一大半;至于效果如何,压根没抱啥希望。

  之后我们便回了霍州,这件事也就不去想了。

(新华全媒头条·图文互动)(3)点滴之间见初心——习近平与一封群众来信的故事

  7月19日,郝郁民在家里看报纸。新华社记者 曹阳 摄

  心系民生,市委书记给我们“回信了”

  “没想到,我们的投诉有回音了!”

  回到霍州后的一天早上,张玉生紧紧攥着一封信,激动地冲进了我的办公室。

  接过信来,望着信封右下角鲜红字体标注的“中国共产党福州市委员会”,我顿时心情澎湃。

  “你们三位同志4月24日致信市委书记习近平反映出差我市期间购买去温州的车票,在‘五一’旅社门前被一些人公开行骗的来信收悉。市委书记习近平十分重视,立即批请有关部门认真查处,并将结果向你们反馈。”

  看到回信,我才知道这位福州市委书记名叫习近平。信里的内容,我一辈子也忘不了!在这封中共福州市委办公厅的函复里,饱含着市委书记积极回应群众呼声的满腔热忱。

  “没想到!没想到!”看了信后,张玉生和韩忠民也是激动不已,“咱们是刨地刨到了金元宝,中了大彩!”

  更让我们没想到的是,随后几天,我们又收到了一系列处理“反馈”。

(新华全媒头条·图文互动)(4)点滴之间见初心——习近平与一封群众来信的故事

  7月19日,张玉生在讲述1992年在福州乘车被骗后写投诉信时的情况。新华社记者 曹阳 摄

  福州市交通运输管理处接到批示后,用了不到一周时间就将事情进行了调查处理。原来,我们乘坐的客车是客运站承包给个体户的,售票点也是未经批准非法设置。管理处已责令客运站对车辆停业整顿,并处以150元罚款,退出多收票款33.6元。

  福州市交通运输管理处的来信还征求我们意见,并索要通讯地址,以便退还多收的票钱。随信附上了客运站的“检讨书”。

  看了这封“检讨书”,我们都感觉很欣慰。

  按照信上要求,张玉生给福州市交通运输管理处写了回信,之后不仅收到了33.6元钱,还收到他们的进一步反馈:根据反映的情况,他们举一反三,取缔了“五一”旅社周围十家非法售票点,并将诈骗、殴打旅客情节严重的人员送当地派出所查证处理,得到旅客和周围群众的好评。“由于我们工作不好,造成你们旅途中不愉快的经历,再次向你们表示歉意,由衷感谢你们对我们工作提出宝贵意见。”

  整个事情太出乎我的意料了!咱都不相信一个市委书记能管这样的小事,但人家不仅管了,还要管到让我们满意为止。从我们写信到最后处理结束只用了40多天,处理得环环紧扣,步步深入,让人佩服!

  福州的乘车经历让我们感到这位市委书记习近平是心里装着人民的“好官”,他把群众的小事当作自己的大事,他的眼里容不得沙子,看到损害人民利益的行为就要管、马上就办,而且不是挂在口头上,是切切实实落在行动中。

  我当时就感到,福州有习近平这么个好书记,真是福州人民的福气!

(新华全媒头条·图文互动)(5)点滴之间见初心——习近平与一封群众来信的故事

  这是1992年郝郁民(中)、张玉生(左)和韩忠民的合影(翻拍资料照片)。 新华社记者 曹阳 摄

  初心不改,他一直都是这样做的!

  一段时间里,很多人都不相信我们的这段经历。

  我们就拿出这些信件给他们看,看到的人没有不感动的。大家都称赞习近平书记是替老百姓办事的实在人,是人民群众信得过的好公仆。

  这些信函原件一直由张玉生保管着。尽管搬过好几次家,但他一直小心翼翼地珍藏着。

  从那件事之后,习近平就成了我们的榜样,为官、做人,我们处处向他看齐。凡是群众上门来找,我们一定要亲自接待,处理事情也要做到让群众满意。

  张玉生给我讲过一件事:他后来当了霍州市宗教局局长,有个宗教场所放炮炸伤了一个小孩的眼睛。孩子的父母找了好多人没人管,就找到了张玉生。如果在以前,这件事情也可能睁一只眼闭一只眼过去了,但他多方调查,去做工作,最后帮那家人拿到了赔偿。后来,他也举一反三,组织所有宗教场所负责人进行了安全培训。

(新华全媒头条·图文互动)(6)点滴之间见初心——习近平与一封群众来信的故事

  这是7月19日拍摄的郝郁民、张玉生和韩忠民收到的《福州晚报》复印件。新华社记者 曹阳 摄

  每当我们看到习近平这个名字,就倍感亲切,特别是他担任党的总书记后,每次在电视上看到他,就仿佛见到了老相识。有他,就感觉有靠山、有力量。

  习近平做我们的总书记,这是党之大幸、国之大幸!现在,全党正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们认为,这个故事就是一本活教材。这虽然是一件小事,但一滴水中可以看见太阳。我们的总书记是真心实意为人民服务的,不论是当农村的大队党支部书记,还是当党的总书记,他一直都是这样做的!他的初心和使命是发自灵魂深处的!

  我出生在旧社会,尝过日寇奴役的苦,品过解放胜利的甜,有幸能享受到改革开放的成果,在新时代安享晚年,实在是幸福!我相信,在习近平总书记的带领下,我们的生活肯定会越来越好,国家越来越富强。

文章关键词:习近平 张玉生 初心 群众来信 群众满意 故事 反馈 曹阳 检讨书 投诉信 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平自述:“我”的扶贫情怀

    【学习进行时】梁家河、正定、宁德……40多年来,从一个生产大队的党支部书记,到一个泱泱大国的最高领导人,习近平总书记始终牵挂着贫困群众,关心和思考着扶贫工作。2020年3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。

  • 习近平同孟加拉国总理哈西娜通电话

    国家主席习近平5月20日晚同孟加拉国总理哈西娜通电话。习近平指出,在中国抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,孟加拉国社会各界通过不同方式支持中方,体现了孟加拉国人民对中国人民的深厚情谊。

  • 习近平同缅甸总统温敏通电话

    新华社北京5月20日电 国家主席习近平5月20日晚同缅甸总统温敏通电话。缅方愿同中方一道,认真落实习近平主席今年1月访缅成果,继续深化胞波情谊及各领域合作,推动缅中全面战略合作伙伴关系不断发展。

  • 《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》出版发行

    新华社北京5月20日电 中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。这部《论述选编》的出版发行,对于全党深入学习贯彻习近平有关重要论述,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,筑牢克服形式主义、官僚主义的思想政治根基,具有十分重要的意义。

  • 习近平总书记关切事丨新山水、新画卷——生态环境保护新图景掠影

    一些地区的好生态成了百姓的金饭碗,山清水秀的环境打开发展新天地,正在培育出绿色发展的新引擎。23岁的才仁旦周家住玉树藏族自治州玉树市隆宝镇措桑村,2018年,他子承父业,成为一名生态管护员。

  • 一图读懂人民代表习近平的七年两会

    一图读懂人民代表习近平的七年两会

  • 微视频:向胜利进军!回顾习近平历年两会扶贫金句

    脱贫攻坚是习近平总书记心里最牵挂的一件大事。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。脱贫攻坚不仅是总书记牵挂的大事,也是代表关心的大事……

  • 《习近平的扶贫故事》中那些暖心细节

    从生产大队党支部书记,到泱泱大国最高领导人,40多年间,习近平同志行程万里,走基层、入农户、看真贫……新华社19日推出长篇通讯《习近平的扶贫故事》,透露出这些暖心细节。

  • 联播+丨一枝一叶总关情·画中话

    每年全国“两会”,习近平总书记的一项重要活动,就是到团组与代表委员共商国是。审议中,习近平嘱托:“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  • 两会来了!习近平的嘱托一以贯之

    因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,将于5月21日拉开大幕。战“疫”以来,习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神与历年两会上的殷殷嘱托一脉相承。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有