新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

励志少年被清华录取:“唯有自强不息,才有日后无限可能”

2019年08月08日15:54  来源:央视网

5034

  

央视网消息:7月24日,清华大学的一纸捷报,辗转2300多公里,抵达云南省曲靖市阿都乡的贫困考生林万东手中。在2019年全国高考中,林万东考取理科713分,通过清华大学“自强计划”被该校自动化系录取。

1

  林万东家里有姐弟三人,父亲因病不能干重体力劳动,全家的经济来源都靠母亲在昆明的一家工地搬砖背沙。承受着几倍于寻常家庭的压力,这个即将有两名大学生的农村家庭没有被击倒。

  高考结束后,林万东曾去到昆明的一处工地陪母亲一起打工。他在日记中写下:“唯有自强不息,我们才会有日后的无限可能。”

1

  7月底,央视网记者通过清华大学联系到林万东,终于赶在录取通知书前抵达他的云南老家,有幸记录下一家人期盼已久的珍贵时刻。

  以下为林万东自述:

  每个农村家庭走出来的孩子,“自强不息”这四个字对他都有特别的意义。唯有自强不息,我们才会有日后的无限可能。

1

  我出生在云南宣威市阿都乡一个山村之中,这里是深度贫困地区。虽然我的童年有亲近自然放肆玩耍的快乐,却也有贫寒人家万事皆难的辛酸。

  爷爷85岁,长年独自生活,爸爸的腰伤和脑梗让他失去了重体力劳动的能力,家里的经济压力全压在了妈妈一个人身上。妈妈今年四十一岁了,每天干着和男工一样的重体力活,仅仅四个月,已经瘦了三十多斤。姐姐在上大学,弟弟还在念高一,爸爸的身体又不好,我们一家人在压力下缓步前行,都在期待着黎明的出现。

1

  今年我19岁了,应当承担起更多责任。我知道,高考不仅是我个人命运的转折点,或许也将成为我们一家新的起点。如愿以偿地拿到清华的录取通知书,回到家,看到他们脸上久违的笑容,我知道,这个家庭的光明还远未到来,可我已经给家人带来了更多希望。

  爸爸曾告诉我,咱穷人家的孩子,考上一个重点就可以了,妈妈也从不在我面前表现出她在工地上有多么辛苦,现在我知道,他们是不希望我带着压力走进考场。现在我明白了望子成龙四个字对父母的重量。一个成器的孩子,不仅仅带给父母喜悦,甚至还寄托着他们的尊严。

1

  高考结束后,我去了妈妈工作的工地帮忙,一天的工作下来,我的双手已经完全使不出力气,然而妈妈告诉我,今天我的工作量甚至只有她平常的三分之一。可能是心疼我,妈妈不让我继续在工地工作了。但我想通过自己的努力,为家里减轻负担,同时也为大学生活攒点学费。于是,我决定发挥自己的长处,利用假期给学弟学妹们补习功课,希望自己的高考经验对他们有所帮助。

  人们常说知识改变命运,这对从山村里走出来的孩子来说是最真实的体验。从接到录取通知书的那一刻起,我知道自己将开始一段新的生活,我不在意前方是艰难险阻,还是五彩缤纷,我只知道,这是一条新的路,而我将努力带着我的家人在这条路上一起走向幸福。

  (感谢清华大学对本次采访提供的帮助)

文章关键词:录取通知书 妈妈 励志 工地 少年 孩子 阿都 清华大学 考生 补习功课 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中秋记忆:我们也曾这样过中秋

    今年,中秋节又将来临,我下定决心,收拾一下久已懒惰与麻木的心情,写一些文字来纪念它。娘说,现在你们日子好了,好东西吃多了,自然月饼也就不好吃了,你们是赶上好时代了。今年中秋节又至,娘打电话说,今年年成很好,相思鸟又来了,很是热闹,只是很吵。

  • 郑州大一新生开学弄丢行李箱,内含录取通知书!4天后,一通电话打了过来...

    又到了一年一度的开学季大学新生们已经陆续完成入学报到开始迎接新生活可大一新生小许刚下大巴车就把自己的行李箱弄丢了!9月3号

  • 郑州小升初录取通知书发放 共有两种领取方式

    2019年郑州市区小学毕业生升初中继续坚持免试、相对就近入学的原则,目前,小学毕业生升初中就近分配工作接近尾声。8月20日,郑州市中招办通报了郑州市区小学毕业生升初中就近分配工作情况。

  • 录取通知书丢了 “准大学生”懵了

    那名乘客说,录取通知书交给了送站的一位男子,他会很快赶去。几分钟后,这位头戴红色安全帽的男子出现,小姜赶忙迎了上去。送走捡拾物品的好心人后,民警给即将上大学的小姜上了一课。

  • 一封大学录取通知书,却成为母女相见的“通行证”!

    三年前,小仪考上了高中,想第一时间把这个喜讯告诉母亲,可当她找到姥姥问母亲下落时,她的姥姥告诉她,让她再等三年。经过半个多小时的沟通之后,小仪姐弟表示,他们能理解母亲的难处,愿放下过往不再计较以前的事儿,现在只迫切希望能见到母亲。

慢新闻

台湾在澎湖有6万大军?美国"军事专家"支招闹笑话 台湾在澎湖有6万大军?美国"军事专家"支招闹笑话

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有