新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

1-7月外贸发展保持稳中提质态势

2019年08月10日14:06  来源:商务微新闻

5034

8月9日,商务部外贸司负责人谈2019年1-7月我国对外贸易情况。

今年以来,我国外贸发展面临的外部环境发生深刻变化。党中央、国务院高度重视外贸工作,7月10日,国务院常务会议确定了进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长稳就业。商务部会同各地区各部门狠抓政策落实,优化国际市场布局,大力培育外贸新业态,营造良好市场环境。广大企业迎难而上,内生动力不断增强。1-7月,外贸发展保持稳中提质态势。

7月进出口值创今年单月新高,推动规模稳步扩大。7月当月,进出口2.74万亿元,出口1.53万亿元,均为今年以来单月最高水平。1-7月,进出口17.41万亿元,增长4.2%。其中,出口9.48万亿元,增长6.7%;进口7.93万亿元,增长1.3%;贸易顺差1.55万亿元,扩大47.4%。

结构持续优化。

一是国际市场布局更加优化。与“一带一路”沿线国家贸易便利化水平不断提高,进出口增长10.2%,拉动整体进出口增长2.8个百分点。与传统贸易伙伴欧盟、东盟进出口分别增长10.8%、11.3%。上半年,我与25个签订自贸协定的贸易伙伴进出口增长3.8%。

二是国内区域布局更加均衡。中西部地区出口增长13.8%,高于整体增速7.1个百分点,占比提高1.1个百分点至17.5%。

三是民营企业出口主力军地位更加巩固。上半年,有进出口实绩的民营企业达到33.6万家,增长8.5%,占比近80%。1-7月,民营企业出口增长14.2%,占比达到50.9%,拉动出口增长6.8个百分点。

四是出口商品结构不断升级。机电产品出口增长6.1%,较1-6月加快0.8个百分点。其中,集成电路、金属加工机床、挖掘机、医疗器械等高技术、高质量、高附加值产品出口均保持两位数增长。纺织服装等7大类劳动密集型产品出口保持竞争优势,增长7.8%,高于整体增速1.1个百分点,拉动出口增长1.5个百分点。

五是一般贸易对出口拉动作用更加显著。一般贸易出口增长10.1%,拉动整体出口增长5.8个百分点。

动能转换加快。

今年以来,各部门各地方加大政策支持,积极培育贸易新业态新模式。第三批22个跨境电商综试区加快建设,上半年,跨境电商零售进出口快速增长。首批二手车7月顺利实现出口,下半年出口规模有望快速扩大。下一步,加工贸易保税维修项目还将持续落地,进一步吸引更高技术水平、更大增值含量的加工制造和生产服务环节向我国转移。

文章关键词:外贸 提质态势 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 前7月我国外贸进出口同比增4.2%(权威发布·年中

    本报北京8月10日电 (记者齐志明)记者近日从海关总署获悉:今年前7个月,我国货物贸易进出口总值17.41万亿元,比去年同期增长4.2%。其中,出口9.48万亿元,增长6.7%;进口7.93万亿元,增长1.3%;贸易顺差1.55万亿元,扩大47.4%。7月份,我国进出口总值2.74万亿元,增长5.7%。其中,出口1.53万亿元,增长10.3%;进口1.21万亿元,增长0.4%;贸易顺差3102.6亿元,扩大79%。

  • 我国外贸高质量发展具有坚实基础

    去年以来,世界经济形势发生了深刻复杂变化,我国外贸发展面临的风险挑战增多,一些人因此担忧我国外贸发展前景。随着营商环境不断优化、经济发展新动能不断增强,我国外贸高质量发展将不断迈出新步伐。

  • 外贸进出口更趋多元化 高附加值机电产品出口增

    海关总署8月8日上午公布今年的前七个月我国外贸进出口总值是17.41万亿元,同比增长了4.2%,继续保持稳中提质的态势。海关总署统计分析司司长 李魁文:前七个月,我国与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力持续释放,贸易增速高出同期我国外贸总体增速6个百分点,外贸进出口更趋多元化。

  • 今年前7个月,我国外贸继续增长!

    8日上午,海关总署公布今年前7个月我国外贸进出口相关情况,数据显示,前7个月我国外贸进出口总值17.41万亿元人民币。海关总署统计分析司司长 李魁文:前七个月我国与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力持续释放,贸易增速高出同期我国外贸总体增速6个百分点,外贸进出口更趋多元化。

  • 7月我国外贸出口总值1.53万亿元 比去年同期增长

    7月份,我国外贸进出口延续平稳增长势头,出口重返两位数增长通道,外贸内生动力不断增强。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,前7个月,我国外贸继续保持稳中有进、稳中提质的发展势头,外贸高质量发展有序推进。

  • 【精准施策看“六稳”】多措并举稳外贸 动力强

    习近平总书记指出,我国要加快从贸易大国走向贸易强国,巩固外贸传统优势,培育竞争新优势,拓展外贸发展空间。保持外贸稳定增长的底气,还来自我国企业不断挖潜、提高自身创新能力,用产品质量来拓展市场、赢得市场。

  • 我国前7个月外贸进出口增长4.2% 稳中向好态势持

    海关总署8日发布数据,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值17.41万亿元,比去年同期增长4.2%,继续呈现平稳发展、稳中向好发展态势。前7个月,民营企业进出口7.31万亿元,增长11.8%,占我国外贸总值的42%,比去年同期提升2.9个百分点,表现抢眼。

  • “朋友圈”越来越大 尽显中国经济魅力

    中国经济稳健增长为外贸发展提供了坚实支撑。来自国家统计局公布的数据显示,上半年中国经济同比增长6.3%,延续总体平稳、稳中有进的态势。中国经济提质升级为外贸发展提供了强大动力。

  • 中国没有也不会将汇率作为工具来应对贸易争端

    美国财政部在北京时间8月6日凌晨发布声明,决定将中国列为“汇率操纵国”。中国不搞竞争性贬值,不将汇率用于竞争性目的,也不会将汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。“8月5日人民币汇率的贬值,很大程度是由于美国对中国加征关税,市场上对中国国际收支平衡和人民币的悲观情绪上升造成的。

  • 连续多年跻身外贸20强 郑州凭的是什么?

    2018年河南省进出口总值再创历史新高,首次突破5500亿元,达到5512.7亿元,位居全国第11位。近期《中国海关》公布了2018年“中国外贸百强城市”榜单,郑州排名第16位,较上一年上升了3个名次。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有