新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

1-7月外贸发展保持稳中提质态势

2019年08月10日14:06  来源:商务微新闻

5034

8月9日,商务部外贸司负责人谈2019年1-7月我国对外贸易情况。

今年以来,我国外贸发展面临的外部环境发生深刻变化。党中央、国务院高度重视外贸工作,7月10日,国务院常务会议确定了进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长稳就业。商务部会同各地区各部门狠抓政策落实,优化国际市场布局,大力培育外贸新业态,营造良好市场环境。广大企业迎难而上,内生动力不断增强。1-7月,外贸发展保持稳中提质态势。

7月进出口值创今年单月新高,推动规模稳步扩大。7月当月,进出口2.74万亿元,出口1.53万亿元,均为今年以来单月最高水平。1-7月,进出口17.41万亿元,增长4.2%。其中,出口9.48万亿元,增长6.7%;进口7.93万亿元,增长1.3%;贸易顺差1.55万亿元,扩大47.4%。

结构持续优化。

一是国际市场布局更加优化。与“一带一路”沿线国家贸易便利化水平不断提高,进出口增长10.2%,拉动整体进出口增长2.8个百分点。与传统贸易伙伴欧盟、东盟进出口分别增长10.8%、11.3%。上半年,我与25个签订自贸协定的贸易伙伴进出口增长3.8%。

二是国内区域布局更加均衡。中西部地区出口增长13.8%,高于整体增速7.1个百分点,占比提高1.1个百分点至17.5%。

三是民营企业出口主力军地位更加巩固。上半年,有进出口实绩的民营企业达到33.6万家,增长8.5%,占比近80%。1-7月,民营企业出口增长14.2%,占比达到50.9%,拉动出口增长6.8个百分点。

四是出口商品结构不断升级。机电产品出口增长6.1%,较1-6月加快0.8个百分点。其中,集成电路、金属加工机床、挖掘机、医疗器械等高技术、高质量、高附加值产品出口均保持两位数增长。纺织服装等7大类劳动密集型产品出口保持竞争优势,增长7.8%,高于整体增速1.1个百分点,拉动出口增长1.5个百分点。

五是一般贸易对出口拉动作用更加显著。一般贸易出口增长10.1%,拉动整体出口增长5.8个百分点。

动能转换加快。

今年以来,各部门各地方加大政策支持,积极培育贸易新业态新模式。第三批22个跨境电商综试区加快建设,上半年,跨境电商零售进出口快速增长。首批二手车7月顺利实现出口,下半年出口规模有望快速扩大。下一步,加工贸易保税维修项目还将持续落地,进一步吸引更高技术水平、更大增值含量的加工制造和生产服务环节向我国转移。

文章关键词:外贸 提质态势 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • “稳外贸”夯实基础,推动我国走向贸易强国

    11月28日,《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)对外发布。34条具体措施和相关目标要求给推进贸易高质量发展指明了“路线图”和“时间表”,为稳外贸、贸易强国建设提供了有力支撑。

  • 郑州海关助力河南外贸企业享受多项减免税红利 1

    近日,河南某冶炼公司向郑州海关所属三门峡海关申报进口1.27亿元的铜精矿一批,受益于今年4月1日国家增值税由16%降到13%的减税政策利好,仅这一票货物就少交了382万元的进口税款。

  • 外贸稳中提质,底气从何而来

    海关数据显示,今年前10个月,我国外贸进出口总值实现25.63万亿元,同比增长2.4%,其中出口13.99万亿元,增长4.9%。近年来,党中央、国务院高度重视跨境电商等贸易新业态新模式发展,先后出台了多项扶持政策,加快培育外贸发展的新优势。

  • 外贸稳中提质,底气从何而来

    刚刚签完广交会上的合同,又打着“飞的”来到进博会采购……这一幕已成了很多外贸人的常态。近年来,党中央、国务院高度重视跨境电商等贸易新业态新模式发展,先后出台了多项扶持政策,加快培育外贸发展的新优势。

  • 【地评线】外贸发展势头“三稳”,让中国经济“

    特约评论员/王冰对外贸易是一个国家经济形势的晴雨表。前10个月,我国实现外贸进出口总值25.63万亿元,同比增长2.4%,其中出口13.99

  • 稳中提质成色十足 中国外贸颜值更高

    中国外贸表现,让人眼前一亮。最新资料显示,前10个月,我国实现外贸进出口总值25.63万亿元,同比增长2.4%,其中出口13.99万亿元,增长4.9%。商务部提供的数据显示,今年前三季度,新业态蓬勃发展,跨境电商零售进出口保持两位数增长,二手车实现批量出口。

  • 外贸运行能否保持平稳?(经济数据辩证看⑥)

    前10个月,我国实现外贸进出口总值25.63万亿元,同比增长2.4%,其中出口13.99万亿元,增长4.9%。前10个月,国内产业链较长、更能体现我国外贸自主性的一般贸易进出口增长4.8%,高出外贸整体增速2.4个百分点,其中出口8.14万亿元,增长8.5%。

  • 前10个月河南外贸进出口增长1.6% 民营企业进出

    映象网快讯(记者 阮海峰)11月13日,映象网记者从郑州海关获悉,今年前10个月,我省外贸进出口总值4448亿元人民币,同比增长1.6

  • 95岁的巴西老爷爷,为何被中国“圈粉”半生?

    比美国略大 1970年时 中国的国内生产总值近1000亿美元 其中80%来自农业 这段话来自 1971年发表的文章 作者是巴西人 卡洛斯·塔瓦雷斯 那个时候巴西和中国 尚未建立外交关系 绝大多数巴西人 

  • 商务部:1至10月外贸发展稳中提质

    新华社北京11月12日电(记者陈炜伟)商务部外贸司负责人12日介绍,1至10月,我国进出口总额同比增长2.4%,其中出口增长4.9%,进口微降0

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有