新闻中心 > 独家 > 正文

河南2019普通高招录取结束 共录取新生85.10万人

2019年08月11日16:13  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然 文/图)8月11日,河南省招生办公室在登封市高招录取现场召开新闻发布会,通报今年高招录取工作情况:2019年录取本专科新生85.10万人,录取率保持平稳,农村考生上重点大学人数持续增加。

录取新生85.10万人,本专科录取率保持平稳

据悉,今年全省普通高校招生集中录取工作于7月8日全面展开,于8月11日顺利结束。

今年全省高考各类考生报名人数108.3万人。其中,参加全国普通高校招生统一考试的考生 81.5万人,专升本考试14万人,对口招生考生12.80万人。

在集中录取期间,共接收省内外2360 个招生单位(高校)在全省招生,经过7个录取批次、7次征集志愿,共计录取本专科新生 85.10万人。其中,普通本科录取35.23万人,高职高专共计录取23.50万人。高职院校单考单招提前录取 18.37万人。对口招生录取2.80万人,专升本招生录取 5.20万人。

在今年我省考生增加较多、全国招生计划增长趋缓的情况下,我省高招录取取得了本专科录取率保持平稳、本科录取率保持平稳、农村考生上重点大学人数持续增加等良好结果。

据了解,集中录取工作结束后,河南省招办决定增加一次省内专科缺额计划的征集志愿工作,凡文理140分以上未被录取的考生,可于8月14日至16日上网补报志愿。

争取优质资源扩招更丰硕,农村考生升学之路更宽广

今年,在国家招生计划增量有限的情况下,教育部下达河南省普通本科生源计划数34.94万人,同比增加1.56万人。

录取过程中,河南省又争取面向全国的招生计划和省外高校的本科层次扩招计划9200多人。“211”以上院校较国家原下达计划扩招了1397人,“985”院校扩招了837人。清华大学已录取193人、北京大学已录取200人,清华大学和北京大学双学籍军队飞行员入围30人,预计今年清华大学、北京大学在全省录取人数将维持历史高位,属北京之外的最多省份。全省招收军队和民航飞行员764人,稳居全国第一。

按照精准扶贫的要求,在高考报名、填报志愿、录取投档、录取审核等环节,严把考生资格关,确保农村专项计划、农村订单定向免费本科医学生、小学教育(全科教师)专业等招收农村贫困地区考生的录取更加精准。国家专项计划录取6819人,地方专项计划录取1758人,高校专项计划录取1885人,农村订单定向免费本科医学生共录取 80人。小学教育(全科教师)专业共录取 6250人,其中本科 1100人、专科 2150人。生源数量充足、质量较高,录取结果良好。

录取期间,各级服务大厅接受考生咨询达 13 万人次。加强信访接待工作,增加人力、物力、精力投入,进一步畅通渠道,对考生和家长反映的问题及时核查、积极沟通、快速处理。今年录取现场共接听咨询电话1700 人次,接待来访 20 人次,来访反映的情况均妥善处置。更加关爱残疾考生,不让一名残疾考生仅因身体原因而止步在大学门前。

各级联动实现平安高考,录取操作管理严格

对今年的高考招生工作,各级党委政府高度重视,纪检监察部门严格监督,宣传、公安、工信、保密等部门齐抓共管;教育招生部门精心组织,在考试、评卷、录取等各个环节严格按照国家法规、政策和程序进行,确保了高考录取工作安全与公平。

在录取过程中,实行痕迹化管理工作机制,运用科技手段记录责任传导和工作流程,全程留痕。强化信息安全,细化措施。严格落实信息系统等级保护定级备案管理要求,对重要设备、信息系统和网站的运行进行实时监控和安全监测,进一步完善防病毒、防攻击、防篡改、防瘫痪、防窃密的技术措施,确保信息系统安全可靠运行。切实做好考试数据备份,提高系统和数据恢复能力。加强考生志愿填报密码保管、发放和志愿确认等环节管理,严格信息使用和保管,筑牢信息安全防范的“铜墙铁壁”,严防保密信息泄露。

高招期间,各省市县和各高校招办不折不扣地执行教育部关于高校招生信息“十公开”要求,严格规范落实对自主选拔录取、保送生、艺术特长生、高水平运动员等特殊类型考生资格、录取要求、录取结果的“多级公示”制度,未经公示的考生一律不得录取。

进一步规范特殊类招生、三位一体、高职提前招生管理;一分一段公布批次院校平行投档分数线。河南省招生办公室网站和河南招生考试信息网总访问量达780万次。召开新闻发布会,准确及时地通报高招录取进程及政策信息。

建立廉政风险排查机制,逐一梳理高校招生的廉政风险点。把基础信息修正、招生计划调整、特殊类型招生等,作为廉政风险防范的重点,扎牢篱笆,加固堤防。组织中学校长现场参观座谈,邀请学生及家长代表参加“录取开放日”活动。

今年全省高考舆情形势仍然非常复杂,河南省招办加强招考舆情监测,充分发挥广大信息员队伍作用,密切关注并搜索网上舆情和有害信息,第一时间掌握、第一时间报告,赢得应急处置的主动权。录取现场信访接待渠道畅通,及时受理、研判、解决可能引发舆情的信访问题,妥善化解了可能引发舆情事件的隐患和风险。


文章关键词:河南 2019普通高招 录取结束 新生 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南文化发展报告(2020)发布“老家河南”旅游

    1月18日下午,《河南文化发展报告(2020)》出版暨推动河南文化旅游高质量发展研讨会在河南省社会科学院举行,《河南文化发展报告(2020)》主创人员、省内有关专家学者以及10多家新闻媒体记者出席发布会。

  • 春节临近,河南省开展烟花爆竹专项抽查

    春节临近,烟花爆竹进入销售旺季,安全隐患随之增多。记者从河南省市场监管局了解到,为有效预防和遏制烟花爆竹重大质量安全事故,河南省市场监管局委托专业技术机构在全省组织开展了烟花爆竹产品质量专项监督抽查。

  • 联播pro:河南雨夹雪+大风又来/ 郑州警方回应孕

    各位早安!今天是2020年1月19日,星期日读河南,观天下,映象网【联播PRO】来了!带你看不一样的新闻,不一样的看点!

  • 今后河南将如何推进文化旅游深度融合?《河南文

    1月18日下午,《河南文化发展报告(2020)》出版暨推动河南文化旅游高质量发展研讨会在河南省社会科学院举行,《河南文化发展报告(2020)》主创人员、省内有关专家学者以及10多家新闻媒体记者出席发布会。

  • 注意!河北、河南、安徽等地出现能见度不足1千

    中央气象台预报,今晨,河北中南部、北京南部、天津、山西南部、河南、安徽北部、湖北北部及陕西关中等地出现能见度不足1千米的大雾,局地出现强浓雾。如果你还没出门,那就看一下河南网友在郑州市区拍的大雾,感受一下这份让人吃惊的“浓度”。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有