新闻中心 > 独家 > 正文

河南2019普通高招录取结束 共录取新生85.10万人

2019年08月11日16:13  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然 文/图)8月11日,河南省招生办公室在登封市高招录取现场召开新闻发布会,通报今年高招录取工作情况:2019年录取本专科新生85.10万人,录取率保持平稳,农村考生上重点大学人数持续增加。

录取新生85.10万人,本专科录取率保持平稳

据悉,今年全省普通高校招生集中录取工作于7月8日全面展开,于8月11日顺利结束。

今年全省高考各类考生报名人数108.3万人。其中,参加全国普通高校招生统一考试的考生 81.5万人,专升本考试14万人,对口招生考生12.80万人。

在集中录取期间,共接收省内外2360 个招生单位(高校)在全省招生,经过7个录取批次、7次征集志愿,共计录取本专科新生 85.10万人。其中,普通本科录取35.23万人,高职高专共计录取23.50万人。高职院校单考单招提前录取 18.37万人。对口招生录取2.80万人,专升本招生录取 5.20万人。

在今年我省考生增加较多、全国招生计划增长趋缓的情况下,我省高招录取取得了本专科录取率保持平稳、本科录取率保持平稳、农村考生上重点大学人数持续增加等良好结果。

据了解,集中录取工作结束后,河南省招办决定增加一次省内专科缺额计划的征集志愿工作,凡文理140分以上未被录取的考生,可于8月14日至16日上网补报志愿。

争取优质资源扩招更丰硕,农村考生升学之路更宽广

今年,在国家招生计划增量有限的情况下,教育部下达河南省普通本科生源计划数34.94万人,同比增加1.56万人。

录取过程中,河南省又争取面向全国的招生计划和省外高校的本科层次扩招计划9200多人。“211”以上院校较国家原下达计划扩招了1397人,“985”院校扩招了837人。清华大学已录取193人、北京大学已录取200人,清华大学和北京大学双学籍军队飞行员入围30人,预计今年清华大学、北京大学在全省录取人数将维持历史高位,属北京之外的最多省份。全省招收军队和民航飞行员764人,稳居全国第一。

按照精准扶贫的要求,在高考报名、填报志愿、录取投档、录取审核等环节,严把考生资格关,确保农村专项计划、农村订单定向免费本科医学生、小学教育(全科教师)专业等招收农村贫困地区考生的录取更加精准。国家专项计划录取6819人,地方专项计划录取1758人,高校专项计划录取1885人,农村订单定向免费本科医学生共录取 80人。小学教育(全科教师)专业共录取 6250人,其中本科 1100人、专科 2150人。生源数量充足、质量较高,录取结果良好。

录取期间,各级服务大厅接受考生咨询达 13 万人次。加强信访接待工作,增加人力、物力、精力投入,进一步畅通渠道,对考生和家长反映的问题及时核查、积极沟通、快速处理。今年录取现场共接听咨询电话1700 人次,接待来访 20 人次,来访反映的情况均妥善处置。更加关爱残疾考生,不让一名残疾考生仅因身体原因而止步在大学门前。

各级联动实现平安高考,录取操作管理严格

对今年的高考招生工作,各级党委政府高度重视,纪检监察部门严格监督,宣传、公安、工信、保密等部门齐抓共管;教育招生部门精心组织,在考试、评卷、录取等各个环节严格按照国家法规、政策和程序进行,确保了高考录取工作安全与公平。

在录取过程中,实行痕迹化管理工作机制,运用科技手段记录责任传导和工作流程,全程留痕。强化信息安全,细化措施。严格落实信息系统等级保护定级备案管理要求,对重要设备、信息系统和网站的运行进行实时监控和安全监测,进一步完善防病毒、防攻击、防篡改、防瘫痪、防窃密的技术措施,确保信息系统安全可靠运行。切实做好考试数据备份,提高系统和数据恢复能力。加强考生志愿填报密码保管、发放和志愿确认等环节管理,严格信息使用和保管,筑牢信息安全防范的“铜墙铁壁”,严防保密信息泄露。

高招期间,各省市县和各高校招办不折不扣地执行教育部关于高校招生信息“十公开”要求,严格规范落实对自主选拔录取、保送生、艺术特长生、高水平运动员等特殊类型考生资格、录取要求、录取结果的“多级公示”制度,未经公示的考生一律不得录取。

进一步规范特殊类招生、三位一体、高职提前招生管理;一分一段公布批次院校平行投档分数线。河南省招生办公室网站和河南招生考试信息网总访问量达780万次。召开新闻发布会,准确及时地通报高招录取进程及政策信息。

建立廉政风险排查机制,逐一梳理高校招生的廉政风险点。把基础信息修正、招生计划调整、特殊类型招生等,作为廉政风险防范的重点,扎牢篱笆,加固堤防。组织中学校长现场参观座谈,邀请学生及家长代表参加“录取开放日”活动。

今年全省高考舆情形势仍然非常复杂,河南省招办加强招考舆情监测,充分发挥广大信息员队伍作用,密切关注并搜索网上舆情和有害信息,第一时间掌握、第一时间报告,赢得应急处置的主动权。录取现场信访接待渠道畅通,及时受理、研判、解决可能引发舆情的信访问题,妥善化解了可能引发舆情事件的隐患和风险。


文章关键词:河南 2019普通高招 录取结束 新生 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南二里头夏都遗址博物馆开馆在即:打开神秘夏

    历经两年多建设,备受关注的二里头夏都遗址博物馆开馆在即。河南偃师二里头遗址,一个听起来平平无奇却在中国考古史上极为耀眼的名字。

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 公安“猎狐”再行动 疏而不漏布法网!河南警方

    11月9日,郑州市公安局郑东分局专案组成功将被古巴遣返的涉嫌集资诈骗的犯罪嫌疑人高某、胡某、冯某押解回国。这是我省公安机关在“猎狐2019”专项行动中取得的又一重大战果,也是我省警方首次从古巴遣返押解外逃经济犯罪嫌疑人。

  • 万物互联 智启未来 2019河南省互联网大会锐之旗

    11月13-14日,以“数字经济 脉动中原 5G赋能 智领未来”为主题的2019(第六届)河南省互联网大会在河南省会郑州举行。众多国内知名专家、企业代表、创新创业者等齐聚一堂,就新经济浪潮下中原地区如何围绕数字经济、5G赋能智领未来,展开深入的探讨与交流。

  • 助力中原智慧医疗发展 河南互联网大会“智慧医

    11月14日,2019(第六届)河南省互联网大会“智慧医疗分会”在郑州举办,会议由郑州大学互联网医疗与健康服务河南省协同创新中心(以下简称“中心”)承办,中心主任、中原工学院校长王宗敏教授主持会议,以“5G+人工智能 赋能智慧医疗”为主题,诚邀知名专家、学者以及300余名业内人士共聚一堂,聚焦新技术在医疗领域的应用,探讨行业热点与未来趋势,为推动“智慧医疗”快速发展献计献策。

  • 远程会诊、无线监护、机器人查房……来看看5G时

    病人躺在手术室里,医生却在千里之外为其进行手术,这听起来像天方夜谭,但是这些5G时代下都将变成现实。11月14日,第六届河南省互联网大会“智慧医疗”分会在郑州举行。郑州大学第一附属医院党委副书记、互联网医疗系统与应用国家工程实验室主任赵杰为大家描绘出5G时代下智慧医疗的模样。

  • 重磅!户籍制度改革, 2020年河南1100万人将落

    近日,广西印发《深化户籍制度改革的若干规定》(以下简称《规定》),《规定》提出,全面放开城镇落户条件,取消参保、居住年限、就业年限等落户限制。该《规定》将于12月1日起施行。

  • 河南今明阳光“在线”早晚天寒 周末又有降雨降

    今明天(14日至15日),河南全省晴天间多云,气温起伏不大,早晚较凉。昨天,冷空气给河南带来大风降温,下午14时,各地气温多在12-18℃左右。16日白天,全省多云转阴天,西部部分地区转小雨;夜里,全省阴天,大部分地区有小雨。

  • 今晨郑州陇海高架限高杆又被撞掉!小箱货惹祸

    今晨,陇海高架东向西,在圃田上口,一个限高杆被一辆小箱货撞掉了,占据一个车道,河南交通广播已经联系郑州环快处,尽快前往处理,请过往车辆注意减速避让。(河南交通广播)

  • 河南明年停考全国英语等级考试,并非英语四六级

    记者从河南省招办了解到,依据教育部考试中心相关文件规定,结合河南省全国英语等级考试考点实际情况,决定从2020年起河南省停考全国英语等级考试(PETS)。PETS由教育部考试中心主办,是面向社会的非学历性英语证书考试,该考试体系自1996年开始一直沿用至今。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有