新闻中心 > 豫事 > 正文

我省拟招1600名助理全科医生 贫困地区医疗人员优先录取

2019年08月12日07:35  来源:大河网-河南日报

5034

  本报讯(记者王平)8月11日,记者从省卫健委获悉,我省2019年助理全科医生招录工作启动,今年计划招收1600人。

  助理全科医生培训是我国现阶段农村基层全科医生培养的重要补充。根据国家方案,助理全科医生采取“3+2”培训模式,即完成3年医学类专业高职(专科)教育的毕业生,在培训基地接受2年助理全科医生培训。

  根据招录计划,今年招生对象原则上为2019年应届毕业的临床医学专业三年全日制专科毕业生,拟在或已在农村基层医疗机构从事全科医疗工作的人员,培训时间为2年,培训方式为“全脱产”。贫困地区农村基层医疗卫生机构人员将优先招收。需要注意的是,全日制专升本在校学生、口腔、中医、中西医结合专业毕业生不在本次招录范围。

  今年我省共有62家医院被纳入助理全科医生培训基地。所有拟参加培训的人员,须自愿选择1家培训基地报名,并到所报考的培训基地进行现场确认。各培训基地负责审核所有拟在本基地参加培训人员的资格及相关信息,并组织所有通过审核人员参加全省统考,8月31日前新招收学员到基地医院报到。

  培训期间,单位委派的培训对象,原人事(劳动)、工资关系不变;委派单位发放的工资低于培训基地同等条件人员工资水平的部分,由培训基地根据学员工作表现适当给予补贴;社会招收的培训对象,培训期间的生活补助由培训基地负责发放,标准参照培训基地同等条件人员工资水平确定。

  报名时间:8月12日至27日

  考试时间:8月28日上午9:00—11:00

文章关键词:全科医生 医疗卫生机构 医疗人员 贫困地区 招录 农村基层 专科毕业生 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平告诉你,我们的制度为何深得人民拥护

    2015年8月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十五次会议,审议通过了《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。   今年6月,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示强调,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。

  • 总书记关心的百姓身边事|全科医生:当好基层健

    (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)医疗资源的上下联动,不仅能快速提高全科医生的诊疗水平,也让基层群众不出远门就能享受高水平的服务。

  • 按年限奖励、破格晋升、鼓励多点执业……基层全

    明天是我国第二个“中国医师节”,今年的主题是“弘扬崇高精神,聚力健康中国”。从事全科医生工作7到10年,每人每年奖励3千元;11年到19年,每人每年奖励5千元;20年及以上的,每人每年奖励1万元。

  • 8月19日中国医师节 全国多地今年密集出台全科医

    据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,明天(19日)是我国第二个中国医师节,今年的主题是“弘扬崇高精神,聚力健康中国”。在河南,为加大对全科医生培养与使用激励的力度,对于长期扎根农村基层的全科医生,可突破学历等限制,破格晋升职称。

  • 国家卫健委:力争年底前全面消除乡村医疗卫生机

    2019-07-14 新闻和报纸摘要全文>>>  截至2018年底,全国还有46个乡镇没有卫生院,666个卫生院没有全科医生或者执业(助理)医师,其中80%集中在“三区三州”深度贫困地区。王金生:有时候夜里也是拍门过来看急诊,一天几十个,身体吃不消,我这一把年纪了,年轻人没人愿意干,咱这也没法丢。

  • 不负党和人民重托——第三期全国“公安楷模”群

    题:不负党和人民重托——第三期全国“公安楷模”群像谱 27日,第三期全国“公安楷模”发布活动在京举行,集中发布张保国、马金涛、李树干、肖俊京、赵永前和羊拉派出所先进事迹。

  • 看病不用愁!河南到2020年力争每个家庭拥有1名

    5月19日是第九个“世界家庭医生日”,今年宣传活动主题定为“携手家庭医生,共筑健康生活”。在全科医生使用方面,基层医疗机构全科医疗服务平台不健全、待遇低、职业发展空间有限、职业环境差等,这些也让家庭医生工作发展“受阻”。

  • “身边的医生”多起来

    我国全科医生队伍建设取得重要进展,截至2018年底,全国经培训合格的全科医生已达30.9万人,每万人口拥有全科医生上升到2.2人。”  曾益新认为,强化激励,全面提升全科岗位吸引力,是解决全科医生队伍短缺问题的治本之策。

  • 全科医生已达30.9万人 数量多了质量如何?

    曾益新分析,按照2030年每万名城乡居民拥有5名全科医生的长期目标,目前还有近40万人的人才缺口。”  曾益新认为,强化激励,全面提升全科岗位吸引力,是解决全科医生队伍短缺问题的治本之策。

  • 我国已有约30万全科医生 全科医生培养正加速为

    我国已有约30万全科医生,今年拟毕业的全科规培生约2万人,创历史新高。另外,我国已建成558个全科医生基地和1660个基层实践基地,形成了较为系统的全科规范化培训体系。全科医生培养正加速为基层医疗健康服务“造血”。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有