新闻中心 > 天下 > 正文

“利奇马”过境 浙江临海全面受淹

2019年08月12日08:36  来源:人民网

5034

8月11日,浙江台州临海一救援队正在前往受灾区转移群众。章勇涛 摄

  人民网台州8月11日电 今年9号台风“利奇马”强度强、范围广、雨量大、影响时间久。浙江临海全面受淹,给全市造成了巨大损失。据不完全统计,截至目前,临海市直接经济损失约20.7亿元,受灾人口57.9万人;倒塌房屋183间、损房165间;463个村17.7万户断电;326处山体滑坡,总长5169米8693方;24931公顷农作物受灾,17579公顷受灾、3567公顷绝收;634处道路损坏;6092米堤防损坏;道路林木受损266387棵。

  9号台风“利奇马”主要有2个特点:一是登陆强度强。这是有气象记录以来登陆台州最强的台风,过境临海时持续保持12级台风强度。二是风雨强度大、持续时间久。截至11日9时,全市过程面雨量396.1毫米,最大括苍山829.5毫米,为全省最大雨量点,风雨影响持续72小时。全市47座大中小型水库均超汛限水位。其中牛头山水库超汛线水位6m,接近最大设计库容。

  据统计,临海西门断面过水流量12500立方米/秒,西门洪峰最高水位10.98米,是临海市新中国成立以来最大的洪水,达50年一遇。目前,大田平原水位5.6米,西门水位降至5.1米,西门已无进水,城区积涝明显下降,但涝水完全消退仍需要一段过程,预计明天下午城区内涝基本解除。

  临海全面落实各项防御工作,及时启动重点人员梯次转移,累计转移沿海养殖和从业人员、在建工程等8类人员33776人,做到应转尽转、应避尽避,确保转移人员得到妥善安置。

  在重点领域布防方面,临海做好船只回港避风,681艘渔船第一时间全部进港到位;督促55家危化企业落实防泄漏、防浸没措施;加大对水库山塘海塘、低洼地段、城区涝点、地质灾害点、易毁路段的巡查监测,确保问题早发现早处理。

  台风期间,临海做好抢险救灾工作。各类防台力量和物资准备到位,19个镇(街)共出动救援队伍264支3966人次,车辆545台次、机械设备280台次,解救受困群众5890余人,处置各类灾情险情570多起,最大程度保护了群众财产安全。组织医疗救治,应急队伍68支,399人,出动救护车61车次,开展医疗救治89人次。在昨日汛情出现重大变化的时候,第一时间联系上级防指,迅速调集救援力量,组织党员干部、部队民兵和社会志愿救援队共计55支,连续开展救援工作。

  下一步,临海市将继续推进抢险救灾工作,做好永丰、古城两个重点区块的后续抢险工作。重点推进今天水位上涨的大洋区块人员转移,全域推进受淹房和地质灾害隐患点的排查,严防产生次生灾害;做好受灾群众的安抚和服务。做好受灾群众情绪的安抚和帮扶,加强生活物品的调剂配送。加快水、电、路的抢修恢复;做好灾后卫生防疫工作。全面彻底清理受灾区域的垃圾、污泥和死亡畜禽、确保积水退、环境净。

  据悉,目前临海已发放消杀药品1.8吨,储备应急消杀物资10.2吨。今天,临海市组织了消杀技术人员138人,加上台州市的12位专家,除古城、大洋因积水从下午开始进点,其他镇街均于今天上午启动消杀工作。(郭扬、张丽玮)

文章关键词:利奇马 牛头山水库 危化 消杀 浙江临海 9号台风 古城 临海市 面雨量 汛限水位 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 台风过后济南泉群“爆炸式”喷涌

    2019年8月18日,受前期台风“利奇马”影响,山东省济南市章丘区平均降雨量达355.7mm,章丘地下水位得到有效补给,泉水水位不断大幅度蹿升,截至目前百脉泉水位超过63.40米。为了方便游客游园,路面铺设了长条木板和石板,不少游客自备凉鞋和拖鞋,在园内蹚水前行。

  • 这就是高贵的灵魂!

    摘要:灾难发生后,出现了暖心一幕:8月14日,宁国市人民政府办公室收到了5封“挂号信”,每个信封装有2000元,总共1万元捐款,署名全部是“竹峰镇 平一”。灾难发生后,出现了暖心一幕:8月14日,宁国市人民政府办公室收到了5封“挂号信”,每个信封装有2000元,总共1万元捐款,署名全部是“竹峰镇 平一”。

  • 11家单位用“数据”说话!河南“防风险除隐患保

    防汛安全方面:做好强降雨防范,开展地质灾害隐患点排查  河南省水利厅制定了《深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动方案》,向河南省安委办提交18个省辖市61项防汛安全度汛防汛隐患清单。

  • 向灾区挺进,一切为了群众

    8月14日,安徽宣城武警支队十余名官兵在安徽省宁国市重灾区南极乡梅村大坞村民组实施救援。 灾情发生后,安徽宣城武警支队出动150名官兵,分赴宁国市甲路镇、宁墩镇、南极乡进行灾后救援。

  • 警嫂“投诉”:“大哥,我也要报警,我也是你辖

    其实这种情况,宁继勇的妻子早已经习惯了,越是恶劣的天气,越是节假日,家里越见不到他的人影。结婚15个年头,一家人就在一起度过一次除夕夜,警察的工作就是这样,作为妻子,她能理解,也都支持。

  • “爸爸在打怪兽保护我!”在他墓前,妻女的对话

    险情中,绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记、监察专员李夏深入村组开展抢险救援工作,途中突遇山体塌方,因公殉职。10日下午3时35分左右,得知位于荆州乡下胡家村的乡敬老院等地发生险情后,李夏与王全胜、下胡家村党支部书记胡向明一起赶赴敬老院。

  • 50多人正在饭店吃饭,老板突然说“别吃了,赶紧

    几天前,受“利奇马”影响,浙江金华双龙风景区桃源洞旁的一家饭店受到山洪侵袭。记者再次来到这家饭店时,门口已基本清理干净,工人们正用水冲洗地上残留的淤泥。事后,游客们纷纷结清了饭钱并表示,饭店老板孙盛勇在关键时刻不计得失的举动,让他们深受感动。

  • 新华网评:致敬台风中英勇无畏的他们

    连日来,超强台风“利奇马”携风裹雨,给浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省市带来巨大“创伤”。当洪水围困城市、席卷农田,人民群众身处险境时,有这样一群人奋战在抗击台风一线,在风雨中逆向而行。

  • 台风过境蔬菜之乡,记者寿光实地探访

    今年“利奇马”比去年“温比亚”,风雨强度大、持续时间长、影响范围广、破坏力大。据8月12日寿光市统计,低洼易涝区1.8万个大棚进水,农田受灾面积13万亩,沿河部分村庄9.3万群众转移安置,造成直接经济损失近10亿元。

  • 洪水逐渐退去,太阳照常升起——浙江台风受灾群

    题:洪水逐渐退去,太阳照常升起——浙江台风受灾群众积极开展灾后自救见闻 浙江省委政府相关会议研判,“利奇马”风力超强、雨量超大、范围超广、时间超长、破坏力超大,是1956年以来登陆浙江综合致灾强度最高的台风。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有