新闻中心 > 天下 > 正文

“利奇马”过境 浙江临海全面受淹

2019年08月12日08:36  来源:人民网

5034

8月11日,浙江台州临海一救援队正在前往受灾区转移群众。章勇涛 摄

  人民网台州8月11日电 今年9号台风“利奇马”强度强、范围广、雨量大、影响时间久。浙江临海全面受淹,给全市造成了巨大损失。据不完全统计,截至目前,临海市直接经济损失约20.7亿元,受灾人口57.9万人;倒塌房屋183间、损房165间;463个村17.7万户断电;326处山体滑坡,总长5169米8693方;24931公顷农作物受灾,17579公顷受灾、3567公顷绝收;634处道路损坏;6092米堤防损坏;道路林木受损266387棵。

  9号台风“利奇马”主要有2个特点:一是登陆强度强。这是有气象记录以来登陆台州最强的台风,过境临海时持续保持12级台风强度。二是风雨强度大、持续时间久。截至11日9时,全市过程面雨量396.1毫米,最大括苍山829.5毫米,为全省最大雨量点,风雨影响持续72小时。全市47座大中小型水库均超汛限水位。其中牛头山水库超汛线水位6m,接近最大设计库容。

  据统计,临海西门断面过水流量12500立方米/秒,西门洪峰最高水位10.98米,是临海市新中国成立以来最大的洪水,达50年一遇。目前,大田平原水位5.6米,西门水位降至5.1米,西门已无进水,城区积涝明显下降,但涝水完全消退仍需要一段过程,预计明天下午城区内涝基本解除。

  临海全面落实各项防御工作,及时启动重点人员梯次转移,累计转移沿海养殖和从业人员、在建工程等8类人员33776人,做到应转尽转、应避尽避,确保转移人员得到妥善安置。

  在重点领域布防方面,临海做好船只回港避风,681艘渔船第一时间全部进港到位;督促55家危化企业落实防泄漏、防浸没措施;加大对水库山塘海塘、低洼地段、城区涝点、地质灾害点、易毁路段的巡查监测,确保问题早发现早处理。

  台风期间,临海做好抢险救灾工作。各类防台力量和物资准备到位,19个镇(街)共出动救援队伍264支3966人次,车辆545台次、机械设备280台次,解救受困群众5890余人,处置各类灾情险情570多起,最大程度保护了群众财产安全。组织医疗救治,应急队伍68支,399人,出动救护车61车次,开展医疗救治89人次。在昨日汛情出现重大变化的时候,第一时间联系上级防指,迅速调集救援力量,组织党员干部、部队民兵和社会志愿救援队共计55支,连续开展救援工作。

  下一步,临海市将继续推进抢险救灾工作,做好永丰、古城两个重点区块的后续抢险工作。重点推进今天水位上涨的大洋区块人员转移,全域推进受淹房和地质灾害隐患点的排查,严防产生次生灾害;做好受灾群众的安抚和服务。做好受灾群众情绪的安抚和帮扶,加强生活物品的调剂配送。加快水、电、路的抢修恢复;做好灾后卫生防疫工作。全面彻底清理受灾区域的垃圾、污泥和死亡畜禽、确保积水退、环境净。

  据悉,目前临海已发放消杀药品1.8吨,储备应急消杀物资10.2吨。今天,临海市组织了消杀技术人员138人,加上台州市的12位专家,除古城、大洋因积水从下午开始进点,其他镇街均于今天上午启动消杀工作。(郭扬、张丽玮)

文章关键词:利奇马 牛头山水库 危化 消杀 浙江临海 9号台风 古城 临海市 面雨量 汛限水位 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 沈阳整合智慧系统让城市运行安全“可视”

    河道、林区的关键点位,气象、交通的实时情况……在沈阳市应急管理局的智慧应急管理综合指挥应用平台,工作人员紧盯着与安全保障相关的画面,不时切换。

  • 心疼!消防员灭火后手抖到挑不起泡面,旁边的队

    这一温柔的举动被行车记录仪拍下。当地森林消防指战员迅速前往灭火。一火锅底料加工车间着火,消防员深入火场灭火并救出7名被困人员,火灾未造成人员伤亡。消防员从满是辣椒油的火场出来,全身被辣得通红……

  • 心疼!消防员灭火后手抖到挑不起泡面,旁边的队

    11月25日凌晨,江西南昌进贤县,消防员经过长时间鏖战,成功扑救一处建筑物火灾。一次救援任务结束后,福建福清消防救援大队消防员颜振身上粘着厚厚的煤灰,像从墨汁里捞出来一样。

  • 谁是最帅逆行者? 他们的名字叫“火焰蓝”!

    营救疏散66万多名遇险群众  资料图:8月12日,昆明市一汽车修理厂厂房起火,昆明市消防救援支队接警后立即赴现场扑救。资料图:3月30日内蒙古锡林郭勒盟森林消防支队驰援山西省沁源县森林火灾现场。

  • “迎难而上,是我们永远保持和追求的姿势”

    湖北省委省政府接报后迅速反应,调度救援力量;应急管理部接报后立即视频连线,协调救援工作。4月1日,联合国人道主义事务协调机构驻莫桑比克总负责人塞巴斯蒂安访问中国救援队营区,高度评价了中国救援队的专业精神。

  • 【绘心绘语】一年前,习近平向这支主力军和国家

    哪里最关键,哪里就有消防安保力量江苏响水爆炸、山西沁源森林火灾贵州水城山体滑坡、超强台风“利奇马”接过习近平总书记授予的队旗也接过了总书记赋予的如山重任这支主力军、国家队担起的是救民于水火、助民于危难的使命“

  • 火焰蓝一周年 国家综合性消防救援队伍着眼全灾

    2019年11月9日,是国家综合性消防救援队伍组建一周年,社会各界对这支队伍组建一周年以来的发展情况非常关注。一年来,应急管理部全面推进消防救援队伍改革建设发展。

  • 【时代楷模】李夏:用生命诠释担当

    今年8月中旬,第9号台风“利奇马”袭击了安徽宣城绩溪县,在抗击台风中,绩溪县荆州乡纪委书记李夏不幸遇难,生命永远定格在了33岁的夏天。李夏把查看的情况及时反馈给其他人,提醒大家注意安全,并决定立即返回村里商量对策。

  • 农业农村部:今年粮食产量有望稳定在13000亿斤

    农业农村部10月8日发布,目前全国秋粮收获已过五成,今年粮食产量有望第5年稳定在13000亿斤以上。农业农村部种植业管理司副司长 刘莉华:据农业农村部专家测产和农情调度,今年粮食产量有望第5年稳定在13000亿斤以上。

  • 财政部、应急管理部下拨6.65亿元中央救灾资金

    (朱紫阳)9月16日,财政部、应急管理部向有关省份拨付中央自然灾害救灾资金6.65亿元,其中拨付辽宁、浙江(含宁波)、山东3省6.01亿元,支持地方做好“利奇马”台风灾害受灾群众生活救助工作;拨付湖北省6400万元,支持地方做好旱灾受灾群众生活救助工作。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有