新闻中心 > 独家 > 正文

大学生毕业应聘文员 误入诈骗团伙"变成"按摩师

2019年08月12日14:32  来源:映象网—猛犸新闻

5034

  2019年8月8日8时许,柳林分局民警接到群众报警称:找工作被骗。接到报警后,民警立即开展调查工作,并于当日将五名犯罪嫌疑人抓获。

  据调查:小鲁是一名今年6月份刚大学毕业的大学生,7月下旬通过“BOSS职聘”上看到郑州超森越健康管理有限公司招聘文员信息,在线咨询后感觉这份文员工作待遇可以,于7月31到公司参加了面试和复试。

  据小鲁讲述:招聘过程让其极其不舒服,除了正常的面试外,小鲁还被老板申某询问“是现代型还是封建型”,并在8月5日上班第一天被申某以检查肠胃为由按压肚子,但是小鲁因为初入社会,没有工作经验加上咨询了其他应聘人员,都是同样的流程,为了早些参加工作有份收入,也就放松了警惕。

  被公司培训师培训按摩穴位过程中,申某以手法不对为由让员工躺在按摩床上亲自演示,并在示范后单独询问参训人“生孩子、肢体接触”等不雅话题,小鲁以为是培训必经流程,也没有怀疑。第二天,申某让小鲁等四个女孩签订了《劳务合同》、《委托招聘合作协议》两份合同后,让收拾东西去外地培训,并没收了四个人的身份证,同时交代小鲁等人不要和老板说只做一个月,说做长期的。

  小鲁等四人被洗浴中心老板于某带到安徽天长市,通过和于某沟通得知,于某在天长市开了一家洗浴中心,通过郑州超森越健康管理有限公司招聘按摩技师,招聘一名技师给公司5000元中介费,四个人共给了申某2万元,小鲁等人强烈表示不做技师,这时小鲁、于某才发现被申某等人骗了,于某随即开车带着小鲁等人返回郑州报警。

  柳林分局治安一中队指导员黄坤接到报警后,迅速根据嫌疑人提供的线索开展调查,通过信息查询、视频监控及侦查员化装侦查锁定嫌疑人后于当日将五名嫌疑人抓获,破获一起以招聘文员为幌子的诈骗团伙。

  根据嫌疑人申某交代:为了赚取输送按摩技师5000元的中介费,自2019年4月份开始,公司在各大招聘网站打着招聘文员、前台、行政等的名义招聘员工,利用提前准备好的话术对其进行中医养生培训,然后在网上发布带有“足疗学校”、“足浴学校”搜索的网站打广告展示提供技师培训资源,引起洗浴中心、足疗店等老板的注意实施诈骗,公司培训时不仅有话术,还有系统的流程。

  第一步:在网站发布招聘信息,负责面试的人事部经理张某让应聘人员填写个人简历,其中个人简历中有是否愿意出差选项,如果应聘人员选择是,则通过,如果否,则不通过。

  第二步:张某向应聘人员介绍公司是做中医养生、酒店管理、通讯三个方面,他们这个分公司主要负责中医养生方面,在全国都有连锁店,并询问应聘人是否对养生感兴趣,如果感兴趣则留下。

  第三步:进入复试阶段,填写了复试审核表,由公司老板申某沟通,除了交流中医养生前景和是否愿意接受出差培训外,申某会对其进行语言和肢体接触测试,看对方的反应程度确定是否可以培训。比如询问小鲁是现代型还是封建型的人,再比如通过按压小鲁的肚子看对方是否反感,如果反应激烈则不予通过,如果反应如小鲁,则可以留下。

  第四步:公司培训师进行基础专业培训,拍培训视频、照片发洗浴中心、足疗店等老板取得用人方信任。

  第五步:申某给员工画饼,告知招聘的员工外出培训一个月期间需要注意事项,培训结束后公司将进行考核,考核通过后可以在公司做文员,表现优秀有机会晋升到管理层。

  截止案发,申某等人共为洗浴中心培训了十几名“按摩技师”并获利五六万元,现在五名涉嫌诈骗的嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  最后提醒广大群众:在找工作的时候一定注意辨别保护自身安全,多咨询有工作经验的人,遇到可疑情况及时报警。

文章关键词:应聘人员 足疗店 诈骗团伙 接触测试 文员 大学生 按摩技师 中医养生 劳务合同 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有