新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国经济提振世界信心 有效应对摩擦数据稳中向好

2019年08月13日11:30  来源:人民日报海外版

5034

  最新数据好于预期 增长态势继续看好

  中国经济提振世界信心

  7月30日召开的中共中央政治局会议指出,上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。在美方拟进一步加征关税、升级贸易摩擦的“逆风”中,中国经济能否继续保持平稳运行?国际社会持续关注中国经济的最新数据、最新政策,希望从中国的稳定增长中获得信心。

  经济数据稳中向好

  8月8日,中国海关总署公布的一组数据引发各大外媒关注:7月份中国进出口总值2.74万亿元人民币,增长5.7%。其中,出口1.53万亿元人民币,增长10.3%;进口1.21万亿元人民币,增长0.4%。按美元计价,7月份中国出口2215.3亿美元,同比增长3.3%;进口1764.7亿美元,同比下降5.6%。

  “意外”成为外媒报道中出现最多的词语。路透社经济学家此前预计,中国7月份出口量将较去年同期下降2%,进口量将下降8.3%。

  然而“7月份的出口增长创3个月以来的最快速度,也超过路透社调查中最乐观的估计。”路透社称,“好于预期的贸易数据有助于提振亚洲股市。”

  美国全国广播公司财经频道网站当天刊登题为“中国的出口在7月意外上升”的报道,指出“尽管面对美国提高关税带来的经济压力,中国公布的贸易数据好于预期”。

  不少外媒还敏锐地捕捉到,作为宏观经济的重要先行指标,中国的制造业采购经理指数(PMI)在7月实现了3个月来的首次回升。“随着政策的逐步落地,宏观逆周期调节效果开始显现,中国制造业PMI小幅回升至3个月高位,市场信心逐渐回暖,经济下行态势出现趋缓迹象。”路透社在报道中评价。

  一个个新鲜出炉的扎实数据,成为今年以来中国经济保持稳健运行的力证。在贸易保护主义逆风扰动全球经济的大环境下,中国经济的抗风险能力远超各方预期。正如世界银行最新一期《中国经济简报》的评价:“在全球不稳定不确定因素增多形势下,中国经济增长仍保持韧性。”

  有效应对经贸摩擦

  中国经济上半年增长6.3%,“三驾马车”依然稳健有力,高质量发展渐次显效……2019年中国经济半年报释放出积极信号,提振了世界经济增长信心。下半年中国经济怎么干?外媒纷纷从近日召开的中共中央政治局会议中寻找答案。

  彭博社报道称,中国领导层宣布了今年下半年经济政策的优先事项。彭博社援引渣打银行一位经济学家的观点指出,“中国强调更有效地执行现有政策。中国政策制定者回应的重点是推进改革,以挖掘内需。”

  路透社关注到,这次会议要求有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作,要求深挖国内需求潜力,多用改革办法扩大消费,稳定制造业投资。

  还有外媒注意到,面临宏观经济下行压力及外部贸易摩擦风险,中国外贸的自我调节力不断显现。

  数据显示,今年前7个月,中国对欧盟、东盟、日本等主要市场的进出口实现了增长。路透社援引学者观点称,中国正在推动出口市场多样化。“中国增加了在欧盟这种主要经济体中的市场份额。更突出的是,中国对新兴市场的出口增长率非常明显,尤其对‘一带一路’国家。”据《日本经济新闻》近日报道,亚洲开发银行表示,“中国企业最近几年来一直在增加对亚洲新兴市场国家的投资。”

  拉动世界经济发展

  “今天,受到中国好于预期的贸易数据和人民币汇率基本保持稳定的影响,投资者欢呼雀跃。华尔街开盘走高,欧洲股票甚至走得更高。”英国《卫报》8月8日的报道直言中国经济的世界影响。

  正如肯尼亚国际问题专家爱德赫雷·卡文斯所说,基于中国在全球价值链中的地位和经济体量,中国经济的发展和稳定已经不仅关乎中国自己,而是关乎整个世界经济的发展前景。

  联合国亚洲及太平洋经济社会委员会的文章指出,近来的政策和措施表明,中国正在大力推进供给侧结构性改革,并更加重视经济增长的高质量。“中国的结构性改革旨在同时实现创新、包容和可持续发展。在这种情况下,中国仍将保持相对较高的经济增长率。”

  拉美社报道称,尽管世界经济和金融形势出现波动,而且美国采取了保护主义措施和关税制裁,中国仍然是吸引外国直接投资方面的全球领先者。

  美国硅谷著名天使投资人史蒂夫·霍夫曼表示,中国经济政策发挥的作用举足轻重,为世界经济带来了积极影响。中国不断扩大对外开放、支持民营经济等多种举措推动了相关产业蓬勃发展,中国将继续成为世界经济发展的引擎。

  李嘉宝

文章关键词:提振 向好 经济增长率 经济数据 经济运行 世界经济发展 经济政策 中国海关 中国出口 日本经济新闻 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南出台政策鼓励发行消费券提振消费

    河南省发改委等9部门近日联合发布文件,提出鼓励发行消费券等十条意见,力求有效对冲疫情影响,满足人民群众消费需要。”河南省发改委副主任支安宇表示,郑州、三门峡等地已率先行动,郑州市通过支付宝发放的首批5000万元普惠性消费券已圆满收官。

  • 国际机构:中国经济一季度运行好于预期

    一些国际机构专家也表示,中国一季度的经济运行情况好于预期。世界银行中国首席经济学家 艾卡思:中国可以加大在非传统领域的投资,5G、工业物联网、城市群的基础设施,在这些领域的投资不仅能在短期提振需求,从长远来看能提升经济运行的效率。

  • 外交部:奉劝美方停止政治操弄 做好自己的事

    针对美国防长埃斯珀16日接受采访时称,很难相信来自中国共产党的信息,它们一直在误导我们,疫情暴发初期信息就不透明,在今天(17日)举行的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示,团结合作才是唯一正道。

  • 人民要论:提振世界经济复苏士气

    新冠肺炎疫情对全球生产和需求造成全面冲击。新冠肺炎疫情对全球生产和需求造成全面冲击,世界经济贸易增长受到严重抑制。新冠肺炎疫情的迅速蔓延,使美欧日等主要发达经济体长期累积的风险加速暴露出来。

  • 定了!全国首城,每周休息2.5天!你支持吗?

    浙江:鼓励实施一周4.5天弹性工作制  据浙江省人民政府新闻办公室官微3月24日发布的消息,浙江印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》。

  • 财政货币齐发力 一揽子措施提振经济

    多位监管人士日前在国新办新闻发布会上表示,下一步,稳健的货币政策要更加注重灵活适度,加强货币政策总量、逆周期调节。提及存款基准利率,刘国强认为,它是利率体系里的一个“压舱石”,作为一个工具可以使用,但要进行更加充分的评估。

  • 2月以来外贸进出口额稳步提升

    “得益于中欧班列的正常开行,我们没有一个货柜因新冠肺炎疫情造成运输延误,确保了整个供应链最后一环的及时配送。3月19日,海关总署公布50条“任务清单”,要求全国海关全面保障外贸产业链、供应链畅通,支持企业复工复产,同时强调要全程简化通关手续、降低通关成本。

  • 减负稳岗提振消费 多部委多地派发“大礼包”

    目前,我国疫情防控已经取得了阶段性重要成效。自3月中旬以来,这套“政策组合拳”就开始施展,多部委出台了相关政策,从减负、稳岗等方面着重发力,扶持中小企业。这释放了一个积极的信号,随着疫情防控的形势进一步向好,各项政策落地实施,商品流通和商业秩序有望早日全面回归正常。

  • 人民论坛图解|各地硬核措施提振经济

    所有评论仅代表网友意见,人民论坛网保持中立 

  • 一揽子宏观调控政策 提振市场信心

    不可否认,新冠肺炎疫情短期内会对我国经济的增长带来一定的影响,但从长期来看,影响是总体可控的,我国经济增长保持韧性、长期向好的基本面不会改变。可以预期的是,随着减税降费效应的不断显现,上市公司会加大在研发、核心技术攻关、生产技术改造等方面的投入,进而提高自身的核心竞争力。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有