新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国债券吸引力不减 外资持仓量突破2万亿大关

2019年08月14日11:34  来源:央广网

5034

  央广网北京8月12日消息(记者柴华)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,中央结算公司最新数据显示,截至7月末,境外机构连续八个月增持中国债券,累计持有中国债券20128.43亿元,持仓量突破2万亿大关。

  数据显示,境外资金连续增持人民币债券。中央结算公司最新公布的数据显示,截至7月末,境外机构在中央结算公司托管债券规模16951亿元,比6月末增加约528亿元,为连续八个月增持中国债券。上海清算所数据显示,截至7月末,境外机构在上清所托管债券约3177亿元,较6月末增加超过86亿元。综合统计结果显示,截至2019年7月末,境外机构累计持有中国债券突破2万亿元大关。分析人士认为,人民币债券性价比较高,使得外资持续加速配置相关资产。

  国泰君安研究所高级市场分析师苏徽表示:“对于债券市场来讲,大家一方面是看对于未来中长期经济增长的预期,另外一方面是看国家货币政策的情况。因为近期我们可以观察到十年期美债的利率下降了50个基点,是比较大幅的调整。同时美联储最近动作不断,现在市场预期9月份有80%的概率还会降息,这些因素可能会扰动债券市场收益率的情况。”

  与此同时,境外机构参与中国债券市场的交易规模也在持续增长。中国外汇交易中心日前公布的数据显示,7月境外机构投资者共达成交易4353亿元,交易量环比增长13%,同比增长18%。

  而在国务院金融委办公室日前发布的11条扩大金融业对外开放新措施中,涉及中国债市开放的就有3条。随着我国债券市场的持续对外开放,尽管人民币兑美元汇率破“7”带来一定扰动,但境外机构投资者锁定汇率风险之后,仍有动力投资中国债券。

  国家外汇管理局副局长陆磊说:“在全球资本流动中,我们有收益的吸引、安全性的吸引,所以跨境资金流动的流量和流向我们还是持稳健的、乐观的态度。”

文章关键词:持仓量 债券市场 中央结算 外资 增持 人民币债券 机构投资者 全国新闻联播 中国 外汇交易中心 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 国际金价创出历史新高 郑州市金价最高每克560元

    7月27日,时隔9年,国际黄金价格再次站上历史高点,向上突破2011年历史最高价1923美元/盎司,最高达到1939美元/盎司,较年内低点大涨480美元,年内涨幅26%。

  • 上期所姜岩:期市国际化从“0”到“1” 的启示

    中国资本市场加大开放蹄疾步稳,期货市场国际化是其中耀眼一笔,为推动新一轮高水平对外开放发挥着重要作用。日前,在第16届上海衍生品市场论坛召开之际,就原油期货以及期货市场国际化的热点问题,经济日报记者专访上海期货交易所党委书记、理事长姜岩。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有