新闻中心 > 社会 > 正文

未成年人遭校园暴力 任何人都可出手保护

2019年08月14日11:50  来源:南方都市报

5034

  南都讯 记者刘嫚 “2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人。”近年来,侵害未成年人事件屡见报端,未成年人司法保护也备受社会关注。

  5月27日,最高人民检察院召开推动加强和创新未成年人保护社会治理新闻发布会。会议介绍,2018年以来,检察机关指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件。

  指控米脂砍杀学生案、携程亲子园等案件

  发布会数据显示,2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6 .76万人,指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件。

  南都记者注意到,在建立健全侵害未成年人违法犯罪预防和及时发现机制方面,性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度已被最高检列入五年改革规划,各地检察机关也早有探索。

  例如,上海市检察机关联合16家单位建立了全国首个省级涉性侵害违法犯罪人员信息库和入职查询制度,以防止有性侵害未成年人违法犯罪前科人员从事与未成年人密切接触的行业。

  同时,浙江杭州等地检察机关推动建立了侵害未成年人案件强制报告制度,要求医疗机构和人员发现未成年人遭受犯罪侵害线索的要及时报告公安和检察机关。2019年3月,湖北省检察院联合教育、公安等部门出台首个省级侵害未成年人权益案件强制报告制度,规定了教育、医疗、救助管理及福利机构、村(居)民委员会及其工作人员的强制报告义务。

  检察机关共批捕校园欺凌犯罪案件3407人

  近年来,校园欺凌事件频发,未成年人校园安全问题也备受社会关注。

  最高检发布的数据显示,2018年以来,检察机关共批准逮捕校园欺凌犯罪案件3407人,起诉5750人,有效震慑校园欺凌犯罪。

  最高检下发的第十二批指导性案例中,由校园暴力引起的正当防卫案件明确未成年人在受到校园暴力侵害时,可以进行正当防卫,任何人都可以依法介入保护,以维护被侵害学生合法权益。

  检察建议是检察机关履行监督职能的重要方式。2018年以来,全国共发出关于校园安全建设的检察建议3472份。

  上海长宁区检察院在办理携程亲子园虐童案中,针对案件反映出的托育机构没有设立标准,也无明确监管部门等问题,由该院担任市政协委员的领导提出相关政协提案,推动上海市政府在全国率先出台了《3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》等一系列管理制度。

  2018年10月,最高检结合办案和调研,向教育部发出《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(高检建〔2018〕1号),建议推动幼儿园、中小学校园安全建设,有效预防和减少教职员工性侵害幼儿园儿童、中小学学生违法犯罪发生。

  此外,全国检察机关还开展了检察官担任法治副校长和“法治进校园”全国巡讲活动。目前全国共有1.73万名检察官担任中小学法治副校长,其中有3096名检察长。

  链接

  地方首个“童模”保护规定出台:

  不得让儿童穿有违公序良俗的服饰

  南都讯 记者刘嫚 今年4月,一段童模妞妞拍照过程中被一成年女子用脚踹的视频在网络流传,童模群体权益保护问题迅速引发社会关注,童模辍学、超时拍摄、遭受辱骂殴打、违法代言等问题凸显。

  5月27日,最高人民检察院发布推动加强和创新未成年人保护社会治理十大典型案(事)例中,浙江省杭州市滨江区检察院针对上述事件发布《关于规范童模活动保护未成年人合法权益的意见》入选。

  南都记者了解到,浙江省杭州市滨江区检察院积极开展涉众未成年人权益保护法律监督,多次对辖区内“童模妞妞被踹”事发拍摄基地进行走访调查,听取各方意见,与区市场监督管理局、共青团滨江区委会商研判,并于2019年5月会签《关于规范童模活动保护未成年人合法权益的意见》。

  《意见》明确规定,在童模活动中,不得利用不满10周岁的未成年人作为广告代言人;不得连续使用童模超过一周或累计超过一个月,导致童模辍学或变相辍学;不得连续活动超过4小时;不得让儿童穿戴不符合年龄、有违公序良俗的服饰,或引导儿童做不符合年龄、有违公序良俗的动作、行为;不得以殴打、谩骂等虐待方式对未成年人实施身体、精神等侵害行为。

  此外还规定,相关职能部门定期检查,发现问题及时进行干预。必要时,检察机关可通过公益诉讼等形式对童模进行司法保护。

  最高检在阐述该案典型意义时称,互联网经济的发展使儿童模特成为新兴产业,同时也暴露出儿童权益保护相关问题。为此,检察机关充分发挥监督职能,主动与行政执法机关和未成年人保护机构密切协作,推动建立检察机关牵头的童模保护机制,共同对童模行业中存在的损害未成年人权益的行为进行监督规范,给童模穿上“法律保护服”。

文章关键词:检察机关 未成年人犯罪 未成年人违法犯罪 校园暴力 未成年人保护 校园安全 保护未成年人 意见 最高检 亲子园 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 山东检察机关依法对孙德顺涉嫌受贿案提起公诉

    中信银行股份有限公司原党委副书记、行长孙德顺涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,经最高人民检察院指定,由山东省济南市人民检察院审查起诉。近日,济南市人民检察院已向济南市中级人民法院提起公诉。

  • 加强公益诉讼协作 维护国防军事利益

    (记者彭波)近日,最高人民检察院和中央军委政法委员会联合印发《关于加强军地检察机关公益诉讼协作工作的意见》,要求进一步加强军事检察机关与地方检察机关公益诉讼协作工作,推动检察公益诉讼深入开展,共同维护国家利益和社会公共利益,维护国防和军事利益。

  • 加强公益诉讼协作 维护国防军事利益

    (记者彭波)近日,最高人民检察院和中央军委政法委员会联合印发《关于加强军地检察机关公益诉讼协作工作的意见》,要求进一步加强军事检察机关与地方检察机关公益诉讼协作工作,推动检察公益诉讼深入开展,共同维护国家利益和社会公共利益,维护国防和军事利益。

  • 适用率从三成到八成,回望“认罪认罚从宽”这一年

    “犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。一年来,全国检察机关积极履行主导责任,彰显检察担当,深入推进认罪认罚从宽制度落实取得了积极成效,也积累了很多好的经验做法。

  • 着力解决好群众的操心事烦心事!河南检察发布2020年检察机关爱民实践服务承诺

    建立健全涉疫情防控案件依法快速办理机制、推动打造“河长+检察长”依法治河新模式、深入开展扫黑除恶专项斗争......4月28日,河南省委政法委召开全省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会,省检察院党组成员、副检察长阎兴振向社会发布2020年检察机关爱民实践服务承诺的具体事项。

  • “N号房”共犯长相公开 警局门口道歉全程低头

    据韩国媒体报道,4月17日,首尔钟路警察局将Telegram“博士房”性剥削事件共犯姜勋(音)押送检察机关,这是韩国警方首次公开姜勋长相。网名为“布搭”的“博士房”赵主彬共犯姜勋在警局门口表示:“真心的道歉,对不起。

  • 最高检:坚决严厉打击混入网课学习群诈骗

    最高检有关部门负责人8日在新闻发布会上表示,不少电信网络诈骗犯罪分子借机混入学习群诈骗钱财的行为,特别是针对孩子实施的犯罪行为,性质严重、情节恶劣,危害性非常大,检察机关坚决严厉打击。

  • 孙德顺被逮捕

    中信银行股份有限公司原行长孙德顺涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经最高人民检察院指定管辖,由山东检察机关审查起诉。近日,山东省济南市人民检察院依法对孙德顺作出逮捕决定。

  • 最高检、公安部相关负责人答记者问:依法管控从严追诉维护入境疫情防控法律秩序

    原标题:最高检、公安部相关负责人答记者问:依法管控从严追诉维护入境疫情防控法律秩序 来源:最高人民检察院 答:根据法律规定,涉境外输入型疫情防控案件主要涉及妨害国境卫生检疫罪和妨害传染病防治罪。

  • 重庆出台惩治涉野生动物违法犯罪工作办法

    3月27日,记者从重庆市检察院获悉,市检察院第四分院近日出台《依法严厉惩治涉野生动物违法犯罪刑事案件的实施办法》,成为全市首个在区域内出台的关于办理涉野生动物违法犯罪活动刑事案件的工作办法,在渝东南地区确立了办理涉野生动物刑事犯罪案件的办案指南。对于非法猎捕野生动物案件,渝东南检察机关将会结合公益诉讼职能,积极开展源头防控。

慢新闻

开车用手机导航被扣分?真相来了 开车用手机导航被扣分?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有