新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外人士谴责香港极少数违法分子暴力行径 支持特区政府和警方止暴制乱

2019年08月14日15:45  来源:新华网

5034

  新华社北京8月14日电 综合新华社驻外记者报道:近日,海外一些华侨华人、专家学者和政府官员不断发声,强烈谴责香港极少数暴力违法分子采取的极端暴力行径,表示支持“一国两制”政策,支持香港特区政府和警方止暴制乱,维护香港社会安全。

  加拿大渥太华华人社团联合会近日发起全球华侨华人签名活动,得到全球200多个华侨华人社团支持。他们在声明中指出,香港发生的暴力事件严重挑战了香港法治和社会秩序,威胁到香港市民的生命和财产安全,触碰了“一国两制”的原则底线,绝对不能容忍,对此表示强烈谴责。他们表示,支持香港特区行政长官林郑月娥带领香港特区政府依法施政,支持香港警方严正执法,支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动。

  澳大利亚新南威尔士州前上议院副议长何沈慧霞表示,香港一直被称作“东方之珠”,但现在动荡不安的局面已经影响到香港的繁荣,当务之急就是要尽快恢复社会秩序。香港警察有权维护法律和秩序,这是他们的职责所在,并且香港警察已经表现得相当有耐心。

  澳大利亚全澳中国和平统一促进同盟执行会长、悉尼中国和平统一促进会会长王然13日在接受新华社记者采访时,强烈谴责个别别有用心的人以“反修例”为幌子进行的激进活动。他表示,坚决反对一切“乱港分裂行为”,坚定拥护“一国两制”政策,坚定支持特区政府依法依规取缔有关“港独”组织,严惩暴力行为,维护香港法治,维护香港社会稳定。

  《菲律宾星报》专栏作家李天荣认为,当前香港持续的混乱局面明显是由部分反对派抗议者发起、受一些西方政客和媒体蛊惑煽动造成的。当前这种混乱局面不仅会伤害到香港当地的经济和旅游业,也将会影响整个东亚地区的经济繁荣。香港特区政府和警方必须立即采取强有力的措施才能制止这种混乱局面。

  巴基斯坦外交部发言人穆罕默德·费萨尔日前表示,巴方理解中国中央政府和香港特别行政区政府为维护国家主权及香港繁荣稳定所采取的措施。香港事务纯属中国内政,所有国家都应遵守国际法及其基本准则,避免干涉别国内政。

  新加坡内政部长兼律政部长尚穆根日前接受当地媒体采访时表示,香港局势涉及不同层面,其中最重要、也是最基本的层面是社会秩序的问题。从政府的角度看,任何政府都必须采取行动,维持社会秩序。

  (参与记者:李保东、陈宇、杨柯、袁梦晨、蔡蜀亚、蒋超、郝亚琳)

文章关键词:暴力违法 一国两制 外交部发言人 东方之珠 菲律宾星报 华侨华人 和平统一 谴责 基本准则 国家主权 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 37个关于涉华人权问题的谬论 外交部用事实真相一一驳斥

    近期,一些美西方人士就涉香港、涉新冠肺炎疫情、涉新疆等问题无端指责中国人权状况,散播了很多谬论,充满对中国的无知和偏见。◆3月5日,李文亮医生被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,4月2日被评定为烈士,4月28日被授予第二十四届“中国青年五四奖章”。

  • 香港特区政府严厉谴责暴徒恶行 全力支持警队严正执法

    香港警方当晚表示,截至当晚10时,警方拘捕约370人,当中有6男、4女涉嫌违反香港国安法,其余被捕者分别涉嫌非法集结、公众地方行为不检、疯狂驾驶和管有攻击性武器等罪行。香港警方介绍,在当日行动中有7名警务人员分别被尖刀袭击、摩托车撞伤以及在进行拘捕时被暴徒袭击。香港特区政府严厉谴责暴徒恶行 全力支持警队严正执法

  • 外交部:美方做法是最典型的“世界驰名双重标准”

    在今天(1日)举行的外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,美官员及相关机构称,外国势力正对当前美国内局势施加影响。关于记者提到有人将美国抗议示威与香港近期发生的暴力活动相提并论,赵立坚说,这两者起因完全不同。

  • 不加遮掩的双标

    美国警察暴力执法致黑人死亡事件引发的抗议和骚乱持续升级之时,美国政客恐怕没想到,他们过去支持的香港暴徒正在给美国示威者“传授经验”。不得不说,当美国政客攻击别人的所谓人权之矛,遇上自己国家发生的人权事件的盾时,自相矛盾、自食其果只能是必然。

  • 全国政协副主席董建华: 必须发声支持“港区国安法”立法 维护国家安全就是维护香港的安全

    △视频丨全国政协副主席董建华:我们不能再容许外国和境外势力,与香港反中乱港势力串连,危害国家主权、挑战中央权力和香港基本法权威。△视频丨全国政协副主席董建华:“家”与“国”唇齿相依,有国才有家,全国人大审议香港维护国家安全立法是为保护市民生活安宁。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有