新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外人士谴责香港极少数违法分子暴力行径 支持特区政府和警方止暴制乱

2019年08月14日15:45  来源:新华网

5034

  新华社北京8月14日电 综合新华社驻外记者报道:近日,海外一些华侨华人、专家学者和政府官员不断发声,强烈谴责香港极少数暴力违法分子采取的极端暴力行径,表示支持“一国两制”政策,支持香港特区政府和警方止暴制乱,维护香港社会安全。

  加拿大渥太华华人社团联合会近日发起全球华侨华人签名活动,得到全球200多个华侨华人社团支持。他们在声明中指出,香港发生的暴力事件严重挑战了香港法治和社会秩序,威胁到香港市民的生命和财产安全,触碰了“一国两制”的原则底线,绝对不能容忍,对此表示强烈谴责。他们表示,支持香港特区行政长官林郑月娥带领香港特区政府依法施政,支持香港警方严正执法,支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动。

  澳大利亚新南威尔士州前上议院副议长何沈慧霞表示,香港一直被称作“东方之珠”,但现在动荡不安的局面已经影响到香港的繁荣,当务之急就是要尽快恢复社会秩序。香港警察有权维护法律和秩序,这是他们的职责所在,并且香港警察已经表现得相当有耐心。

  澳大利亚全澳中国和平统一促进同盟执行会长、悉尼中国和平统一促进会会长王然13日在接受新华社记者采访时,强烈谴责个别别有用心的人以“反修例”为幌子进行的激进活动。他表示,坚决反对一切“乱港分裂行为”,坚定拥护“一国两制”政策,坚定支持特区政府依法依规取缔有关“港独”组织,严惩暴力行为,维护香港法治,维护香港社会稳定。

  《菲律宾星报》专栏作家李天荣认为,当前香港持续的混乱局面明显是由部分反对派抗议者发起、受一些西方政客和媒体蛊惑煽动造成的。当前这种混乱局面不仅会伤害到香港当地的经济和旅游业,也将会影响整个东亚地区的经济繁荣。香港特区政府和警方必须立即采取强有力的措施才能制止这种混乱局面。

  巴基斯坦外交部发言人穆罕默德·费萨尔日前表示,巴方理解中国中央政府和香港特别行政区政府为维护国家主权及香港繁荣稳定所采取的措施。香港事务纯属中国内政,所有国家都应遵守国际法及其基本准则,避免干涉别国内政。

  新加坡内政部长兼律政部长尚穆根日前接受当地媒体采访时表示,香港局势涉及不同层面,其中最重要、也是最基本的层面是社会秩序的问题。从政府的角度看,任何政府都必须采取行动,维持社会秩序。

  (参与记者:李保东、陈宇、杨柯、袁梦晨、蔡蜀亚、蒋超、郝亚琳)

文章关键词:暴力违法 一国两制 外交部发言人 东方之珠 菲律宾星报 华侨华人 和平统一 谴责 基本准则 国家主权 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “美方‘长臂管辖’妄图乱港制华”——专访全国

    11月25日,全国港澳研究会理事邓飞在香港接受记者专访。邓飞表示,在反中乱港分子的积极配合推动下,美方其实酝酿所谓“香港人权与民主法案”已久。11月25日,全国港澳研究会理事邓飞在香港接受记者专访。

  • 人民日报评论员:外部势力干预香港事务的企图注

    新华社北京11月18日电 人民日报11月19日评论员文章:外部势力干预香港事务的企图注定失败  香港是中国的香港,香港事务是中国的内政,不容任何外部势力横加干涉,这是我们坚定不移的立场。

  • 国务院港澳办:已到维护“一国两制”原则底线和

    9月3日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光、徐露颖介绍对香港当前局势的看法,并答记者问。杨光表示,希望香港特区政府和社会各界人士围绕“止暴制乱、恢复秩序”进一步凝聚共识并付诸行动。

  • 香港40名建制派议员对示威者恶行予以强烈谴责

    13日,香港40名建制派议员对日前示威者向警方投掷汽油弹、扰乱机场运作等恶行予以强烈谴责,表示支持警队严正执法,希望能够尽快止暴制乱,恢复社会安宁。香港中律协会也发表声明表示,近日,香港不断出现暴力违法行为,社会安宁及公共秩序受到严重冲击,协会支持警队严正执法。

  • 国务院港澳办:摆在所有香港市民面前最急迫最重

    发言人表示,持续近两个月的游行示威活动特别是暴力冲击行径对香港经济民生也已造成严重影响。在回答记者关于香港青年人的问题时,发言人表示,在一连串示威游行和暴力冲突中,确实有一些年轻的面孔。

  • 驻尼日利亚大使周平剑:香港经不起折腾

    4日,中国驻尼日利亚大使周平剑在尼主流媒体《领导者报》发表署名文章《香港经不起折腾》。

  • 外交部驻港公署正告外国干预势力:停止与特区违

    据外交部驻香港特别行政区特派员公署网站消息,外交部驻香港公署发言人发表谈话,坚决反对美国会众议长佩洛西8月6日发表的极端错误声明。该发言人说,佩洛西公然支持暴力抗法分子,粗暴干预香港事务和中国内政,中方对此予以强烈谴责,表示强烈不满和坚决反对。

  • 人民日报:坚决支持香港警方严正执法制止暴力

    从围攻立法会、香港中联办,到围攻警署、制造爆炸品等暴力武器,香港近期暴力行为不断升级,已令所有关爱香港的人痛心不已。一个多月来,香港反对派和激进暴力分子蓄意制造暴力事件,已经完全超出了和平示威的范畴,脱离了诉求轨道、扭曲了事件本身。

  • 又玩“双标”!香港暴力示威者要是在英美,早就

    英国《每日邮报》直接将此次的示威者称为“暴民”与“乌合之众”;《英国电讯报》则形容示威者是“大脑死亡的假内行”。在清场最后期限到来之时,“占领华盛顿”运动示威者中有人收拾起驻扎了近4个月的各色帐篷。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有