新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

举旗定向 至关紧要

2019年08月14日17:55  来源:求是网

5034

  习近平新时代中国特色社会主义思想指明了在新时代要举什么旗、走什么路、朝着什么目标前进,是引领党和国家事业发展的科学指南。

  高举马克思主义旗帜,坚持和发展马克思主义。这一思想充分肯定马克思主义在当今时代的生命力,进一步回答了为什么要高举马克思主义旗帜的问题;科学深刻地对马克思主义理论体系进行了最新概括,进一步回答了什么是马克思主义的问题;毫不动摇地强调以马克思主义为指导,进一步回答了坚持和发展马克思主义,开辟马克思主义中国化新境界的问题。深入学习领会这一思想,我们就能够更好地用鲜活的马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,不断发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

  坚定走社会主义道路,坚持和发展中国特色社会主义。习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉担当起这一历史任务,书写的就是这篇大文章。这一思想围绕在新时代如何更好坚持和发展中国特色社会主义,提出了完整系统的思想理论,制定了科学周密的战略策略。同时,对于干部群众普遍关心的重大问题、深层次问题,给予了深刻明晰的回答。比如,如何正确看待中国特色社会主义性质的问题,如何正确看待我国社会主义建设改革开放前后两个历史时期的问题,如何正确看待社会主义市场经济中政府和市场关系的问题,如何正确看待在基本经济制度问题上“两个毫不动摇”的问题,如何正确看待为什么不能照抄照搬他国政治制度的问题,如何正确看待在不同社会制度国家间构建人类命运共同体的问题,等等,都作了鲜明深邃的阐释,贯通了“彻底的理论”的品格。

  牢记初心和使命,全面建设社会主义现代化强国。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代又一代中国共产党人奋勇前进的根本动力。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国共产党人坚守初心、承担使命的思想之旗、精神之魂。这一思想明确提出,新时代的战略安排,就是要在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,乘势而上,使我国基本实现现代化,最终实现第二个百年奋斗目标,将我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。正是在这一思想的指引下,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国科技强国战略深入推进,现代化经济体系加快构建,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,国家治理体系和治理能力现代化稳步提升。我国现代化程度从较低层次向较高层次跃升,中国特色社会主义进入新时代,即将实现第一个百年奋斗目标,并一定能够实现第二个百年奋斗目标。

  推动构建人类命运共同体,为世界谋大同。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的自觉追求。新时代的中国将以什么样的姿态、什么样的角色、什么样的作为展现在世界面前,不仅决定着中国的命运,也影响着人类的未来。以习近平同志为核心的党中央着眼于人类发展和世界前途面临的重大问题,以宏阔的国际视野和深沉的全球关怀,无论国际风云如何变幻,始终以自信开放的姿态,致力于为促进人类进步作出更大贡献。

  

文章关键词:中国特色社会主义 坚持和发展 马克思主义中国化 奋斗目标 初心 高举 当代中国 求是 社会主义现代化 中国共产党人 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 快讯!王国生到省委宣传部调研座谈

    3月2日,省委书记王国生到省委宣传部调研,围绕推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实、凝聚夺取疫情防控和经济社会发展双胜利强大正能量,与党员干部和省直主要媒体负责人进行座谈交流。

  • 求是刊发国务院国资委党委署名文章:在大战大考中充分发挥国有企业顶梁柱作用

    今天(3月1日)出版的2020年第5期《求是》杂志,刊发了国务院国资委党委署名文章《在大战大考中充分发挥国有企业顶梁柱作用》,全文分享—— 煤电油气运和粮油副食产品等基础产品服务稳定供应,是疫情防控工作的重要保障。

  • 【战“疫”说理】党的领导是打赢疫情防控阻击战的根本保证

    2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,讲话最后指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

  • 在把握历史规律中推进伟大事业

    回顾中国共产党近百年的奋斗历程,重视历史,注重在总结历史经验的基础上把握历史规律、开辟前进道路,是我们党一贯重视并倡导的重要思想方法。深刻把握历史规律,才能与时俱进地深化认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,从而不断将新时代中国特色社会主义事业推向前进。

  • 深圳将全面禁止食用野生动物

    深圳市人大常委会2月21日举行立法座谈会,就《特区全面禁止食用野生动物条例(草案)》(以下简称条例草案)向市政府相关部门及专家征求意见。

  • 中国“硬核”战疫赢得世界尊重

    他表示,相信中国能控制这场疫情,世卫组织不会建议限制贸易和活动。不惟谭德塞,很多国家政要都赞扬中国医护人员的奉献精神,赞赏中国政府的高效抗疫举措。外国政要盛赞中国,是因为中国的抗疫措施和抗疫行动堪称“硬核”。

  • 谨防政策一刀切,须统筹疫情防控与复工复产

    目前的疫情防控工作已经到了攻坚阶段,各地在积极落实防疫工作的过程中,不排除个别地区可能走向了过度防控的极端。具体措施则明确要加大宏观政策调节力度,要更好发挥积极的财政政策作用,加大资金投入,保障好各地疫情防控资金需要。

  • 切实关爱一线防疫工作人员

    在疫情防控进入攻坚新节点,全国普遍开展定点隔离、居家隔离的新阶段,应当关心、爱护基层防疫工作人员,应当切实关心、爱护基层防疫人员,更好地筑牢基层的责任防线。社会组织的资源捐助要适当关照基层,心理咨询要面向基层,关照基层防疫工作人员的身心健康与压力排解。

  • 突破社会主义制度定型的世界性难题

    党的十九届四中全会具有里程碑意义的事件,就是阐明中国特色社会主义制度的总体构成。中国特色社会主义制度的初步定型,落脚在坚持和改进中国共产党的领导制度体系,成功于党一贯坚持刀刃向内的高度自觉的自我革命。

  • 求是网评论员:中国经济一定行

    这段时间,新冠肺炎疫情对我国经济运行产生了一定影响。2月12日,习近平总书记再次主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,对统筹做好疫情防控和经济社会发展作出了全面部署。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有