新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国经济无惧风雨 持续提振全球信心

2019年08月14日19:49  来源:南方网

5034

  中国经济好不好,数据最有说服力。8月8日,中国海关总署公布的一组数据引发外媒关注:7月份中国进出口总值2.74万亿元人民币,增长5.7%。“意外”成为外媒报道中出现最多的词语。路透社经济学家此前预计,中国7月份出口量将较去年同期下降2%,进口量将下降8.3%。然而“7月份的出口增长创3个月以来的最快速度,也超过路透社调查中最乐观的估计。”不少外媒还敏锐地捕捉到,作为宏观经济的重要先行指标,中国的制造业采购经理指数(PMI)在7月实现了3个月来的首次回升。一个个新鲜出炉的扎实数据,成为今年以来中国经济保持稳健运行的力证。

  世界发展离不开中国,中国发展有利于世界。作为世界第二大经济体,中国经济的发展和稳定已经不仅关乎中国自己,而是关乎整个世界经济的发展前景。今年上半年,外有贸易保护主义和单边主义逆风扰动,内有结构性、周期性矛盾凸显、转型升级爬坡过坎,面对如此复杂严峻的形势,2019年中国经济上半年增长6.3%,“三驾马车”依然稳健有力,高质量发展渐次显效……在世界经济运行风险和不确定性上升、国际投资者信心不足的当下,中国经济半年报释放出积极信号,中国经济的韧性与活力提振了世界信心,为全球经济增长注入强劲动力。正如肯尼亚中非问题专家阿德希尔·卡文所说,中国将继续发挥全球经济增长引擎的作用。

  风雨无阻奋进路,岁寒更知松柏操。前进的路上从无坦途,中国经济从来都是在风浪中成长、在磨砺中壮大。正如习近平总书记指出的:“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”在贸易保护主义逆风扰动全球经济的大环境下,中国经济的抗风险能力远超各方预期。新旧动能转换、新业态加速布局、新兴产业集群不断涌现,创新正在成为中国经济增长的内生动力;提高个税起征点、下调存款准备金率、下调增值税税率,减税降费营造良好的营商环境,市场主体活力迸发——2019中国经济半年报充分证明,中国经济新意浓、活力足,“下半场”值得期待!正如世界银行最新一期《中国经济简报》的评价:“在全球不稳定不确定因素增多形势下,中国经济增长仍保持韧性。”尤其难能可贵的是,在保持经济稳健前行的同时,中国还不断优化营商环境,以开放胸怀拥抱世界,而这也让国际舆论更加看好中国的发展前景。

  历史大势浩荡前行,中国前行的步伐铿锵有力。因为中国是世界第二大经济体,有近14亿人口的大市场,有亿万中国人民的聪明才智和团结奋斗,有中国特色社会主义的制度优势,这是我们战胜一切困难挑战、创造更大辉煌的底气所在。只要我们保持战略定力,全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革,下大气力解决存在的突出矛盾和问题,拥有庞大体量、强大动力、巨大潜力的中国经济一定能加快转入高质量发展轨道,中国人民一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,中国一定能迎来更加光明的发展前景。(南方网徐江)

文章关键词:全球经济增长 提振 中国的发展 中国海关 中国经济简报 中国发展 外媒 贸易保护主义 半年报 进口量 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 中证报社评:全球资金增配人民币资产大潮初起

    本周“超级央行周”引发的不仅仅是全球货币政策再度宽松的话题,更引出全球经济增长放缓背景下资产向何处配置的问题。从经济基本面的韧性、资产估值的相对吸引力、境外投资的便利性等多个维度观察,全球资金增配人民币资产已然大潮初起。

  • IMF下调全球经济增长预期 专家呼吁协商解决经贸

    近日,国际货币基金组织副总裁张涛在接受央视记者专访时表示,经贸摩擦正在拖累全球经济增长。张涛指出,一系列数据显示,全球经济正在经受经贸摩擦的负面冲击。

  • 央媒开启系列评论批驳美方:背信弃义贻害全球

    继新闻联播连续两天火力全开、正面回怼后,人民日报4日刊发题为《一诺千金不可违——评美国一些人的背信弃义①》的钟声文章。美国百名专家学者及政商界人士于7月初在美国媒体上发表名为“中国不是敌人”的公开信,这封公开信随后不断获得签名支持。

  • 财经观察:全球经济增长乏力 IMF警示多重风险

    IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特当天在发布会上表示,贸易和技术紧张局势升级会严重扰乱全球产业链,这是全球经济前景面临的首要风险。戈皮纳特表示,IMF期待中国继续依靠国内消费驱动经济增长,减少信贷依赖,并鼓励私营部门更多参与到经济活动中。

  • “合作”与“开放”成2019夏季达沃斯各场分论坛

    2019夏季达沃斯论坛今天(3日)下午闭幕,在上午的各场分论坛中,“合作”与“开放”成为论坛上的高频词。美国华盛顿州副州长 塞勒斯·哈比卜:“中国进一步放宽贸易和投资政策向我们发出了积极的信号,有利于全球经济的发展。

  • 【国际锐评】关税威胁无法解决问题

       中美两国元首即将在二十国集团领导人大阪峰会期间会晤。中方对解决经贸问题的立场一以贯之,始终主张坚持平等对话,照顾彼此合理关切。中方始终把平等对话作为解决经贸问题的首选,但合作有原则,磋商有底线。

  • 中国经济在逆境中稳中向好提振全球信心

    日前,据人民日报报道,一季度,我国国内生产总值(GDP)约为21.3万亿元,超过2005年全年GDP总量。中国经济在逆境中前行,离不开好政策的护航。中国经济在逆境中前行,离不开广阔无限的市场。

  • 共商“一带一路”大计 促进全球经济增长

    4月25日-27日,150多个国家和90多个国际组织的近5000名代表齐聚北京,共商“一带一路”建设大计。26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京国家会议中心举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

  • 习近平会见国际货币基金组织总裁拉加德

    国家主席习近平24日在人民大会堂会见国际货币基金组织总裁拉加德。习近平指出,拉加德女士积极推动国际货币基金组织同中国开展合作、支持共建“一带一路”国际合作,中方对此表示赞赏。

  • 一季度进出口总值逾七万亿元 我国外贸成全球贸

    我国外贸实现平稳开局。受春节因素等影响,一季度各月进出口出现较大波动,但总体看,一季度我国外贸继续保持平稳态势,外贸质量和效益有所提升。李魁文表示,今年以来,人民币汇率保持总体平稳,有利于稳定外贸进出口企业的预期和信心,有助于促进我国外贸的稳定增长。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有