新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国经济无惧风雨 持续提振全球信心

2019年08月14日19:49  来源:南方网

5034

  中国经济好不好,数据最有说服力。8月8日,中国海关总署公布的一组数据引发外媒关注:7月份中国进出口总值2.74万亿元人民币,增长5.7%。“意外”成为外媒报道中出现最多的词语。路透社经济学家此前预计,中国7月份出口量将较去年同期下降2%,进口量将下降8.3%。然而“7月份的出口增长创3个月以来的最快速度,也超过路透社调查中最乐观的估计。”不少外媒还敏锐地捕捉到,作为宏观经济的重要先行指标,中国的制造业采购经理指数(PMI)在7月实现了3个月来的首次回升。一个个新鲜出炉的扎实数据,成为今年以来中国经济保持稳健运行的力证。

  世界发展离不开中国,中国发展有利于世界。作为世界第二大经济体,中国经济的发展和稳定已经不仅关乎中国自己,而是关乎整个世界经济的发展前景。今年上半年,外有贸易保护主义和单边主义逆风扰动,内有结构性、周期性矛盾凸显、转型升级爬坡过坎,面对如此复杂严峻的形势,2019年中国经济上半年增长6.3%,“三驾马车”依然稳健有力,高质量发展渐次显效……在世界经济运行风险和不确定性上升、国际投资者信心不足的当下,中国经济半年报释放出积极信号,中国经济的韧性与活力提振了世界信心,为全球经济增长注入强劲动力。正如肯尼亚中非问题专家阿德希尔·卡文所说,中国将继续发挥全球经济增长引擎的作用。

  风雨无阻奋进路,岁寒更知松柏操。前进的路上从无坦途,中国经济从来都是在风浪中成长、在磨砺中壮大。正如习近平总书记指出的:“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”在贸易保护主义逆风扰动全球经济的大环境下,中国经济的抗风险能力远超各方预期。新旧动能转换、新业态加速布局、新兴产业集群不断涌现,创新正在成为中国经济增长的内生动力;提高个税起征点、下调存款准备金率、下调增值税税率,减税降费营造良好的营商环境,市场主体活力迸发——2019中国经济半年报充分证明,中国经济新意浓、活力足,“下半场”值得期待!正如世界银行最新一期《中国经济简报》的评价:“在全球不稳定不确定因素增多形势下,中国经济增长仍保持韧性。”尤其难能可贵的是,在保持经济稳健前行的同时,中国还不断优化营商环境,以开放胸怀拥抱世界,而这也让国际舆论更加看好中国的发展前景。

  历史大势浩荡前行,中国前行的步伐铿锵有力。因为中国是世界第二大经济体,有近14亿人口的大市场,有亿万中国人民的聪明才智和团结奋斗,有中国特色社会主义的制度优势,这是我们战胜一切困难挑战、创造更大辉煌的底气所在。只要我们保持战略定力,全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革,下大气力解决存在的突出矛盾和问题,拥有庞大体量、强大动力、巨大潜力的中国经济一定能加快转入高质量发展轨道,中国人民一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,中国一定能迎来更加光明的发展前景。(南方网徐江)

文章关键词:全球经济增长 提振 中国的发展 中国海关 中国经济简报 中国发展 外媒 贸易保护主义 半年报 进口量 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 汇率一天大涨500点!业内:人民币资产或成全球“避风港”

    随着目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,以及美元指数的逆转,人民币汇率已于上周重返7.0以上。业内人士纷纷表示,随着全国各地企业复工复产,外汇市场成交量逐步上升,流动性向好,结汇需求将推动人民币汇率企稳。

  • 海外人士点赞中国复工复产:助力全球经济发展 彰显大国担当

    新冠肺炎疫情暴发以来,中国采取有力的防控措施遏制疫情蔓延势头,同时推动复工复产有序进行。响应国内外呼声,中国近日有序推进复工复产,对此海外人士都看在眼里。推特用户hyomin说,一些省份已经复工,不过受感染的人数没有随之增加,这表明复工复产没有导致更多感染病例。

  • 历史性飞跃!

    根据国家统计局今日发布的数据显示,2019年全年我国国内生产总值(GDP)为99.0865万亿元,稳居世界第二位;人均GDP首次站上1万美元的新台阶。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家 章骏:2019年,中国能取得6.1%的GDP增速是一份实属来之不易的成绩单。

  • 【地评线】南方网评:中国经济稳健前行 赋能世界发展 牵动全球目光

    世界瞩目中国,中国牵动世界。在多家外国主流媒体看来,中国经济将在保持合理增速的同时往高质量发展方向坚定前行。牵动全球目光在于中国经济提振世界信心。牵动全球目光在于中国经济提供世界机遇。

  • 中科院预测中心发布2020年中国经济预测 GDP增速预计为6.1%左右

    昨天(8日),中国科学院预测科学研究中心发布《2020年中国经济预测》,预计2020年我国GDP增速为6.1%左右,呈前降后升、稳中有进趋势。根据预测,在全球经济增长缓慢、全球贸易增速放缓的背景下,预计2020年我国国际收支仍将继续保持基本平衡状态,预计2020年我国进出口总额约为4.7万亿美元,同比增长约2.2%,贸易顺差约为4114亿美元。

  • 世行预计今年全球经济增速小幅回升

    世界银行8日发布最新一期《全球经济展望》报告,预测2020年全球经济增速将较2019年出现小幅回升,但经济复苏较为脆弱,贸易、债务和地缘政治等因素仍对全球经济增长构成风险。

  • 《卫报》刊文:过去十年属于中国 未来十年也将如此

    在文章中,马丁·雅克指出,对于西方来说,要接受中国的崛起仍然是一件非常困难的事。在文章最后,马丁·雅克判断未来十年,以西方为核心的国际金融系统将逐渐瓦解,而以中国为导向的经济机制的影响力将不断增强。

  • 中国经济高质量发展契合全球共同期待

    国外专家学者、企业界和媒体人士表示,中国经济稳健发展对于全球经济发展具有重大意义。美国耶鲁大学专家斯蒂芬·罗奇指出,“中国经济增长质量不断提高,从强调经济增长数量转向强调增长质量,是中国经济发展保持长期可持续性的关键”。中国不遗余力推动经济高质量发展,契合国际社会共同期待。

  • 国家外汇管理局:11月外汇储备规模30956亿美元

    国家外汇管理局今天(7日)发布数据,截至2019年11月末,我国外汇储备规模为30956亿美元,较年初上升229亿美元,升幅0.7%。国家外汇管理局新闻发言人表示,11月,我国外汇市场供求保持基本平衡,市场预期总体稳定。

  • 专访:中国经济稳健发展利好世界——访IMF总裁格奥尔基耶娃

    专访:中国经济稳健发展利好世界——访IMF总裁格奥尔基耶娃 在谈到世界经济和全球化进程面临的挑战时,格奥尔基耶娃说,生产率降低和一些国家的老龄化问题是制约经济增长的主要因素。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有