新闻中心 > 社会 > 正文

社论丨改革开放再出发 建设先行示范区

2019年08月19日16:20  来源:中国日报网

5034

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。

  在中华人民共和国成立70周年之际,在深圳建市40周年、即将迎来成立经济特区40周年的重要时刻,中央制定出台《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》),赋予了深圳重大使命、重大任务、重大机遇。这是全省的大事、关乎全局的大事,是深圳的大事,特区干部群众倍受鼓舞,无比欢欣、无比自豪、无比振奋!

  支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大决策。《意见》的制定出台,是继2018年12月26日习近平总书记对深圳工作作出重要批示之后,中央立足新时代中国特色社会主义建设大局对深圳经济特区的最新战略定位,标志着支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区已上升为国家层面的一项重大战略部署,也标志着深圳发展进入了全新的历史阶段。

  中国特色社会主义,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。39年前,在改革开放亟待打开局面的情况下,中央决定创办经济特区,深圳自此承担起先行先试为改革开放探路的重要历史使命。中国特色社会主义进入新时代,世界处于百年未有之大变局,全面深化改革开放的任务难度与复杂程度丝毫不减当年,在此关键的历史时刻,中央作出支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的决定,是中国道路又一伟大实践的时代性开启,是继当年创办深圳经济特区之后的又一重大战略安排和重大决策部署,是深圳改革发展进程中具有重要里程碑意义的历史大事、政治大事、发展大事。

  《意见》内涵之丰富、战略定位之高、支持力度之大、政策举措之实前所未有,对于深圳来说使命极其光荣、任务极其艰巨、责任极其重大、机遇极其难得,体现了习近平总书记对广东、深圳的亲切关怀和高度肯定,饱含着习近平总书记和党中央对深圳的殷殷厚望和谆谆嘱托。

  从“先行先试”到“先行示范”,一脉相承、使命相续。试点先行、服务全局,是中国改革开放的一条重要经验,也是经济特区的一项重要职责。作为中国改革开放和社会主义现代化建设的重要起源地,深圳经济特区始终先行先试、大胆探索,较好地发挥了“试验田”和 “窗口”的作用,为中国特色社会主义理论形成和发展提供了丰富素材和鲜活经验,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献,成为我国影响最大、建设最好的经济特区,已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。“先行先试”积累起来的成功实践、发展成就,让深圳建设中国特色社会主义先行示范区基础深厚、条件成熟,有信心、有能力从“杀出一条血路”走向“闯出一条新路”。

  一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。“中国特色社会主义先行示范区”与“社会主义现代化强国的城市范例”,置入的是国家现代化的宏大格局与全球城市竞争的恢宏视野,任重而道远。从“远远落后于时代”到“日益走近世界舞台中央”,新时代改革开放的全球坐标已经发生了变化。深圳建设中国特色社会主义先行示范区,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,在粤港澳大湾区建设中更好发挥核心引擎功能,率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市,向世界彰显中国特色社会主义的巨大优越性,为中国走近世界舞台中央作出更大贡献。

  全程先行尽本色,全面示范显担当。如果说在改革开放之初,深圳经济特区的先行先试主要集中在经济领域,是争做“单项冠军”,为社会主义市场经济体制的建立与完善破冰、探路的话,那么如今建设中国特色社会主义先行示范区,空间和格局都更大,则是要做“全能冠军”,核心要义是在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的过程中,做到全方位、全过程的先行示范。深圳要牢牢把握高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋的战略定位,在对标国际国内最高最好最优过程中发展成为最高最好最优,在与领跑者、顶尖者比高低过程中发展成为领跑者、顶尖者,并且形成可复制可推广的经验,更好地发挥示范带动作用,以“一马当先”带动“万马奔腾”。

  我们要牢牢把握“中国特色社会主义”这个根本方向,牢牢把握“先行示范”这个总体要求,牢牢把握“社会主义现代化强国的城市范例”这个奋斗目标,率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,率先营造彰显公平正义的民主法治环境,率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明,率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局,率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范,不断推进中国特色社会主义伟大事业,持续拓展社会主义现代化强国建设路径。

  胜利不会自然向我们走来,唯有艰苦卓绝才能走向胜利。如果说中央当年创办经济特区犹如“一次小心翼翼的启航”,那么现在支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区则更像是“一次志在必得的进军”。深圳要始终牢记党中央创办经济特区的战略意图,拿出闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,继续焕发“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,不忘初心再先行,牢记使命当示范,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,谱写出豪迈壮丽的新时代乐章。

  历史选择了深圳,深圳必将无愧于历史!

  来源:深圳特区报

文章关键词:示范区 建设中国特色社会主义 先行先试 社论 意见 全能冠军 窗口 试验田 先行示范 改革开放以来 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 河南无新增新冠肺炎确诊病例 新增出院病例2例

    2020年3月10日0-24时,河南省无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,新增出院病例2例。截至3月10日24时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1272例,无重症病例,无危重病例,累计死亡病例22例,累计出院病例1249例。

  • 郑新黄河大桥3月5日起无优惠?官方回应来啦

    郑新黄河大桥是郑州境内第三座按照高速公路标准建设和管理的跨黄河大桥,也是我省唯一的公路铁路合为一体的公铁两用桥。随着时间推移,该合作协议将终止,也就是说自2020年3月5日零时起,豫A车牌7座及以下小型客车行驶郑新黄河大桥时,将不再享受该协议的免费政策。

  • 0!0!0!河南连续3日0新增!

    2020年2月25日0-24时,河南省无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,新增出院病例34例。截至2月25日24时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1271例,现有重症病例17例,现有危重病例11例,累计死亡病例19例,累计出院病例1023例。

  • 也是0!河南24日无新增确诊病例 ,新增出院病例59例!

    2020年2月24日0-24时,河南省无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,新增出院病例59例。截至2月24日24时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1271例,现有重症病例17例,现有危重病例14例,累计死亡病例19例,累计出院病例989例。

  • 王国生到济源示范区调研时强调 毫不动摇打赢疫情阻击战 坚定不移推动高质量发展

    2月20日,省委书记王国生到济源示范区调研指导疫情防控、复工复产和经济社会发展。王国生在省扶贫办调研时强调 坚定信心不动摇 分类施策巧安排 打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗 

  • 再降!河南新增确诊2例 信阳1例、郑州1例 出院103例

    2020年2月20日0-24时,河南省新增新型冠状病毒肺炎确诊病例2例,新增出院病例103例。

  • 4个1!河南新增4例 新增出院62例 累计1265例(核减1例)

    2020年2月19日0-24时,河南省新增新型冠状病毒肺炎确诊病例4例,新增出院病例62例。截至2月19日24时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1265例(核减1例),现有重症病例30例,现有危重病例23例,累计死亡病例19例,累计出院病例614例。

  • 河南首例!新乡新冠肺炎康复者捐血浆

    2月17日,记者从省卫健委获悉,2月15日、16日,新乡市先后有4名新冠肺炎康复者自愿捐献血浆,用于其他新冠肺炎重症患者的治疗。当日下午,新乡市中心血站又对两名自愿捐献血浆的新冠肺炎康复者进行了血浆采集。

  • 焦作新增新冠肺炎确诊病例2例 活动轨迹公布

    据河南省卫生健康委发布信息,2月16日0时~24时,我市新增新冠肺炎确诊病例2例(沁阳市1例,解放区1例)。截至2月16日24时,我市累计新冠肺炎确诊病例32例(沁阳市2例、武陟县4例、修武县1例、温县5例、山阳区11例、解放区7例、马村区1例、示范区1例)。

  • 最新!河南新增15例 出院41例 累计1246例

    2020年2月16日0-24时,河南省新增新型冠状病毒肺炎确诊病例15例,新增出院病例41例,新增死亡病例3例。新增确诊病例中,周口市4例、南阳市3例、郑州市3例、焦作市2例、信阳市1例(含固始县1例)、新乡市1例(含长垣市1例)、济源示范区1例。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有