新闻中心 > 独家 > 正文

还有4个多月,这个假期今年不休,可能过期了!

2019年08月19日17:22  来源:私家车999

5034

现在已是八月中旬,2019年还剩4个多月了,你的带薪年休假休了吗?根据《职工带薪年休假条例》,年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。

工人君提醒,还没休假的,要提前计划好年假安排。确因工作需要今年休不了年假,按照国家相关规定,对职工应休未休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

1、年休假标准

带薪年休假是劳动者连续工作满1年后每年依法享有的保留职务和工资的一定期限连续休息的假期。

《劳动法》第45条规定,国家实行带薪年休假制度。2007年国务院颁布《职工带薪年休假条例》(国务院令第514号),明确规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。

职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;

已满10年不满20年的,年休假10天;

已满20年的,年休假15天。

国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

2、年休假一般不跨年度安排

《职工带薪年休假条例》第五条规定,单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。

年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。

单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

3、未休年休假应支付3倍工资报酬

根据《职工带薪年休假条例》,单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。

对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

4、跳槽不影响带薪年假权益

不少人表示年假在跳槽后会缩水。在年休假天数认定上,一些企业只根据在本单位工作时间计算,不将之前的工龄计算在内。或者要求员工提供社保缴费记录等证明,不能提供就不认定在内。

对此,海南一家律师事务所律师黄泽表示,仅仅将本单位工作时间作为享受休假的累计工作时间,是不符合规定的。

根据《企业职工带薪年休假实施办法》,职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当计为累计工作时间。

来源:工人日报客户端

文章关键词:4个多 职工带薪年休假条例 劳动法 假期 企业职工带薪年休假实施办法 工资报酬 2019年 置顶 工龄计算 客户端 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 时政微纪录丨两会一年间 习近平和人民在一起

    2019年全国两会,习近平总书记六下团组。两会一年间,总书记先后赴重庆、江西、内蒙古等12省区市考察调研,特别是疫情发生以来,4个多月6次考察,踏出了“非常时期”的“非常节奏”。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有