新闻中心 > 豫事 > 正文

再聚内蒙古 共奏一曲时代欢歌

2019年08月20日08:27  来源:郑州晚报

5034

  火种采集在延安民族学院旧址举行,一位老者用蒙古族传统的火镰取火法点燃火盆

  第十届:内蒙古鄂尔多斯,2015年8月9日至8月17日

  2015年8月9日,第十届全国少数民族传统体育运动会在内蒙古鄂尔多斯开幕。56个民族欢聚鄂尔多斯市体育中心体育场,奏响了一曲平等团结互助和谐的时代欢歌。呼和浩特曾于1982年承办过第二届全国少数民族传统体育运动会,这是全国民族运动会第二次来到内蒙古。

  包括台湾少数民族代表团在内的34个代表团共6240名运动员报名参加本届民族运动会。开幕式上,各代表团运动员身着五彩纷呈、绚丽夺目的民族服装出场,行进中30秒的驻停表演饱含民族元素,独具地方特色,让观众如醉如痴。随后,一场汇聚各民族特色和草原民族文化的精彩文艺表演拉开序幕。

  本届民族运动会设竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目有花炮、珍珠球、木球、蹴球、毽球、龙舟、独竹漂、秋千、射弩、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、少数民族武术、民族式摔跤、马术、民族健身操等17项;表演项目178项。

  吉祥物“阿吉内”的造型是一匹小白马。“阿吉内”是蒙古语,汉语意为骏马。蒙古族是马背上的民族,在蒙古族传统的那达慕比赛中,跑得最快、最有耐力、能赢得最终胜利的蒙古马被称为“阿吉内”。

  这届运动会相比往届有一些新变化:一是为了进一步发展和推广少数民族传统体育,竞赛项目中的集体项目以及表演项目允许一定比例的汉族运动员参赛;二是为了进一步推动全民健身并弘扬少数民族文化,竞赛项目中新增加了民族健身操。

  本届民族运动会赛会期间还举办了中国少数民族传统体育文化展、民族大联欢、表演项目颁奖晚会等活动。

  郑报全媒体记者 王微晶 王文捷 文/图

文章关键词:阿吉内 欢歌 竞赛项目 运动员 高脚竞速 运动会 第十届 少数民族传统体育运动会 蒙古族 8月 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有