新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【中国那些事儿】从“特区”到“示范区” 外媒:深圳将再成中国改革榜样

2019年08月20日10:46  来源:中国日报网

5034

彭博社报道截图

  中国日报网8月19日电 中共中央、国务院近日发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。《意见》的发布,标志着深圳的先行示范作用会继续加强,外媒认为,这是一份里程碑式的文件,这份文件的重磅程度,可能将远远超过我们大部分人的想象。

  据美国彭博新闻社8月18日报道,中国计划让毗邻香港的深圳市在粤港澳大湾区科技创新中发挥“关键作用”。

  报道称,中央电视台周日援引中共中央和国务院发布的指导意见称,“创新”依旧是深圳未来发力的核心焦点——“支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体”,“大力发展战略性新兴产业,在未来通信高端器件、高性能医疗器械等领域创建制造业创新中心”。

  《意见》支持深圳实行更加开放便利的境外人才引进和出入境管理制度,允许取得永久居留资格的国际人才在深圳创业。《意见》还指出,推进在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”。

  路透社报道称,上世纪90年代,以市场为导向的改革和政府的支持,使深圳从一个普通的小渔村转变成了中国制造业和科技行业的枢纽。深圳是创新者的天堂,在这里一切皆有可能。 华为、大疆、中兴、腾讯……代表着中国科技创新产业最尖端水平的一大批市场主体都有同一个“诞生地”——深圳。

  香港《南华早报》也发表社论称,深圳是中国市场改革开始的地方,因此,北京自然应该从这座城市寻找灵感,推动中国进入下一个发展阶段。中国领导人赋予了它特殊的地位,允许它尝试创新的增长理念,如果成功,可以成为其他城市效仿的榜样。深圳将有空间进行试验,以推动其“以创新为中心的发展战略”。

《南华早报》报道截图

  文章称,选择深圳具有天然的优势。它从一个小渔村发展成为拥有1200万人口的繁荣大都市只用了不到40年的时间,这使它成为中国惊人增长的一个象征。这座城市是粤港澳大湾区发展计划中的高科技中心,该计划将香港、澳门和中国南方的其他9个主要城市聚集在一起,旨在打造一个类似硅谷的发展中心。中国一些领先的科技公司都设在深圳,其中包括华为、腾讯、中兴、富士康和无人机制造商大疆。

  深圳最近宣布了税收优惠政策,以吸引高科技行业人才。创新的理念可能还涉及金融科技、法律改革以及放松对资本和信息流动的限制。

  深圳已经获得了创新许可,提出并得到中国政府批准的方案,很可能会决定中国未来的增长和发展方向。

  文章最后总结道,与香港毗邻的中国高科技之都,曾经是中国改革开放试验田,又将成为一个新的经济特区,为中国其他城市树立一个更大胆改革的榜样。

文章关键词:意见 南华早报 示范区 市民待遇 关键作用 特区 建设中国特色社会主义 腾讯 无人机 截图 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 司法部、移民管理局:《条例》将广泛听取认真吸收公众意见

    原标题:司法部、移民管理局:《条例》将广泛听取认真吸收公众意见  近日,司法部、国家移民管理局在京联合召开《中华人民共和国外国人永久居留管理条例》(征求意见稿)征求意见座谈会。

  • 两部门:对外国人永久居留管理条例 将广泛听取认真吸收公众意见

    【两部门:对外国人永久居留管理条例 将广泛听取认真吸收公众意见】记者7日从司法部获悉,近日,司法部、国家移民管理局在京联合召开《中华人民共和国外国人永久居留管理条例》(征求意见稿)征求意见座谈会。

  • 【地评线】紫金e评:让医保改革织密民生“网底”

    意见围绕坚持和完善中国特色社会制度,从增进民生福祉出发,着眼于加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系。《意见》为14亿人民筑牢民生“兜底”,推动我国民生保障制度体系走向“善治”。

  • 28条!中央发布深化医保改革意见

    28条!中央发布深化医保改革意见

  • 深化医疗保障制度改革28条意见发布

    近日,中共中央、国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》),28条内容,涉及到完善重大疫情医疗救治费用保障机制等众多方面。《意见》提出,要完善基本医疗保险制度,实行医疗保障待遇清单制度,健全统一规范的医疗救助制度,促进多层次医疗保障体系发展。

  • 广州拟立法禁食四类野生动物 食用受保护野生动物 最高罚2万元

    (记者/余嘉敏)广州市人大常委会3月2日发布公告,对《广州市禁止滥食野生动物规定(草案征求意见稿)》(下称《草案征求意见稿》)公开征求意见。若食用法律、法规规定保护的野生动物以外其他禁止食用的动物及其制品的,对食用人每人处一千元以上二千元以下罚款,对组织食用者处五千元以上一万元以下罚款。

  • 宿迁一男子杀三千多只候鸟解馋 被判刑二年十个月

    同年9月至11月间,崔某多次前往沭阳县高墟镇某村田地里,播放鸟鸣录音,播撒拌药面包虫,引诱灰头鹀“上钩”啄食,随即开始猎捕。根据相关法律规定,判决崔某犯非法狩猎罪,判处有期徒刑二年十个月。

  • 国家医保局、国家卫健委:新冠疫情期间网上复诊医保可报销

    国家医保局、国家卫生健康委近日联合印发《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展 “互联网+”医保服务的指导意见》。《意见》明确,对符合要求的互联网医疗机构为参保人提供的常见病、慢性病线上复诊服务,各地可依规纳入医保基金支付范围。

  • 两部门:常见病、慢性病网上复诊医保可报销

    据国家医保局网站消息,国家医保局、国家卫生健康委印发《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,互联网医疗机构为参保人在线开具电子处方,线下采取多种方式灵活配药,参保人可享受医保支付待遇。

  • 深圳战疫的法治底色 ——深圳为坚决打赢疫情防控人民战争全线出击全力奋战综述⑥

    阻击新冠肺炎疫情,直接考验一座城市的治理体系和治理能力的现代化水平,其中,法治建设是最重要的"必考题"之一。1月26日,农历庚子年初二,按照市委要求,依托市司法局力量组建的疫情防控工作法律服务组火速到位,为全市依法防控疫情提供法律意见和法律服务。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有