新闻中心 > 评论 > 正文

开展精准扶贫工作当鉴“克勤小物”

2019年08月20日16:22  来源:映象网

5034

 “古之成大业者,多自克勤小物而来。百尺之栋,基于平地;千丈之帛,一尺一寸之所积也;万石之钟,一铢一两之所累也”。自古以来成就大业的人,大多是从克勤小物而来。而今,脱贫攻坚战已经进入决胜的关键阶段,我们党开展的精准扶贫工作正需要这种“克勤小物”精神,从扶贫工作的点滴小事做起,一步一个脚印地把每一件小事做细做实,把扶贫工作落实到为人民群众造福上。

扶贫工作要秉承“克勤小物”的勤勤恳恳。史学家司马光编撰了我国最大的一部古代编年史——《资治通鉴》,从六百多卷的初稿,到定稿时只剩下80卷,剩下的废稿把两间屋子都堆满了。“层台起于垒土,抱木生于毫末”。脱贫攻坚无捷径可走,当前脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段,各级乡镇党员干部坚定信心、勇于担当,扶贫攻坚工作取得了可喜的成效。但不可否认,仍然有部分党员干部缺乏司马光这般实干精神、细节意识,存在假调研、填虚表、做数据等不实作风,极大削弱了精准扶贫取得的质效。我们如果想要成就“真脱贫”,就绝不能多做一点就当面摆功,遇到难题就百般推诿。必须注重贴近实际,注重积累积淀。把扶贫工作落实到日常中去,表现在实际行动上,把不断改善民生的责任扛在肩上,回应和实现人民群众的利益诉求,确保“人人有饭吃,有衣穿,有书读。老有所养,病有所依,耕者有其田,居者有其屋……”早日得以实现。

扶贫工作要发扬“克勤小物”的不苟不懈。马克思与《资本论》对后世可以说是影响深远。要知道马克思为写《资本论》花了40多年的时间,他在大英博物馆翻阅资料所坐的位子下的水泥地上都被磨掉了一层水泥。还有曾两次获得诺贝尔奖的居里夫人,则是从上千吨的矿石中提炼出几克的“镭”。从他们身上,我们可以看到成功绝非偶然,需要坚持不懈。扶贫工作更是如此,非朝夕之功,一蹴而就。精准扶贫工作重点针对贫苦百姓如何脱贫,工作环境必然恶劣,倘若党员干部没有经历过“烈火淬钢”般的深入调研、吹糠见米,又如何有足够的判断和决心去打赢扶贫攻坚战;假使没有饱受过“千锤百炼”般的内里升华、反复雕琢,又如何有足够的能力和信心去跨过艰难险阻。扶贫攻坚战绝不是敲锣打鼓、坐而论道就能完成的,党员干部必须时刻以“受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效”为警醒,砥砺敢于吃苦、甘于吃苦、乐于吃苦的坚强品性,决不因困难畏缩,决不因挫折放弃,决不因辛苦懈怠,在点点滴滴中锤炼责任担当和工作能力。

扶贫工作要学习“克勤小物”的精耕细作。担任中国扶贫基金会常务副会长的何载老先生,不顾年老体衰,8年时间先后深入18个贫困山区、500多个贫困县,走访2000多个山村、几千户贫困人家,扶助贫困群众脱贫致富的事迹让人深受感动。“天下大事,必做于细。”扶贫攻坚关键在精准,要解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题,就要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。担负精准扶贫任务的党员干部要在一草一木中见精神,角角落落上有文章,要在履职岗位上追求卓越,要像何载老先生那样对扶贫工作绝对踏实,把贫困人口、程度、原因这些事做精致,把“五个一批”工程这些事做卓越,秉持工匠精进不止、追求卓越的精神品质,在搞调研、查原因、定措施、抓落实上潜心钻研、忘我投入,做一件成一件,干一样精一样,把日常扶贫工作干成群众满意、上级放心的暖心工程,为让所有贫困地区和贫困人口一道迈入小康社会不断贡献力量。(彭华芳 )

文章关键词:精准扶贫 克勤小物 脱贫致富 贫困群众 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 医疗精准扶贫 “除病根”更要“拔穷根”

    眼下,脱贫攻坚已经到了关键的冲刺阶段,因病致贫、因病返贫一直是脱贫攻坚工作中难啃的“硬骨头”,随着全国各地在大病保险、医疗

  • 总书记关切脱贫事 精准扶贫:提速脱贫奔小康

    2013年11月3日,习近平总书记来到湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村苗寨考察,首次提出“精准扶贫”的重要理念,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。6年来,各地坚持实事求是,精细化管理扶贫对象;坚持因地制宜,精确化配置扶贫资源;坚持分类指导,精准化扶持贫困群众……务“实”求“精”,高效释放扶贫制度红利,提速脱贫奔小康进程。

  • 习近平总书记提出“精准扶贫”

    2013年11月3日,习近平总书记来到湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村,同村干部和村民代表围坐在一起,亲切地拉家常、话发展,在这里他首次提出“精准扶贫”。他指出,精准扶贫,就是要对扶贫对象实行精细化管理,对扶贫资源实行精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持,确保扶贫资源真正用在扶贫对象身上、真正用在贫困地区。

  • 精准扶贫让这位脑瘫小伙站起来“奔跑”

    成为“首席美工”、撰写五万字诗文……很难想象这些“耀眼”字眼会和从小患脑瘫、没上过一天学的人联系在一起。这个人就是宁夏回族自治区固原市隆德县沙塘镇魏李村的25岁小伙李佳。

  • 苏宁参展全国农商互联暨精准扶贫产销对接大会

    试问,外地人想吃到沂蒙山原产地采摘的水蜜桃、石榴、苹果需要几天?如果在几年前提出这个问题,想必答案起码是“七天”起步。但是随着数字经济时代的到来,原产地的美食离用户的餐桌越来越近。如果用户在苏宁易购下单购买,问题的答案甚至可以是“半天”。

  • “高铁+扶贫”精准扶贫助力栾川换新颜 累计开行

    “晨登歇马岭,遥望伏牛山。孤出群峰首,熊熊元气间。”栾川县有伊河、小河、明白河、育河4条较大河流环绕,伏牛山、熊耳山、遏遇岭自西向东将全县分为南北两大沟川。

  • [我们走在大路上]习近平首提“精准扶贫”的地方

    扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准。这是习近平总书记对精准扶贫、精准脱贫的基本要求。

  • 精准扶贫,最有力的中国故事之一(国际论坛)

    为了向世界讲述中国精准扶贫的故事,我花了很长时间,走遍中国各地,深入扶贫项目,同贫穷地区村民、官员、扶贫干部交流。通过向国际社会讲述中国精准扶贫的故事,我希望让大家了解真实的中国,改变国际上一些人对中国的某些成见。

  • “民族资产解冻”又忽悠了40多万人,涉案近1亿

    直到2018年11月,“基金会”告诉老唐,发放款项需要提供银行卡密码,老唐觉得事有蹊跷,向广元市公安局昭化区分局报案。警方表示,作为老套的诈骗噱头,目前“民族资产解冻”案件已从20世纪七八十年代的传统手法向现代智能型犯罪转型升级。

  • 湖南 制造品牌赋能高质量发展(权威发布)

    “守护好一江碧水”是习近平总书记对湖南的殷切嘱托。杜家毫说:“3年前召开的湖南省第十一次党代会提出建设富饶美丽幸福新湖南的发展愿景,现在三湘人民正满怀信心朝着这个目标迈进。

慢新闻

河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在! 河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有