新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

扩大开放,双城并进,上海、深圳勇立潮头再出发!

2019年08月20日16:26  来源:新民晚报

5034

  今天,一片热土成为万众瞩目的焦点——上海自贸试验区临港新片区揭牌成立。新民晚报“上海时刻”出品

  图说:上海自贸区临港新片区道路指示牌。陈梦泽 摄

  杨洁/文

  东海之滨,长江入海口。今天,一片热土成为万众瞩目的焦点——上海自贸试验区临港新片区揭牌成立。

  8月6日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》公布。12天后,中共中央、国务院《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式发布。一东一南,上海和深圳,中国两大经济城市几乎同时翻开历史的新篇章。

  从上海自贸区临港新片区到深圳先行示范区,改革的号角再次吹响。上海与深圳,存在诸多差异不同,却以同样蓬勃的发展之姿,承担起新的历史使命。

  周日下午,我刚刚结束粤港澳大湾区采访之旅,最后一站,正是深圳。短短一天半的采访时间,不过管中窥豹,却已可见深圳的旺盛活力。

  这种面对未来充满热忱与想象力的期待憧憬,似曾相识——

  上海自贸区新片区花落临港。上海最东南,要再造一个新浦东,飞出新的“金凤凰”。

  专家说:“新片区相当于一张能够书写最新、最美图案的空白画纸。”“店小二”说:“要服务好企业群众,努力跑出新片区加速度。”投资者说:“新片区就像打开了一个新窗口,市场备受鼓舞。”创业者说:“我们期待更多国际订单、国际合作伙伴近悦远来。”临港人都说:“在这里生活很幸福,希望临港的明天越来越好!”

  站在平安金融中心116层俯瞰市区,深圳市民中心宛如张开的翅膀,象征“鹏城”万里,生机蓬勃。粤港澳青年创新创业工场内,一位来自香港的创业青年告诉我:“不到一年,我们团队已经从几个人扩展到三十多人,经济效益也越来越好,将来我们还要到内地更多的城市发展。”

  ——我在他们眼中,看到了同样的光芒。

  图片来源:新华社

  两座城市,一种精神:勇立潮头,敢为人先。

  浦东开发开放、全国首个综合配套试点、举办首届中国国际进口博览会、设立科创板并试点注册制……上海屡屡成为国家改革试验田,位于最东南的临港,更是领改革开放风气之先。瞄准2035年经济总量1万亿的目标,临港新片区正紧锣密鼓落实总体方案要求,要以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由和人员从业自由“五个自由”为重点,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

  敢闯敢试,也是深圳的鲜明特征。1979年,蛇口“开山炮”如惊蛰春雷,拉开了深圳改革开放的序幕。1980年,经济特区在中国诞生。至今,深圳两座地标性雕塑中依然可见这种干劲闯劲:市委大院门前,一座铜雕拓荒牛低首奋蹄,正将身后的巨大树根拉出地面;深圳博物馆老馆前,一座巨人雕塑名为“闯”,正张开双臂,用力撑开大门。

  两座城市,一种精神:时不我待,只争朝夕。

  上海最大的外资制造业项目特斯拉超级工厂,仅3天便完成立项、规划和选址的工作;5个月接受审批;半年完成项目签约到开工建设;不到一年,第一辆整车model3就将下线。马斯克对此大喜过望:“充分感受到令人惊叹的‘上海速度’!”与此同时,C919大飞机发动机、全国首根国产12英寸单晶硅棒、全球最大的大功率柴油机、世界上最先进的自升式钻井平台都诞生于临港,几乎每个厂房都在书写中国之最。

  而在深圳,“三天一层楼”的“深圳速度”曾经轰动全国,用实干完美诠释“时间就是金钱,效率就是生命”。今天,深港科技创新合作区在一片“飞地”上诞生,已有70个优质科研机构和项目争相入驻;深圳市中心的福田区云集了145家世界500强企业及分支机构,冲顶金牌CBD;“深圳三杰”平安、华为、腾讯,高歌猛进。

  两座城市,一种精神:开放包容,百川汇海。

  开放、创新、包容,是上海的城市品格,是沉淀在血脉深处的发展基因,更是国家和人民对这座城市不变的期待。1990年,浦东开发开放;2010年,世博会让上海的城市面貌、发展理念焕然一新;2013年,上海自贸区挂牌,树起中国全方位开放的里程碑。对照国际最高标准、最好水平,上海始终站在地球仪边,把自己放在全国大局、全球视野下思考。

  深圳则有一句标语:“来了,就是深圳人。”有人说,深圳很多好企业最开始是“游击队”成长起来的。作为我国改革开放的重要窗口,深圳各项事业取得显著成绩,已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。

  奋进的脚步,从未停歇。在最新一期“全球金融中心指数”(GFCI)中,上海排在第5位,仅次于纽约、伦敦、香港、新加坡。今年上半年,上海新设外资项目3247个,同比增长49.2%;上海跨国公司地区总部已超700家,稳居国内榜首。深圳同样成绩斐然,在榜单中名列第14位,正在极速飞驰。

  历史总在重要节点展开新征程。同样从滨海小渔村拔地而起,上海与深圳,两座相似又不尽相同的城市,拥有各自的发展定位,肩负不同的时代使命。

  春天的故事,在这个盛夏开启新篇章。

文章关键词:1980年 临港 金凤凰 店小二 游击队 鹏城 飞地 深圳速度 自贸区 建设中国特色社会主义 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 还记得这些“劳模”吗?

    申纪兰如今84岁,她恐怕是健在并活跃于政坛的新中国最老资格的农业劳模了,是至今唯一从一届连任至十二届的全国人大代表。新中国成立不久,1950年9月25日至10月2日,在北京召开了全国工农兵劳动模范代表会议,464人被中央人民政府授予全国劳动模范称号。

  • 时政新闻眼丨五年后再访陕西,习近平首站考察秦岭

    4月20日,浙江归来不到20天,习近平再次赴陕西考察。五年前,总书记在陕西考察并主持召开了第一场脱贫攻坚座谈会。他说:“我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。这就是我常说的小康不小康、关键看老乡的涵义。”全面建成小康社会决战决胜之年,总书记再回陕西看老乡。

  • 河南2人获第24届“中国青年五四奖章”抗疫追授个人

    抗疫期间,一些英雄为了人民的生命安全,永远地离开了我们。记者注意到,湖北省武汉市中心医院眼科主治医师李文亮、湖北省武汉市蔡甸区人民医院住院医师夏思思亦入围第24届“中国青年五四奖章”抗疫追授个人。

  • 修订后的《烈士褒扬条例》:彰显英烈崇高地位的重大制度创新

    新中国成立后,党和政府把烈士褒扬和纪念作为一项重要的经常性工作,努力建立烈士评定、褒扬和纪念工作政策制度体系。公布修订后的《烈士褒扬条例》,将英雄烈士保护纳入党和国家功勋荣誉表彰制度体系,启用新版《烈士光荣证》。

  • 魂断最是春来日 一齐弹泪过清明

    在一年来逝世的中科院院士中,有4位院士是“老资格”,分别是查全性、陈家镛、章综和王补宣。4位“老资格”中,查全性除了在科研领域功勋卓著,他还曾在1977年向邓小平同志建议恢复高考并被采纳,被誉为“倡导恢复高考第一人”。

  • 中国共产党对中医药的保护传承与发展

    正确处理好守正和创新的关系,坚持中西医并重,遵循中医药发展规律,发挥中医药在防病治病中的独特优势和作用。总览中医药近代以来特别是新中国成立以来的发展历程,可以看到我们党对保护传承和发展中医药始终高度重视。

  • “今天的生活,就像梦里梦到那样甜”——写在西藏百万农奴解放61周年之际

    新华社拉萨3月27日电题:“今天的生活,就像梦里梦到那样甜”——写在西藏百万农奴解放61周年之际 从制度的变革到发展的跨越,61年的历史雄辩地说明:正是有了民主改革,才有了西藏社会制度的历史性变迁,才有了西藏与时俱进的发展,才有了西藏各族人民幸福美好新生活,才有了西藏各族人民权利的充分保障。

  • 人民日报:进一步坚定制度自信

    制度自信来自对历史经验的深刻总结,来自对重大现实问题的科学应对。党的十九届四中全会《决定》是坚持和完善我国国家制度和国家治理体系的纲领性文献,彰显了当代中国共产党人的制度自信。

  • 警惕!95%野生虎种群已消失!“森林之王”为何濒临灭绝?

    老虎作为世界上最大的野生猫科动物,在地球上生存的时间已经超过了200万年,但在过去100年里,95%的野生虎种群消失,3个虎亚种灭绝。国家林草局东北虎豹监测与研究中心副主任冯利民说:生态系统不是简简单单的一些物种的堆积,物种之间的关系是息息相关、错综复杂的。

  • 中国工程院院士李道增去世 今年已痛失11位两院院士

    官方微博消息:中国工程院院士,清华大学建筑学院教授、博士生导师李道增,因病于3月19日在北京去世。武汉大学官网3月15日晚间发布讣告:中国共产党优秀党员,中国工程院院士,著名大地测量学家、教育家,武汉大学教授、博士生导师宁津生院士,因病医治无效,于2020年3月15日16时06分在武汉逝世,享年88岁。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有