新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新时代 边疆行】民族团结同进步 互敬互爱树模范

2019年08月22日19:41  来源:中央广电总台国际在线

5034

  国际在线报道(记者 王嘉宁):拉萨市城关区的河坝林社区是一个典型的多民族社区,有藏族1017户,汉族1012户,回族515户,其中藏汉联姻23户、藏回联姻97户、回汉联姻7户。阿嘎马地和白玛央金一家就是典型的藏回联姻家庭,他们的故事在河坝林社区一直被传扬。

图片默认标题_fororder_ex20190723008

  藏回联姻模范家庭 阿嘎马地(左)和白玛央金(右) 摄影 王嘉宁

  丈夫阿嘎马地是回族,因为祖辈在西藏做生意,所以他从小就在西藏长大,由于长时间待在西藏,现在他的普通话已经讲得不是很好了,相反,藏语讲得特别好。妻子白玛央金是土生土长的藏族女人,夫妻之间一直用藏语交流,毫无障碍。

  阿嘎马地和白玛央金已经结婚33年了,在日常生活中饮食习惯、日常交流也没有任何障碍,夫妻俩从来没有吵过架,一直相敬如宾。

  前几年阿嘎马地生病到内地治疗,白玛央金一直在医院悉心照顾,两人的感情几十年如一日。如今三个儿子都结婚成家,夫妻二人觉得现在的生活很美好,唯一的愿望就是身体健康。

  阿嘎马地和白玛央金幸福美满的藏回联姻模范家庭是河坝林社区民族团结的缩影,民族团结进步的先进集体——河坝林社区是加强民族团结、建设美丽西藏的缩影。

图片默认标题_fororder_ex20190723009

  河坝林社区所获得的民族团结进步荣誉 摄影 王嘉宁

  每年9月是拉萨市民族团结月,每年9月17日是民族团结进步节,这一天河坝林社区会举办座谈会、民族团结表彰大会,开展文艺汇演等活动,各族群众间敬献哈达、品尝各民族特色美食,跳团结舞,拉近了不同民族干部群众的关系、增进了感情。

  每逢各民族传统节日,社区通过丰富多彩的形式为群众送上祝福与欢乐,形成了良好的民族团结氛围。每逢春节、藏历新年、端午节、中秋节、雪顿节以及古尔邦节等具有民族特色的节日,社区都会组织辖区内的各族群众代表,举办各类活动并品尝民族特色的食品,如:春节写春联、包饺子,藏历新年吃切玛、送祝福,古尔邦节各族群众代表品尝抓饭,端午节各居民代表去汉族朋友家中吃粽子等。辖区各族居民群众之间互相尊重、互相理解,促进了各民族之间的交往、交流、交融。

  近年来,河坝林社区全面贯彻落实党的民族政策,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,坚持把民族团结放在社区工作的重中之重,辖区各民族之间在宗教信仰上相互尊重、文化上相互融合、风俗上相互理解、经济上相互补充,形成了“包容多元、宗教共融、和而不同”的生动局面,进一步推进了民族团结进步创建工作,党的民族团结政策在拉萨这片土地上得到了最好的见证。

文章关键词:民族团结进步 模范 河坝 民族特色 各民族 藏历新年 藏语 回族 品尝 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 谱写好中国梦的云南篇章——习近平总书记在云南考察引起当地干部群众热烈反响

    春节前夕,在云南考察工作的习近平总书记,要求当地在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展。云南师范大学党委书记 饶卫:我们一定肩负使命,守初心,立德树人,我们一定按照总书记的要求,培养优秀的人才。

  • 川藏、青藏公路建成通车65周年 西藏“两路”精神纪念馆成揭牌

    图为25日,“全国民族团结进步教育基地”正式在西藏自治区“两路”精神纪念馆揭牌。当日,西藏自治区民族事务委员会主任赵树明宣读了中国国家民族事务委员会《关于命名第六批全国民族团结进步教育基地的决定》,西藏自治区副主席孟晓林和西藏自治区党委宣传部副部长张志军共同为纪念馆揭牌。图为25日,“全国民族团结进步教育基地”正式在西藏自治区“两路”精神纪念馆揭牌。

  • 【地评线】走向新时代 书写民族复兴的和平新篇

    紫金山上,草木含悲;秦淮河水,声声泣诉。12月13日,第6个南京大屠杀死难者国家公祭日,中国将再次“以国之名”,悼念死难同胞,捍卫历史记忆;亿万中华人民将共溯“民族苦难”,缅怀英雄先烈,守护和平时代。

  • 理论达人 | 挑战不可能!向世界呈现中国精彩

    辉煌凝结着奋斗的艰辛,成就映射着时代的变迁。新中国成立以来,在中国共产党的领导下,昔日国弱民穷的中国发生了焕然一新的历史巨变,勇敢智慧的中国人民在960多万平方公里的广袤大地上创造了震古烁今的人间奇迹。从贫困到温饱再到总体小康,中国人民的生活实现了历史性跨越,我们告别了商品短缺,扔掉了各种票证,消费结构迅速升级。

  • 新时代下更要加强民族团结

    党的十八大以来,习近平总书记多次就民族团结发表重要论述,指出民族团结是各族人民的生命线,强调要加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有