新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

来了!进军5G时代,我国新闻业首迎25个媒体机器人

2019年08月27日16:08  来源:科技日报

5034

  26日下午,目前国内最大的媒体机器人生产商和服务商新华智云正式发布其自主研发的25款媒体机器人。

  这些机器人已集成在“媒体大脑MAGIC短视频智能生产平台”上。它们功能各异:有的可以进行文字识别,有的会自动生成字幕,有的能实时进行直播剪辑,有的能轻松制作视频数据新闻……

  “这是我国新闻史上首次有公司推出媒体机器人。”新华智云联席CEO傅丕毅也颇有野心,“希望这次发布能载入历史,成为有意义的事情。”

  瞄准媒体业痛点

  人工智能成帮手

  前段时间,浙江省和台风“利奇马”来了场遭遇战。对媒体人来说,这超强台风也是一场大考。

  你之前或许看到过,AI女主播现场播报气象灾害预警信息,钱江视频“数说台风”展示台风风力随时间的变化,还有台风期间的正能量故事……这些视频的背后,都有媒体大脑MAGIC智能生产平台做支撑。

  媒体大脑是我国第一个媒体人工智能平台,由新华智云于2017年年底推出。新华智云则由新华社和阿里巴巴共同投资成立。

  “新闻业是个开放复杂的领域,常需要用到多模态技术,比如图像识别、人脸识别、语音识别、自然语言处理等等。”新华智云联席CEO徐常亮告诉科技日报记者,业界此前鲜有为新闻业研发的智能模型,想在新闻业中寻找适合人工智能技术的落地场景,要既懂新闻,也懂技术,还得有大量素材和数据积累。

  此次推出的25款机器人中,有一款为“突发识别机器人”。它可以在视频素材中识别出“火灾”“爆炸”“碰撞”事件和“警务、医护等特殊车辆”,及时提醒编辑部;还能对视频进行二次处理,找到标志性片段,将其推荐给编辑和记者。

  人脸追踪机器人,解决的则是媒体人在工作中切实会遇到的痛点。其数据库覆盖政治、社科、体育、娱乐等各领域近3万人物实体,媒体人也可根据需要向平台自行上传图片。一旦素材中有相关人物出镜,机器人就能认出,还可以自动聚合生成人物类主题视频。

  其实,每一套人工智能模型都需要数据的“喂养”。徐常亮也表示,从技术上来讲,深度学习等各类算法模型已经比较成熟,但更需要解决的问题是数据的收集和标注。

  5G时代

  媒体面临智能化转型新要求

  华中科技大学新闻与信息传播学院教授张明新指出,人工智能技术已经历史性地改变了新闻传播业的面貌。“在网络、大数据等技术支持下,新闻传播从新闻线索搜集与评估、采访与编辑到制作与分发等全流程,都越来越体现出智能化的特性。”

  傅丕毅认为,为了迎接5G时代,媒体需要向智能化转型。“不过,大多数媒体离智能化还有段距离。”其实,媒体大脑正是要帮媒体缩短向智能化跨越的进程。毕竟,要求每家媒体都投入大力气研发智能平台是不现实的,但传统媒体也可以通过各种方式拥抱技术。

  5G时代,带来新的机遇。在徐常亮看来,5G最明显的特征是时延低、网速快,容量大,在5G的帮助下,媒体可以做摄像头、传感器新闻,用手机端+云端就能处理数据,可以更流畅地应用各项人工智能技术。“媒体的采编发流程可以大幅度加速。”

  而对普通公众来说,他们也会身处一个“全视频”传播环境。正如北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明所说,社会主要交流手段将从书写文字转为视频语言;曾经只在后台当无名英雄的智能技术会走到台前,更直观地被受众感知;而VR、MR、AR等各种技术,也会得到更充分的展示。

  不过,内容为王永不过时。

  新的技术带来新的生产力,媒体能输出的内容在机器的辅助下可以翻倍。这也对媒体的深度和专业度提出新的要求。“媒体人要成为全能选手,要学会和机器一起工作,还要当好‘把关人’。”傅丕毅说,好内容加上好技术,媒体才可以更好地掌握舆论场主动权和主导权。

文章关键词:新闻业 机器人 人脸识别 视频素材 利奇马 算法模型 多模态 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 新时代咋出好新闻?这场“马克思主义新闻观”讲

    在邓绍根看来,这就要坚持新时代马克思主义新文风,真正俯下身来做新闻,践行“脚力、眼力、脑力、笔力”,而不是闭门造车,写一些“新八股”。“马克思主义新闻观就是一把尺子,我们要要对标习近平新时代中国特色社会主义思想,检视问题,通过对标学习,找问题,抓根源;找差距,抓落实。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有