新闻中心 > 评论 > 正文

在转作风中锤炼调查研究基本功

2019年08月27日17:12  来源:映象网

5034

实践反复证明,只有始终坚持和不断加强调查研究,才能把准时代脉搏、掌握客观规律,同群众想在一起、干在一起,让我们党的基业长青。在第一批主题教育调研成果交流会上,省委书记王国生强调,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续转变作风,推动调查研究工作往深里走,往实里做,为党委政府决策提供重要依据。

“调查研究是谋事之基、成事之道”。重视调查研究,是我们党各个历史时期做好一切工作的重要传家宝。党的十八大以来,习近平总书记调研的足迹遍布大江南北,用脚步丈量民情,用行动诠释初心,为全党树立了标杆和榜样。这就说明,广大党员干部要向总书记看齐,就要持续转变作风,主动练好强调查研究这一“基本功”。

转变观念,提升思想认知水平。正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。调查研究的过程,既是党员干部提高认识能力、判断能力和工作能力的过程,也是党员干部思想理论水平和工作水平的重要反映。因此,党员干部只有转变观念,端正态度,经常走出机关大院,走出办公大楼,深入实际、深入基层、深入群众,进行各种形式和类型的调查研究,才能摸清问题、找对痛点,提升思想和认知水平,使各项决策与人民群众实际需求合拍,经得起时代风云变幻的考验。

转变姿态,和群众坐一条板凳。用脚步丈量出来的调研才有泥土气息,有群众声音的结论才有说服力。只有与群众同坐一条板凳时,才能了解和掌握真实情况,才能获得第一手数据资料。所以,开展调查研究不能只满足于“坐车转转,隔窗看看”,要始终坚持实事求是的态度到基层去,与群众紧密靠在一起,多串门、多请教、多解忧。这样才能把事情的真相和全貌弄清楚,把问题的本质和规律把握准确,进而找到科学决策、解决问题、推动发展的“金钥匙”,将调查研究做实做到位。

转变方式,结合实践严谨思考。调查研究的目的不是“纸来纸去”,而是在于解决问题。因此,开展调查研究既要带着问题出发、带着问题上路,也要注重在拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式等方面求突破。这样,我们才能在获取大量零碎材料的基础上,通过由表及里的思考与分析,找出内在的规律、抓住事物的本质,形成正确的决策,切实解决好人民群众最关心最现实的利益问题,真正让党和国家的各项方针政策和决策部署在基层落地生根、开花结果。

“没有调查,就没有发言权”。调查研究是帮我们透过现象看本质、寻求解题之道的重要方法。只要我们始终坚持党的思想路线、弘扬实事求是的精神、树立求真务实的作风,瞄准真问题,下足真功夫,力戒形式主义、官僚主义,就能通过调研加深对党的创新理论的领悟,保持同人民群众的血肉联系,察到实情、获得真知、收到实效,推动事业发展更加出彩。(李吉明)

文章关键词:转作风 调查研究 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 联播pro:【央视聚焦河南】干部转作风 畅通“连

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,河南认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合本省实际,坚持奔着问题去,深学真查实改,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  • 【央视联播关注河南】干部转作风 畅通“连心路

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,河南认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合本省实际,坚持奔着问题去,深学真查实改,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。今晚央视《新闻联播》播出《【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】河南:干部转作风 畅通“连心路” 》。

  • 推进“放管服”改革 实现“最多跑一次”——郑

    多谋民生之利、多解民生之忧。“只跑一次”让群众办事效率大大提高,“互联网+人社”打破时空限制,群众办事从“跑跑腿”到“动动手”,企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有