新闻中心 > 评论 > 正文

让中欧班列为“一带一路”建设提质加速

2019年08月28日19:07  来源:映象网

5034

重庆、河南、湖北、浙江、湖南的中欧班列运营平台24日联合发布《中欧班列高质量发展倡议书》,将加强协同合作,避免恶性竞争,坚持创新发展,共同推动中欧班列健康可持续发展。(8月24日《中国经济网》)

中欧班列是推进“一带一路”建设的旗舰项目和重要抓手。开行8年来,中欧班列在各地深入融入“一带一路”建设、加快开发开放步伐、促进外贸发展和产业结构升级、打造区域国际物流枢纽等方面发挥了重要作用。作为倡议书中的关键词,“避免恶性竞争”就是要求中欧班列沿线省份和城市针对同一类型商品,在保证质量的前提下,对于平台运价要有相对统一的标准和计费模式,唯有如此,才能有效保证中欧班列品牌在世界运输市场的影响力,才能有效加强中国商品在世界市场中的话语权。

从无到有,中欧班列凭借着安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小等综合优势,跃然成为国际物流中陆路运输的骨干方式,为贯通中欧陆路贸易通道,实现中欧间的道路联通、物流畅通,服务中国与欧洲间的经贸发展,推进“一带一路”建设提供了运力保障。

而作为丝绸之路经济带的重要纽带,丝绸之路经济带陆路大通道的先行者,中欧班列已然成为加强中欧互联互通的重要载体,它带来的“脉动”效应不断增强,对提升“一带一路”沿线各国基础设施互联互通和经贸合作水平,适应日益增长的亚欧大陆国际贸易运输需求,释放丝绸之路经济带物流通道的潜能具有重要作用。

中欧班列运送的是货物,更带来的却是机遇和发展。今天,丝绸之路经济带上奔驰的列车络绎不绝。我们坚信,这是一条通往繁荣与富强的“钢铁丝路”,让中国在与“一带一路”沿线国家的经贸往来中,实现协调一致,互惠互利,共同发展。(苏睿)

 


文章关键词:中欧班列 一带一路 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中欧班列“菜鸟号”启程:从义乌直达比利时 欧洲

    10月9日上午10点,浙江义乌火车西站,中欧班列eWTP菜鸟号鸣笛启程。15天后,20多万件义乌小商品将出现在比利时城市列日,接着转运送达欧洲消费者手上,比以往提前2天。

  • 中欧班列高质量发展公约签署 为中欧经贸往来提

    中国国家铁路集团有限公司昨天(11日)与全国中欧班列运营企业共同签署了《推进中欧班列高质量发展公约》,为中欧班列高质量发展提供服务保障。有一组权威统计数字:今年1-8月,去程开行2845列,运送25万标箱,重箱率达99%;回程开行2421列,运送21万标箱,重箱率达85%。

  • 古都西安的“长安情结”

    长安自古帝王都,西安拥有着5000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,是中国四大古都之一,中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。

  • 中欧班列高质量发展为“一带一路”建设注入强心

    ​重庆、河南、湖北、浙江、湖南的中欧班列运营平台24日联合发布《中欧班列高质量发展倡议书》,将加强协同合作,避免恶性竞争,坚持创新发展,共同推动中欧班列健康可持续发展。

  • 五省市中欧班列运营平台联合发布《中欧班列高质

    新华社重庆8月24日电(记者赵宇飞)重庆、河南、湖北、浙江、湖南的中欧班列运营平台24日联合发布《中欧班列高质量发展倡议书》,将加强协同合作,避免恶性竞争,坚持创新发展,共同推动中欧班列健康可持续发展。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有