新闻中心 > 社会 > 正文

我国全面实施个人所得税申报信用承诺制

2019年08月28日22:51  来源:新华网

5034

 新华社北京8月28日电(记者安蓓)个人所得税纳税将纳入社会信用管理。国家发展改革委28日称,我国将全面实施个人所得税申报信用承诺制,纳税人需对填报信息的真实性、准确性、完整性作出守信承诺,信用承诺的履行情况纳入个人信用记录。

 根据《国家发展改革委办公厅 国家税务总局办公厅关于加强个人所得税纳税信用建设的通知》,税务总局以自然人纳税人识别号为唯一标识,以个人所得税纳税申报记录、专项附加扣除信息报送记录、违反信用承诺和违法违规行为记录为重点,研究制定自然人纳税信用管理的制度办法,全面建立自然人纳税信用信息采集、记录、查询、应用、修复、安全管理和权益维护机制,形成全国自然人纳税信用信息库,并与全国信用信息共享平台建立数据共享机制。

 根据通知,我国将建立自然人失信行为认定机制。对于违反《中华人民共和国税收征管法》《中华人民共和国个人所得税法》以及其他法律法规和规范性文件,违背诚实信用原则,存在偷税、骗税、骗抵、冒用他人身份信息、恶意举报、虚假申诉等失信行为的当事人,税务部门将其列入重点关注对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施;对于情节严重、达到重大税收违法失信案件标准的,税务部门将其列为严重失信当事人,依法对外公示,并与全国信用信息共享平台共享。

 通知称,我国探索将个人所得税守信情况纳入自然人诚信积分体系管理机制。对个人所得税纳税信用记录持续优良的纳税人,提供更多服务便利,依法实施绿色通道、容缺受理等激励措施;鼓励行政管理部门在颁发荣誉证书、嘉奖和表彰时将其作为参考因素予以考虑。同时建立个人所得税严重失信当事人联合惩戒机制。

 通知强调,要加大对信用信息系统、信用服务机构数据库的监管力度,保护纳税人合法权益和个人隐私,确保国家信息安全,并建立异议解决和失信修复机制。


文章关键词:我国 全面实施 个人所得税申报信用承诺制 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 多层次医疗保障体系不断健全——我国医疗保障改

    新华社北京1月10日电 题:多层次医疗保障体系不断健全——我国医疗保障改革成果综述 记者了解到,通过构建多层次托底的医疗保障体系,贫困群众医疗费用负担进一步降低。

  • 自然资源部:我国全面开放油气勘查开采市场

    自然资源部今天(9日)表示,我国将全面开放油气勘查开采市场,允许民企、外资企业等社会各界资本进入油气勘探开发领域,结束长期以来由国有石油公司专营的局面。按照要求,只要在中华人民共和国境内注册,净资产不低于3亿元人民币的内外资公司,均有资格按照规定取得油气矿业权。

  • 我国加大返乡入乡创业政策支持力度

    人力资源社会保障部、财政部、农业农村部日前印发的《关于进一步做好返乡入乡创业工作的意见》指出,要进一步推动返乡入乡创业,以创新带动创业,以创业带动就业,促进农村一二三产业融合发展,实现更充分、更高质量就业。

  • 国家外汇管理局:截至2019年底我国外汇储备规模

    国家外汇管理局1月7日发布的数据显示,截至2019年12月底,我国外汇储备规模为31079亿美元,较11月上升123亿美元,升幅0.4%;较年初上升352亿美元,升幅1.1%。

  • 央行明确2020年七大工作重点,释放了哪些信号?

    近日,中国人民银行对外公布了2020年工作重点,定调央行新一年工作方向。除此之外,2020年央行还要坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战,首次明确提出,2020年将持续开展互联网金融专项整治。

  • 国家统计局:我国将全面实施地区生产总值统一核

    记者从昨天(5日)召开的全国统计工作会上了解到,从今年(2020年)起,我国正式实施地区生产总值统一核算改革,今后各地区生产总值和国内生产总值将由国家统计局统一组织进行核算。

  • 【百位专家谈中国制度】中国特色社会主义制度是

    编者按:党的十九届四中全会系统总结我国国家制度和国家治理体系13个方面显著优势,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。

  • 我国荒漠化和沙化面积连续15年“双缩减”

    2019年我国治理沙化土地面积226万公顷,完成石漠化治理25万公顷。据了解,通过实施京津风沙源治理、石漠化治理、三北防护林、退耕还林等重点工程,启动沙化土地封禁保护区和沙漠公园建设,我国荒漠化和沙化治理成效显著。

  • 民政部:前11个月我国城乡低保标准同比增长7.4%

    民政部消息,截至今年11月底,全国保障城乡低保对象4333.5万人,城市低保月人均标准617元,农村低保年人均标准5247元,同比分别增长7.4%和10.4%,累计支出低保金1433.8亿元。

  • 外债增加显示外资看好人民币资产

    12月27日,外汇局公布的外债数据显示,9月末全口径外债余额20325亿美元,较6月末增长345亿美元。外汇局统计数据显示,我国中长期外债占比已经从2017年末的35%增长至今年9月末的41%,中长期外债和短期外债“四六开”,期限结构较为合理。市场对人民币汇率的预期趋于理性和平衡,也有利于我国外债持续向稳。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有