新闻中心 > 独家 > 正文

河南人均期望寿命翻了一倍多 全省卫生机构总数增长近10倍

2019年08月31日07:58  来源:映象网—东方今报

5034

  8月30日,河南省政府新闻办举行“壮丽70年 奋斗新时代”系列主题第五场新闻发布会,介绍了河南卫生健康事业70年来发展成就。□东方今报·猛犸新闻记者 董彩红

  全省人均期望寿命超过76岁

  河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程为大家列举了这样一组数据:截至2018年年底,河南全省人均期望寿命超过76岁,婴儿死亡率、孕产妇死亡率分别为3.76‰、10.85/10万,主要健康指标优于全国平均水平。

  较新中国成立之初人均预期寿命35岁,河南人均期望寿命翻了一倍多。

  与1978年相比,全省卫生机构总数71352个,增长近10倍;病床总数60.85万张,增长496.57%。全省卫生人员总数达86.3万人,每千人口执业(助理)医师2.45人,每千人口注册护士2.74人,医护比逐渐趋于合理。

  河南居民个人现今卫生支出占卫生总费用比重逐年下降,政府卫生支出逐年上升。2017年,政府卫生支出844.81亿元,比2007年增加709.03亿,居民个人卫生支出887.19亿元,占总费用的32.29%,比2007年下降20.36%,群众看病就医负担逐步减轻。

  建成130个疾病预防控制中心

  据介绍,河南建成省、市、县130个疾病预防控制中心和143个医疗救治项目;建立完善覆盖城乡的急救指挥体系和急救网络,基本形成“15分钟急救圈”。2019年,城乡居民基本公共卫生服务新纳入妇幼卫生等重大公共卫生服务项目,人均经费提高到69元。重点人群签约率达到72.94%,妇女“两癌”筛查293万人次,新生儿“两病”筛查率96.49%,全省儿科注册医师达1.2万人,大力推动医养结合试点,重点人群健康得到有力保障。

  全省分级诊疗制度形成体系

  河南在医改工作上起步早,试点多,成效较为明显。分级诊疗制度形成体系,在城市组建医联体266个、联系医疗机构4690所;建设紧密型县域医共体,促进优质资源逐渐下沉;家庭医生签约服务管理逐步规范。

  从2014年10月1日、2015年1月1日起,河南先后全面推开新农合大病保险、城镇居民大病保险,率先实行省级统筹、即时结报;到2017年1月1日起,全面建立覆盖所有困难群众的大病补充保险制度,河南省基本医疗保障网快速建立,全民医保制度基本完善。数据显示,截至2017年年底,河南全省参加基本医疗保险人数为10410.7万人。

  “互联网+医疗健康”上下贯通

  河南在医疗服务水平快速提升的基础上,抓两头、带中间,推动国家区域医疗中心、省医学中心、省区域医疗中心和县域医疗中心“四级中心”联动。

  河南创建心血管、脑血管、肿瘤、儿童、器官移植、中医骨伤科六大国家区域医疗中心,对接国家级平台,诊疗服务水平等显著提升,扩充了优质高端医疗资源;将“加快县(市)人民医院提质升级”纳入省重点民生实事,依托县(市)人民医院,在每个县(市)建设1个县域医疗中心,推动基本实现大病不出县,基层医疗卫生服务能力得到提升;推动医疗、疾控、康复、养老等信息系统功能融合及远程医疗建设,提升医疗服务可及性,国家远程医疗中心落户河南,“互联网+医疗健康”上下贯通,2018年省域就医外转率降到4.88%。

文章关键词:人均期望寿命 河南 卫生机构 卫生人员 卫生总费用 卫生健康 医疗中心 诊疗 县域 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有