新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

把抗灾现场当作初心“考场”——多地党员干部在抢险救灾中践行初心使命

2019年09月02日10:31  来源:新华网

5034

  新华社杭州9月1日电 题:把抗灾现场当作初心“考场”——多地党员干部在抢险救灾中践行初心使命

  新华社记者王俊禄、张超群

  台风、地震、暴雨、洪水、泥石流……一段时间以来,自然灾害袭击浙江、山东、福建、四川等多地。在严峻考验面前,各级党组织和广大党员干部,把抗灾一线作为践行初心使命的“考场”,主动作为、勇当先锋,不计得失、向险而行,全力守护人民群众生命财产安全,尽可能将灾害带来的损失降到最低。

  未雨绸缪,把防灾摆在首位

  暴雨倾盆,狂风肆虐!超强台风“利奇马”8月10日凌晨在浙江温岭登陆。专家给“利奇马”画了个像:强度强、风力大,影响范围广、暴雨范围广、降雨强度大,是一匹“暴躁的烈马”。

  人与自然灾害狭路相逢,防御是最好的武器。

  浙江各级党组织靠前指挥,压实抗台救灾主体责任,以“不死人、少伤人、少损失”为目标,凝聚起防汛防台的强大合力。截至“利奇马”登陆前,浙江各级干部动员转移人员70余万人,其中安置到避灾场所的有11万余人。

  台风夜,山体滑坡导致溪流改道直冲村庄,26间房子被毁坏,13间被夷为平地——这是浙江台州黄岩区宁溪镇上桧村遭遇的惊魂一刻。但由于党员干部提前劝说、护送甚至“绑架式”带离,36名村民全部安全转移,无一伤亡。

  就在村干部带着最后5名村民撤离不到半小时,这里发生大面积山体滑坡。不少老人事后目睹村庄景象,放声大哭:“多亏干部把我们拉走,捡了一条命!”

  今年第11号台风“白鹿”登陆期间,福建各地党员干部全面动员,加强防范,与“白鹿”赛跑。福建省要求,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧“防台风、保安全”这根弦。在台风登陆点漳州东山县,党员干部连夜深入渔民家里,逐户做通思想工作,将数千名群众全部转移。

  勠力同心,把使命化为行动

  重大灾害面前,一大批党员干部投身抢险救援最前线,把初心写在岗位上、使命融入行动中,甚至付出了生命的代价。

  受台风“利奇马”影响,山东日照莒县东莞镇8月10日至11日遭遇强降雨。11日,东莞镇孟家洼村村民小组组长孟凡勇在疏浚排洪涵洞时,不幸落水牺牲。

  8月19日晚至20日晨,四川省阿坝州汶川、理县等地连续强降雨,引发山洪泥石流灾害。受灾地区600余个基层党组织和8000余名党员干部迅速投入抢险救灾,用血肉之躯筑起保护人民生命安全的“铜墙铁壁”。

  武警阿坝支队21名官兵8月27日在担负民房清淤任务时,因突发情况,卫生员龙家利身负重伤,后因伤势过重牺牲——这一天正是他24岁生日。而在牺牲前几天,龙家利在QQ空间写道:“十一年前汶川地震我还在读小学,十一年后汶川泥石流,我已到达战场……”

  不等不靠,把重建进行到底

  以“垦荒精神”著称,有“东海明珠”美誉的浙江大陈岛,此次遭遇“利奇马”重创:屋顶掀翻、公路塌方、树木倒伏……面对天灾,岛上党员干部带领群众奋起自救,连续作战修复家园。仅仅两天后,海岛重新秩序井然。

  6月中下旬,在四川长宁地震灾区各安置点,最为醒目的是高高竖起的党旗,随处可见的是临时党支部、党员服务队。震后,宜宾市委及时组织成立临时党支部,建立应急保障、医疗服务等党员先锋队15支,设置党员志愿者服务点259个,确保受灾群众随时随处找得到组织。

  在超强台风“利奇马”登陆地温岭,强风暴雨大潮造成大面积停水停电、道路积水、房屋受淹、农作物受灾等重大灾情。台州市委常委、温岭市委书记徐仁标说,面对历史罕见的重大灾情,温岭各级党组织和广大党员干部迎难而上,立即投入灾后自救、恢复重建中。

  温岭3000多名微网格成员、近3万名联户党员迅速到位。钱江摩托武装部副部长金伟荣是一名老党员。他迅速集结预备役三营应急分队战士,顶风冒雨、不眠不休,连续20个小时参与救援,累得直不起腰……

  台风过后,浙江省进一步部署要求,党员干部要带领群众大力弘扬浙江精神,不等不靠、群策群力,举全省之力做好抢险救灾,全面启动灾后恢复重建工作,确保9月底前受灾地区环境整治基本完成、城乡面貌基本恢复。(参与记者:萧海川、叶婧、董建国、杨迪)

文章关键词:利奇马 党员干部 初心 白鹿 汶川 考场 各级党组织 抗灾 超强台风 抢险救灾 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 谁是最帅逆行者? 他们的名字叫“火焰蓝”!

    营救疏散66万多名遇险群众  资料图:8月12日,昆明市一汽车修理厂厂房起火,昆明市消防救援支队接警后立即赴现场扑救。资料图:3月30日内蒙古锡林郭勒盟森林消防支队驰援山西省沁源县森林火灾现场。

  • “迎难而上,是我们永远保持和追求的姿势”

    湖北省委省政府接报后迅速反应,调度救援力量;应急管理部接报后立即视频连线,协调救援工作。4月1日,联合国人道主义事务协调机构驻莫桑比克总负责人塞巴斯蒂安访问中国救援队营区,高度评价了中国救援队的专业精神。

  • 【绘心绘语】一年前,习近平向这支主力军和国家

    哪里最关键,哪里就有消防安保力量江苏响水爆炸、山西沁源森林火灾贵州水城山体滑坡、超强台风“利奇马”接过习近平总书记授予的队旗也接过了总书记赋予的如山重任这支主力军、国家队担起的是救民于水火、助民于危难的使命“

  • 火焰蓝一周年 国家综合性消防救援队伍着眼全灾

    2019年11月9日,是国家综合性消防救援队伍组建一周年,社会各界对这支队伍组建一周年以来的发展情况非常关注。一年来,应急管理部全面推进消防救援队伍改革建设发展。

  • 【时代楷模】李夏:用生命诠释担当

    今年8月中旬,第9号台风“利奇马”袭击了安徽宣城绩溪县,在抗击台风中,绩溪县荆州乡纪委书记李夏不幸遇难,生命永远定格在了33岁的夏天。李夏把查看的情况及时反馈给其他人,提醒大家注意安全,并决定立即返回村里商量对策。

  • 农业农村部:今年粮食产量有望稳定在13000亿斤

    农业农村部10月8日发布,目前全国秋粮收获已过五成,今年粮食产量有望第5年稳定在13000亿斤以上。农业农村部种植业管理司副司长 刘莉华:据农业农村部专家测产和农情调度,今年粮食产量有望第5年稳定在13000亿斤以上。

  • 财政部、应急管理部下拨6.65亿元中央救灾资金

    (朱紫阳)9月16日,财政部、应急管理部向有关省份拨付中央自然灾害救灾资金6.65亿元,其中拨付辽宁、浙江(含宁波)、山东3省6.01亿元,支持地方做好“利奇马”台风灾害受灾群众生活救助工作;拨付湖北省6400万元,支持地方做好旱灾受灾群众生活救助工作。

  • 农业农村部紧急部署第13号台风“玲玲”防御工作

    据中央气象台预报,今年第13号台风“玲玲”目前位于西北太平洋洋面上,将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动, 7日早晨进入黄海南部,并向朝鲜半岛西部到我国辽宁省东南部一带沿海靠近。督促有关保险机构对参保渔船等设施和农作物尽快定损、理赔。

  • 应急管理部发布2019年8月份全国自然灾害基本情

    记者4日从应急管理部获悉,应急管理部近日会同多部门和单位对2019年8月份全国自然灾害情况进行会商分析。根据公布的灾情统计情况,8月份我国自然灾害以台风、洪涝、地质灾害和干旱为主,风雹、地震和森林草原火灾等灾害也有不同程度发生。

  • 来了!进军5G时代,我国新闻业首迎25个媒体机器

    26日下午,目前国内最大的媒体机器人生产商和服务商新华智云正式发布其自主研发的25款媒体机器人。“新闻业是个开放复杂的领域,常需要用到多模态技术,比如图像识别、人脸识别、语音识别、自然语言处理等等。”傅丕毅说,好内容加上好技术,媒体才可以更好地掌握舆论场主动权和主导权。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有