新闻中心 > 独家 > 正文

河南严控“低慢小”升空物扰乱民航安全飞行 后果严重者将受刑事处罚

2019年09月02日16:23  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 通讯员 贾超云 曹楷)9月2日,映象网记者从河南机场集团获悉,民航河南辖区“低慢小”升空物防控工作领导小组近日在郑州召开联络员会议,明确将逐步建立完善“低慢小”升空物防控工作机制,对违规现象进行快速处置和技术反制。省公安厅机场公安局相关专家提醒,在机场净空保护区违法违规飞行等现象,后果严重的,当事人将受到刑事处罚。

近年来,航空运输发展迅速,乘坐飞机出行的旅客快速增加。今年上半年,民航河南辖区的郑州、洛阳、南阳、信阳等4个机场旅客吞吐量完成1580万人次,同比增长9.6%;其中7月份,仅郑州机场累计发送旅客267万人次,同比增长8.9%,不仅是2019年以来单月旅客吞吐量最高的一个月,也是郑州机场通航22年以来单月旅客发送量最多的一个月。

  随着无人机等“低慢小”升空物越来越多,对民航飞行、百姓出行安全造成了严重影响。2017年4月份,西南某机场连续遭遇多起无人机干扰航班运行事件,造成近百个航班返航备降,多个航班空中盘旋等待、绕飞和地面延误,严重干扰了民航运行秩序。事件发生后,当地警方对放飞当事人涉嫌以危险方法危害公共安全进行立案调查,嫌疑人将受到法律制裁。类似事件也分别在国内其他大型机场发生,这种现象在民航行业中存在一定的蔓延态势。

  为确保航班飞行安全,民航河南监管局制定治理“低慢小”升空物防控工作方案,主要内容有:建立民航河南辖区“低慢小”升空物防控工作监管机制以及跨部门协调联动工作机制,配合地方政府开展相关工作;机场使用传统技术和先进技术对“低慢小”升空物进行反制,构建复合式防控体系;机场公安部门开展“低慢小”升空物的落地查控工作,防范“低慢小”升空物恐怖袭击、扰航等事件的发生。

  根据民航管理部门的要求,郑州机场已经制定出“低慢小”升空物防控工作方案和处置非法升空物干扰航空器运行的预案。目前,郑州机场已经与科研机构开展合作,正在共同研制更先进的“低慢小”升空物监测和反制设备。强化与地方政府的协同配合,建立健全沟通协调机制,提高应急处置效率,对违规违法者进行处理和打击,确保机场净空保护区空域安全。

  郑州机场航务部负责人介绍说,郑州机场净空保护区为郑州机场跑道中心线两侧各10公里、跑道端外20公里范围。区域内包含:1.郑州航空港区。2.新郑市薛店镇、孟庄镇、郭店镇、龙湖镇、新村镇、和庄镇。3.中牟县黄店镇、刁家乡。4.郑州市管城区十八里河镇、南曹乡、侯寨乡,经开区九龙镇。5.新密市曲梁镇。6.开封市尉氏县大营乡、大马乡、岗李乡、庄头乡、邢庄乡。在此区域内未经允许开展(无人机、风筝、气球等)飞行的非法升空物,统称为“黑飞”。根据《民用机场管理条例》第七十九条规定,在机场净空保护区放飞影响飞行安全的鸟类,升放无人驾驶的自由气球、系留气球和其他升空物体,这些行为如果情节严重的,将处2万元以上10万元以下的罚款。

  同时,提醒广大无人机爱好者,根据《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,最大起飞重量为250克以上(含250克)的民用无人机拥有者,必须在民航局“无人机实名登记系统”进行实名制登记。

  省公安厅机场公安局提醒,在机场净空区违法违规放行“低慢小”升空物,干扰民用航空器正常飞行的,将视情节后果等依法追究治安违法责任或刑事责任。必要时,机场公安局可以协助属地公安机关对相关案事件进行调查。同时鼓励群众,积极制止,及时拨打110报警。


文章关键词:河南 低慢小升空物 机场净空保护区 机场净空保护区违法违规飞行 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南国庆期间大风+降温+降雨 朱广权送出“预警”

    “双节”假期将至,不少小伙伴都选择外出游玩,不过,这个假期,我国多地将迎来冷空气

  • 国网河南电力创新管理提升获得电力服务水平

    “动动手指头,在手机上就能提交用电申请,现场就能确定供电方案,还能看到周围哪个电源点离我最近,客户经理在手机上点几下,正式供电方案就自动生成啦,看的是真真切切、明明白白”。9月28日,新乡市正安汽车制造有限公司孙国根经理对前来开展用户回访的供电公司员工夸赞道。

  • 河南12369环保热线一号通正式启动 10月1日起24小时待机

    9月30日上午,河南省生态环境厅举行12369环保热线一号通启动仪式,从10月1日起,河南12369环保举报热线全天候24小时值机,群众只需拨打12369一个号码就可进行环境污染举报,标志着全省环保举报热线工作进入了新的阶段。河南省生态环境厅党组成员、副厅长焦飞出席启动仪式并发表重要讲话,二级巡视员许兵、河南省生态环境执法监督局局长李国敏等领导参加,11个省直单位及各省辖市、济源市示范区相关领导出席仪式。

  • 著名演员、导演许还山,对河南话“中”的解释,简直绝了

    著名演员、导演许还山,对河南话“中”的解释,简直绝了

  • 了不起的郑州:郑州有多"正"?

    奔腾的黄河、寥廓的中原大地,孕育出一座座挺拔蓬勃的河南城市。浩瀚的历史星河中,河南古城曾浓墨重彩,代表璀璨的“中华文明”“东方文明”,屹立于世界潮头之巅。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有