新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

落实补贴政策、支持生猪补栏增养 市场肉类供应总体有保障

2019年09月02日18:25  来源:央视网

5034

  央视网消息:8月以来,猪肉价格加快上涨,农业农村部有关负责人表示,猪价上涨,主要原因是市场供应偏紧所致,但市场肉类供应总体有保障。

  农业农村部监测显示,去年2月,我国生猪生产进入新一轮去产能周期,存栏下降。去年8月开始发生的非洲猪瘟疫情,又让不少养猪场、养猪户不敢补栏。受多种因素综合影响,生猪产能下降,直接导致市场供应偏紧。

  为此,国家出台一系列政策措施,落实相关补贴政策,支持生猪补栏增养。目前,非洲猪瘟防控已经取得阶段性成效,生猪生产和运销秩序逐步恢复。同时,有关部门还将适时投放中央储备猪肉和牛羊肉,增加肉类市场的供应。此外,猪肉替代品生产增势明显。上半年鸡肉产量增长13.5%,水禽增加更快,牛羊肉也有所增加。

  上半年,我国还增加了猪肉进口。农业农村部有关负责人表示,进口猪肉主要起到调剂供需余缺作用,从美国进口的猪肉占国内产量的比重还不到0.2%,中美经贸摩擦对我国的猪肉供应和猪肉价格基本没有影响。

   农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长 辛国昌:我们整个畜产品和动物蛋白的供应是充裕的,从牛羊肉和禽肉的生产来看都在增长,水产品生产也在增长。所以我们整个的肉类市场供应,特别是动物产品的市场供应是没问题的,是有保障的。

文章关键词:补栏 市场供应 生猪生产 肉类 农业农村 补贴政策 牛羊肉 政策措施 猪肉价格 非洲猪瘟 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 确保“菜篮子”产品供应

    坚持一手抓疫情防控、一手抓生产恢复,切实抓好春季蔬菜生产和畜牧业生产,稳定农民增收致富的途径,稳住“菜篮子”产品供应。要加强口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病防控,统筹做好布病、结核病等人畜共患病防控;加强水网密集、候鸟迁徙地区高致病性禽流感防控,确保不出现重大动物疫情。

  • 菜篮子:产得出 运得走 供得上

    2月15日,满载江西信丰、龙南两地30万斤爱心蔬菜的12辆货车开往湖北省武汉市,这些蔬菜将配送给武汉一线医院及社区居民。

  • 国务院联防联控机制:压实“菜篮子”市长负责制

    近期,在防控新冠肺炎疫情中,一些地方农产品生产运输销售受阻,部分养殖企业饲料供应短缺。国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制12日发布通知,要求压实“菜篮子”市长负责制,做好农产品稳产保供工作。

  • 两节期间“菜篮子”物丰价稳

    随着元旦和春节临近,肉蛋奶、鱼果菜等供给成为百姓关注的话题。数据显示,两节期间“菜篮子”供给有保障,价格将比较稳定——  小小“菜篮子”,事关大民生。国家统计局发布的数据显示,前三季度禽肉、牛肉和羊肉的产量分别达到1539万吨、458万吨、330万吨,同比分别增长10.2%、3.2%、2.3%。

  • 【保供稳价惠民生】多地猪肉市场价稳货足

    发布时间:2019-12-25 17:41:03   海南:全力保证猪肉充足供应价格稳定 ”  记者查阅当天海南省猪肉价格:海口市场,土杂猪43元/斤,其它内三元、外三元生猪41元/斤。记者日前从海南省发展改革委获悉,海南省通过建立生猪储备投放市场机制、加快生猪补栏机制等多项措施,确保海南省猪肉价格、菜价等稳定。

  • 十一月全国市场活猪和猪肉价格明显回落 生猪生产呈现回升好势头

    (记者高云才)猪肉是重要的民生产品,猪肉保供稳价全社会高度关注。从区域看,有18个省份生猪存栏环比增长,比上个月增加了6个省份;有22个省份能繁母猪存栏环比增长,比上个月增加了5个。

  • 央视财经评论丨生猪生产现积极信号!过年过节,如何保障“大口吃肉”?

    农业农村部12月17日举行新闻发布会,农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋表示,各项恢复生猪生产的政策效果已经开始显现,加上市场行情的带动,全国生猪生产开始探底回升。猪饲料产销量持续增长、后备母猪销量回升,都在表明养殖场(户)补栏增养的信心在增强。

  • 农业农村部:年底前全国生猪存栏有望止降回升

    11月22日,农业农村部就10月份生猪生产形势举行新闻发布会。农业农村部畜牧兽医局局长杨振海回应生猪生产当前形势相关问题时表示,年底前全国生猪存栏有望止降回升。在能繁母猪存栏止降回升中有的省份能繁母猪约环比增幅超过10%。

  • 喜大普奔!河南猪肉重回“20时代”!肉价还会涨吗?

    来自农业农村部发布的监测数据显示,进入11月份以来,16省市猪肉价格总指数已经连续两周环比下跌。对此,该店店长冯女士称,考虑到成本,该店的糖醋排骨自8月份就开始停售了,大骨头也从11月份起停售了。

  • 北京市场:猪肉批发价回落 降了一成多

    昨天,物美大卖场玉蜓桥店的冷冻黑猪腔排回落到了29.98元一斤。国务院常务会议自8月21日以来,两个多月里四次聚焦猪肉价格,各部门、各地方都拿出了遏制猪肉价格上涨、确保市民“菜篮子”供应的系列举措。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有