新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

落实补贴政策、支持生猪补栏增养 市场肉类供应总体有保障

2019年09月02日18:25  来源:央视网

5034

  央视网消息:8月以来,猪肉价格加快上涨,农业农村部有关负责人表示,猪价上涨,主要原因是市场供应偏紧所致,但市场肉类供应总体有保障。

  农业农村部监测显示,去年2月,我国生猪生产进入新一轮去产能周期,存栏下降。去年8月开始发生的非洲猪瘟疫情,又让不少养猪场、养猪户不敢补栏。受多种因素综合影响,生猪产能下降,直接导致市场供应偏紧。

  为此,国家出台一系列政策措施,落实相关补贴政策,支持生猪补栏增养。目前,非洲猪瘟防控已经取得阶段性成效,生猪生产和运销秩序逐步恢复。同时,有关部门还将适时投放中央储备猪肉和牛羊肉,增加肉类市场的供应。此外,猪肉替代品生产增势明显。上半年鸡肉产量增长13.5%,水禽增加更快,牛羊肉也有所增加。

  上半年,我国还增加了猪肉进口。农业农村部有关负责人表示,进口猪肉主要起到调剂供需余缺作用,从美国进口的猪肉占国内产量的比重还不到0.2%,中美经贸摩擦对我国的猪肉供应和猪肉价格基本没有影响。

   农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长 辛国昌:我们整个畜产品和动物蛋白的供应是充裕的,从牛羊肉和禽肉的生产来看都在增长,水产品生产也在增长。所以我们整个的肉类市场供应,特别是动物产品的市场供应是没问题的,是有保障的。

文章关键词:补栏 市场供应 生猪生产 肉类 农业农村 补贴政策 牛羊肉 政策措施 猪肉价格 非洲猪瘟 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 生猪生产扶持政策效果追踪:养殖户信心提升 存

    为保障猪肉供应,9月份农业农村部联合各大部委出台17条政策措施支持生猪生产。广元市昭化区农业局副局长 田德贵:截至目前,全区出栏土鸡510万只,同比去年增长38%,预计年底可以达到700万只,新增生态鱼产量3100吨,同比去年增长42%。

  • 猪肉价格高引发鸡蛋需求旺 官方:稳定供给有保

    受猪肉替代效应影响,鸡蛋价格持续上涨——鸡蛋消费需求旺 稳定供给有保障 □ 预计全国蛋鸡存栏将恢复或略超历年同期平均水平,且气温下降有利于鸡蛋生产,预期能够保障稳定供给。

  • 看货币政策,要看稳健取向信号

    近期发布的2019年前三季度金融统计数据显示,我国银行体系流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模适度增长,市场利率平稳运行。”央行货币政策司司长孙国峰强调,我国货币政策仍将保持稳健,但是也要防止通胀预期扩散,甚至形成恶性循环。

  • 河南:取消生猪养殖附属设施15亩用地上限

    为加快稳定生猪生产,作为生猪养殖大省的河南省10日发布通知,要求切实保障生猪养殖用地,取消生猪养殖附属设施15亩用地上限,并出台一揽子补贴和金融服务措施,支持生猪养殖有序补栏,扩大生产。河南省政府在通知中要求,切实保障生猪养殖用地,各地不得超范围划定禁养区,同时取消生猪养殖附属设施用地15亩上限。

  • 河南:取消生猪养殖附属设施15亩用地上限

    为加快稳定生猪生产,作为生猪养殖大省的河南省10日发布通知,要求切实保障生猪养殖用地,取消生猪养殖附属设施15亩用地上限,并出台一揽子补贴和金融服务措施,支持生猪养殖有序补栏,扩大生产。河南省政府在通知中要求,切实保障生猪养殖用地,各地不得超范围划定禁养区,同时取消生猪养殖附属设施用地15亩上限。

  • 河南省政府办公厅发布关于加快稳定生猪生产保障

    利用中央预算内投资对2020年年底前新建、改扩建种猪场、规模养猪场(户)和禁养区内规模养猪场(户)异地重建给予一次性补助。将饲料加工、自动喂料、畜禽粪污处理利用、病死猪无害化处理和资源化利用等装备纳入农机购置补贴范围,实行敞开补贴。

  • 如何保证“猪事”顺利?河南多部门出手保供应、

    近期,猪肉价格的上涨引起老百姓的热议,不少媒体也围绕“二师兄”纷纷抛出各种“吸睛”话题。在恢复生猪产能的同时,我省大力发展家禽和牛羊生产,增加猪肉替代品数量,给群众提供更多选择。

  • 补助奖励、贷款贴息…为了养猪官方20天连续出手

    (董文博)猪肉价格是近期民众最为关注的焦点话题。中国农科院农业信息研究所副研究员朱增勇近日接受媒体采访时称,四季度生猪生产有望止跌企稳,明年下半年生猪生产将逐步恢复。

  • 农业农村部:中秋国庆鸡蛋市场供应有保障 价格

    农业农村部的数据也显示,去年秋季以来,全国鸡蛋价格连续6个月下跌,今年4月以来,鸡蛋价格保持上涨态势。随着暑期结束,鸡舍防暑降温的水电成本降低,预计后期蛋鸡养殖成本将出现不同程度下降,也将为蛋价下行提供空间。

  • 农业农村部有关负责人谈生猪生产和供应形势——

    随着非洲猪瘟疫情防控加强,生猪养殖、贩运、屠宰等防疫主体生物安全意识显著增强,防控责任有效落实,清洗消毒、隔离检疫等防控措施和手段不断加强。非洲猪瘟疫情发生后,生猪养殖防疫有关成本的增加也助推了猪价上涨。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有