新闻中心 > 社会 > 正文

从上市银行半年报看“钱去哪儿了”

2019年09月02日23:37  来源:新华网

5034

  新华社北京9月2日电 题:从上市银行半年报看“钱去哪儿了”

  新华社记者李延霞、吴雨

  重大项目最“吸金”、民营小微贷款受青睐、房贷更趋谨慎……通过上市银行2019年半年报中信贷投向的变化,可以看出我国经济的脉动。

  国家战略、重大项目最“吸金”

  从多家银行的半年报数据看,国家战略、重大项目等领域是银行信贷投放的重点。

  上半年,工行项目贷款增加2537亿元,占整个公司贷款的一半左右,集中在京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等区域;6月末建行在基础设施行业领域贷款余额36088.67亿元,在公司类贷款和垫款中的占比为52.71%;农行上半年新增重大项目贷款5760亿元,重大项目营销入库数增加到13576个。

  “我们积极支持重点领域、重大项目、重点工程,助力实体经济补短板,在水利、交通、能源等基础设施重大项目上增加3558亿元,占法人贷款增量的61.39%。”农行副行长王纬说。

  从业绩发布会释放的信息看,各银行服务实体经济的积极性很高,国家重大战略、基础设施补短板的领域、先进制造业等仍是今后信贷投放的重点。

  “预计全年贷款增加量会比去年有适度增长,今后在结构上会更加注重确保对国计民生重点项目的资金供给,特别会加大对于制造业的金融支持,积极推动制造业转型升级。”工行行长谷澍表示。

  招商银行表示,下半年将重点优化调整贷款结构。“高度关注以新动能和高新技术企业为主的制造业、交通运输和仓储行业、绿色环保节能行业等。”招商银行行长助理李德林说。

  专家表示,金融对实体经济的“供血”能力和效率是影响经济增长的重要因素,当前金融服务实体经济更加精准到位,充分发挥了对经济结构调整的引导作用,为实体经济高质量发展保驾护航。

  民营小微企业受青睐

  政府工作报告提出,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。从半年报数据看,几家大型银行已经阶段性完成该目标。

  上半年,工行普惠型小微企业贷款余额比年初增加1301亿元,增速超过40%。农行普惠型小微企业贷款余额比年初增加1365亿,增速36.45%。建行普惠金融贷款余额较上年末增加2210.47亿元,增速超过36%。

  发力小微金融会不会是一时之举?多家银行高管给出了否定的答案。“要把普惠金融作为业务转型发展的重要战略,要长期坚持下去。”工行副行长胡浩表示,要从资源分配、考核机制、资金价格、产品创新、落实尽职免责以及人才队伍建设等方面入手,把小微金融真正“做实”。

  招商银行也表示,进一步优化客群结构,首先就是稳步发展小企业业务,把围绕核心企业的小企业供应链业务作为破局点,在控制风险的前提下,努力服务好小企业。

  专家表示,各家银行对小微企业支持力度明显加大,除了各项政策的支持外,大数据、互联网等技术的应用,解决了传统模式下服务小微企业的成本和风控的难题,银行服务小微企业的能力和积极性提升。

  投放房贷更严格审慎

  在“房住不炒”的政策导向下,各家银行对房地产贷款投放更为审慎。

  近年来,不少上市银行发力零售业务,但从零售贷款结构可以看出,银行更注重多元化的发展方向,对个人住房按揭贷款的投放更加审慎,有的银行个人住房贷款增速正在下降。上半年,农行非住房类个人贷款比年初增加了1617亿元,增速为16.1%,高于个贷平均增速7.07个百分点。

  “我们大力发展个人消费贷款,包括个人快贷、信用卡、小微快贷,形成零售板块上的百花齐放。未来按照监管要求,个人住房贷款将会保持稳健发展的态势,但同时各项其他个人贷款也会稳步发展。”建行副行长廖林说。

  对下半年的房贷走势,各行的态度更加审慎严格。王纬表示,在个人住房按揭贷款方面,农行将落实好最低首付款比例、收入偿贷比等指标,加强借款人资质审核以及首付款来源收入真实性核查,严防虚假按揭和个人消费贷款挪用于购房。

  招行副行长王良表示,对房地产贷款采取更加稳健、审慎的投放策略。今年对新增房地产开发贷款仍坚持限额管理,预计下半年房地产开发贷款投放会非常少。

  专家表示,在居民杠杆水平升幅较快及房地产调控相关政策约束下,个人住房贷款增速较上半年将有所放缓。

  值得一提的是,今年上半年, 工、农、中、建四大行的不良贷款率延续下降趋势。招商银行、民生银行、中信银行、平安银行等多家股份制银行的不良率也均有下降。“下半年内外部经济形势复杂多变,银行业资产质量持续承压。但是我们有信心持续改善资产质量,保证资产质量总体平稳。”王纬说。

文章关键词:小微 上市银行 半年报 增速 银行个人 吸金 银行信贷 银行服务 实体经济 招商银行 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 多举措护航万亿元级减税降费落地更实、效应更佳

    题:多举措护航万亿元级减税降费落地更实、效应更佳 日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,亮出护航减税降费的重要举措。

  • 【美丽河湖】5462名“监护人”守卫河湖“毛细血

    图为长沙市望城区靖港镇复胜村村内一角。新华网 汪亚摄新华网长沙10月12日电(汪亚)金秋十月稻花香,又是一年收获好时节。长沙市望

  • 郑州:高校毕业生创业最高可担保贷款35万元

    郑州市人社局近日出台政策,进一步加大对就业创业的担保贷款贴息及奖补政策支持力度,对于高校毕业生在郑创业可给予最高35万元担保贷款。政策要求,适当放宽创业担保贷款申请条件,调整符合条件的个人和小微企业创业担保贷款额度,由此产生的贴息资金由当地财政承担。

  • 稳就业,如何让“饭碗”端得更稳?

    国家统计局最新发布的经济数据显示,在国际环境不稳定不确定因素增多的大背景下,中国经济运行仍处合理区间,总体平稳、稳中有进,亮点不少。袁梦梦就是其中的一位新职业者,她现在是位于中国声谷的科大讯飞股份有限公司的一名个性化教育大数据工程师。

  • 【评新而论·大国经彩】“一老一小”有保障,守

    近年来,从《都挺好》的热播到《小欢喜》的霸屏,贴近现实的中年故事总是特别能打动人。不论养老还是托育,都涉及到多个政府部门,需要做好系列配套,在“软硬”两个方面持续发力。

  • 货币政策“以我为主” “三支箭”取得较好效果

    题:货币政策“以我为主” “三支箭”取得较好效果——中国人民银行行长易纲解答近期热点问题 对此,易纲表示,中国货币政策主要是“以我为主”,考虑国内的经济形势和物价走势进行预调和微调。

  • 促进中小企业发展 前7个月河南预计减税降费508.

    记者了解到,我省将促进中小企业健康发展作为稳增长、稳就业的关键重点深入推进,截至7月底河南全省预计减税降费508.6亿元。据悉,我省省市设立了信贷风险补偿资金、信用担保代偿补偿资金、先进制造业发展专项资金、企业研究开发补助资金等。

  • 22部门规划养老新蓝图:2022年所有街道建一个养

    被养老业内人士认为“重视程度最高、可行性最强”的国务院5号文出台仅半年之后,民政部再一次出台重磅文件聚焦养老行业的短板——社区养老。《实施意见》还提出要加强社区养老服务设施建设,切实解决社区养老服务场地和设施严重不足的问题,确保到2022年,配建设施达标率达到100%。

  • 杭州民营经济高质量发展:政府创环境,企业创财

    作为民营经济强市,杭州2018年民营经济总量占GDP比重超过60%,入选中国民营企业500强数量连续16次蝉联国内城市第一,市场主体总量超过120万。近日,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走访调研团走进浙江杭州,探寻杭州民营经济高质量发展之路。

  • 减税增支加力 财政运行平稳

    9月17日,财政部发布数据显示,前8个月,全国一般公共预算收入137061亿元,同比增长3.2%。据悉,非税收入增幅较高的原因,主要是中央和地方财政积极挖掘潜力,多渠道盘活国有资源资产增加收入。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有