新闻中心 > 社会 > 正文

从上市银行半年报看“钱去哪儿了”

2019年09月02日23:37  来源:新华网

5034

  新华社北京9月2日电 题:从上市银行半年报看“钱去哪儿了”

  新华社记者李延霞、吴雨

  重大项目最“吸金”、民营小微贷款受青睐、房贷更趋谨慎……通过上市银行2019年半年报中信贷投向的变化,可以看出我国经济的脉动。

  国家战略、重大项目最“吸金”

  从多家银行的半年报数据看,国家战略、重大项目等领域是银行信贷投放的重点。

  上半年,工行项目贷款增加2537亿元,占整个公司贷款的一半左右,集中在京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等区域;6月末建行在基础设施行业领域贷款余额36088.67亿元,在公司类贷款和垫款中的占比为52.71%;农行上半年新增重大项目贷款5760亿元,重大项目营销入库数增加到13576个。

  “我们积极支持重点领域、重大项目、重点工程,助力实体经济补短板,在水利、交通、能源等基础设施重大项目上增加3558亿元,占法人贷款增量的61.39%。”农行副行长王纬说。

  从业绩发布会释放的信息看,各银行服务实体经济的积极性很高,国家重大战略、基础设施补短板的领域、先进制造业等仍是今后信贷投放的重点。

  “预计全年贷款增加量会比去年有适度增长,今后在结构上会更加注重确保对国计民生重点项目的资金供给,特别会加大对于制造业的金融支持,积极推动制造业转型升级。”工行行长谷澍表示。

  招商银行表示,下半年将重点优化调整贷款结构。“高度关注以新动能和高新技术企业为主的制造业、交通运输和仓储行业、绿色环保节能行业等。”招商银行行长助理李德林说。

  专家表示,金融对实体经济的“供血”能力和效率是影响经济增长的重要因素,当前金融服务实体经济更加精准到位,充分发挥了对经济结构调整的引导作用,为实体经济高质量发展保驾护航。

  民营小微企业受青睐

  政府工作报告提出,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。从半年报数据看,几家大型银行已经阶段性完成该目标。

  上半年,工行普惠型小微企业贷款余额比年初增加1301亿元,增速超过40%。农行普惠型小微企业贷款余额比年初增加1365亿,增速36.45%。建行普惠金融贷款余额较上年末增加2210.47亿元,增速超过36%。

  发力小微金融会不会是一时之举?多家银行高管给出了否定的答案。“要把普惠金融作为业务转型发展的重要战略,要长期坚持下去。”工行副行长胡浩表示,要从资源分配、考核机制、资金价格、产品创新、落实尽职免责以及人才队伍建设等方面入手,把小微金融真正“做实”。

  招商银行也表示,进一步优化客群结构,首先就是稳步发展小企业业务,把围绕核心企业的小企业供应链业务作为破局点,在控制风险的前提下,努力服务好小企业。

  专家表示,各家银行对小微企业支持力度明显加大,除了各项政策的支持外,大数据、互联网等技术的应用,解决了传统模式下服务小微企业的成本和风控的难题,银行服务小微企业的能力和积极性提升。

  投放房贷更严格审慎

  在“房住不炒”的政策导向下,各家银行对房地产贷款投放更为审慎。

  近年来,不少上市银行发力零售业务,但从零售贷款结构可以看出,银行更注重多元化的发展方向,对个人住房按揭贷款的投放更加审慎,有的银行个人住房贷款增速正在下降。上半年,农行非住房类个人贷款比年初增加了1617亿元,增速为16.1%,高于个贷平均增速7.07个百分点。

  “我们大力发展个人消费贷款,包括个人快贷、信用卡、小微快贷,形成零售板块上的百花齐放。未来按照监管要求,个人住房贷款将会保持稳健发展的态势,但同时各项其他个人贷款也会稳步发展。”建行副行长廖林说。

  对下半年的房贷走势,各行的态度更加审慎严格。王纬表示,在个人住房按揭贷款方面,农行将落实好最低首付款比例、收入偿贷比等指标,加强借款人资质审核以及首付款来源收入真实性核查,严防虚假按揭和个人消费贷款挪用于购房。

  招行副行长王良表示,对房地产贷款采取更加稳健、审慎的投放策略。今年对新增房地产开发贷款仍坚持限额管理,预计下半年房地产开发贷款投放会非常少。

  专家表示,在居民杠杆水平升幅较快及房地产调控相关政策约束下,个人住房贷款增速较上半年将有所放缓。

  值得一提的是,今年上半年, 工、农、中、建四大行的不良贷款率延续下降趋势。招商银行、民生银行、中信银行、平安银行等多家股份制银行的不良率也均有下降。“下半年内外部经济形势复杂多变,银行业资产质量持续承压。但是我们有信心持续改善资产质量,保证资产质量总体平稳。”王纬说。

文章关键词:小微 上市银行 半年报 增速 银行个人 吸金 银行信贷 银行服务 实体经济 招商银行 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 李建伟:复工复产要发挥好企业家作用

    日前中共中央政治局常务委员会会议强调,推进企业复工复产,“要发挥好企业家作用,充分调动企业家积极性创造性”。支持和促进企业家积极担当作为、爱国敬业、依法治企、奉献社会,在新时代中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴伟大征程中发挥出重要积极作用。

  • 金融业力挺经济抗风浪(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(52))

    近期,四川省华蓥市税务部门携手农商行、建行、农行、工行,及时深入企业了解生产资金需求,并通过银税互动平台,推出多种纳税信用贷和抗疫贷产品,助推企业有序复工复产。防控疫情、保供稳链,金融机构为相关群体和企业提供了有力的资金支持和风险保障。

  • 亚洲多国加强防控 多项举措支持经济

    新加坡从22日起进一步加强防控措施;印度预计5月中旬将面临疫情暴发期,医疗物资或将面临短缺。印度卫生部发布消息称,截至当地时间22日下午5点,印度累计新冠肺炎确诊病例已突破2万例。

  • 河南:“政银合作”支持小微企业融资再发力

    记者从河南省市场监管局获悉,该局近日与工商银行、建设银行、招商银行、人保财险等10家金融单位签署战略合作协议,深化“政银合作”机制,破解民营经济特别是小微企业融资难、融资贵的问题。

  • 快速拿到免抵押、免担保贷款,小微企业和个体户快来了解一下!

    国务院联防联控机制22日下午召开新闻发布会,介绍发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产工作情况,一起来看。“银税互动”是税务和银保监部门于2015年面向诚信的小微企业创新开展的一项融资支持活动。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有