新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《体育强国建设纲要》印发 为新时代体育强国建设擘画蓝图

2019年09月03日12:41  来源:央视网

5034

  央视网消息:体育关乎民族未来,体育强则中国强。近日,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》,给新时代的体育强国建设擘画了蓝图。

  三步走 逐步成为世界体育强国

  《纲要》提出,到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的体育发展新机制。

  到2035年,体育治理体系和治理能力实现现代化,经常参加体育锻炼人数达到45%以上,人均体育场地面积达到2.5平方米。

  到2050年,全面建成社会主义现代化体育强国,人民身体素养和健康水平、体育综合实力和国际影响力居于世界前列。

  五大战略任务 提出具体目标

  《纲要》从五个方面提出了具体目标,涉及全民健身、竞技体育、体育产业、体育文化、对外和对港澳台体育交往。

  其中,在提升竞技体育综合实力方面,《纲要》特别提到了要全面推动足球、篮球、排球“三大球”的普及和提高,构建政府主导、部门协同、社会力量积极参与的“三大球”训练、竞赛和后备人才培养体系。

  发展体育产业也是备受关注的一点。作为新兴产业,《纲要》提出要促进体育与相关行业融合发展;引导企业加大开发科技含量高、拥有自主知识产权的产品,打造一批具有国际竞争力和影响力的知名体育企业和品牌;对于目前,健身市场存在的不规范问题,《纲要》提出要完善健身教练、体育经纪人等职业标准和管理规范。

  九大工程项目 将任务落到实处

  踢球没场地?身边的健身活动不够多?这些问题今后都将得到改善。《纲要》明确了九个重要工程项目,五大任务里提到的要求几乎都能在项目里找到举措。其中,排在第一的就是体育场地设施建设工程,提出要建设一批小型足球篮球场地,室内外公共滑冰、滑雪场地。全民健身活动普及工程提出要加大向社会力量购买全民健身赛事活动服务的力度,开展各类业余足球赛事活动和全国业余足球教练员培训。

文章关键词:纲要 体育经纪人 体育企业 体育发展 体育场地设施 体育产业 体育文化 建设工程 印发 体育强国建设纲要 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:释放长风破浪的磅礴力量

    民族复兴的伟大梦想不会因艰难险阻而稍减成色,只会经砥砺淬炼而更显炫目。这股磅礴力量,引领于胸怀坚定意志、崇高理想、担当国家民族命运的中国共产党。这股磅礴力量,汇聚于具有伟大爱国主义传统和爱国奋斗奉献精神的中国人民。

  • 钱江潮评丨爱国主义就是新时代的最强音

    中共中央政治局9月24日召开会议,审议《新时代爱国主义教育实施纲要》和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。唯有牢牢把握并依靠爱国主义的“根”和“魂”,才能加快实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”。

  • 国家铁路局:2050年实现3万吨级重载列车、时速2

    国家铁路局副局长 于春孝:在铁路交通装备方面,实现3万吨级重载列车和时速250公里级快速货运列车等方面实现重大的突破,合理统筹安排时速400公里的轮轨高速列车系统、时速600公里级高速磁悬浮系统等重大技术储备的研发。

  • 交通运输部:11月启动取消省界收费站联调联试

    在昨天(24日)国新办举行的《交通强国建设纲要》新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏介绍了目前取消全国高速公路省界收费站工作的最新进展。按照全国取消高速公路省界收费站的工作总体部署,10月份我们要加快推进各项工作,11月份起就要开始联调联试工作。

  • 《交通强国建设纲要》印发 两个阶段推进交通强

    今天(24日),国务院新闻办公室举行《交通强国建设纲要》新闻发布会,《建设纲要》明确,从2021年到本世纪中叶,分两个阶段推进交通强国建设。到2035年,我国基本建成交通强国,着力打造由发达的快速网、完善的干线网、广泛的基础网构成的“三张交通网”,基本形成“两个交通圈”。

  • 未来30年综合立体交通网蓝图将出

    建设现代化高质量综合立体交通网络,构建便捷顺畅的城市(群)交通网,形成广覆盖的农村交通基础设施网,构筑多层级、一体化的综合交通枢纽体系。江苏提出着力推进铁水联运、公水联运、公铁联运,推动各种运输方式有机融合、无缝对接,形成公铁水空相互支撑、互为补充的综合立体交通运输网络。

  • 《交通强国建设纲要》学习体会之二 | 肩负起新

    以习近平同志为核心的党中央作出建设交通强国的重大决策部署,这是新时代交通人的新使命。《交通强国建设纲要》出台,蓝图已经绘就,我们要深刻认识建设交通强国的重大意义,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,昂首阔步踏上建设交通强国的新征程。

  • 中共中央政治局召开会议 审议《新时代爱国主义

    中共中央政治局9月24日召开会议,审议《新时代爱国主义教育实施纲要》和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。会议要求,各级党委(党组)要充分认识做好党校(行政学院)工作的重要性,落实好办学治校的主体责任,加强对实施《条例》的组织领导。

  • 短评 | 吹响建设交通强国的号角

    《交通强国建设纲要》正式印发,这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输行业的鼓励和鞭策,是新时代指引交通强国建设的纲领性文件和行动指南,为全体交通人吹响了昂扬奋进的嘹亮号角。

  • 我国将着力打造“三张交通网”“两个交通圈”

    中共中央、国务院近日印发《交通强国建设纲要》,明确到2035年,基本建成交通强国,形成“三张交通网”“两个交通圈”。王志清说,“两个交通圈”是指围绕国内出行和全球快货物流建立的快速服务体系。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有