新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

前7个月实体经济贷款增10.8万亿元

2019年09月03日12:42  来源:经济日报

5034

  经济日报-中国经济网北京9月2日讯(记者 陆敏)中国银保监会官网2日披露,今年前7个月,用于实体经济的人民币贷款增加10.8万亿元,同比多增7798亿元,重点支持基础设施、高新技术、传统产业改造、社会服务等领域。前7个月基础设施行业贷款、制造业贷款、居民服务及科教文卫贷款、信息技术服务业贷款分别增加1.7万亿元、5021亿元、2245亿元、1001亿元。

  据介绍,当前我国银行业和保险业运行稳健,风险总体可控,服务实体经济质效有效提升。比如,着力缓解民营企业和小微企业融资难融资贵问题,普惠型小微企业贷款同比增长26.5%,综合融资成本下降超过1个百分点;继续做好支持地方政府专项债发行相关工作,银行保险机构投资地方政府专项债余额超过7.3万亿元,占全部专项债余额的比重超过80%;保险业充分发挥风险管理和保障功能,今年以来已累计为全社会提供风险保障金额3849万亿元,赔付支出7254亿元。

  同时,重点领域风险得到有效防控。银行业不良贷款率总体稳定。商业银行流动性整体平稳,流动性比例、流动性覆盖率、净稳定资金比例分别达55.8%、140.2%、122.1%,中小银行主要流动性指标整体满足监管要求。持续整治金融市场乱象,风险由发散趋于收敛。前7个月,共处罚银行保险机构1239家次、责任人1664人次,罚没款合计5.94亿元。

  目前,银行业和保险业风险抵御能力保持稳定。7月末,商业银行拨备覆盖率188.1%,较上年同期上升10.3个百分点。商业银行利用更多创新型工具多渠道补充资本,今年以来共发行无固定期限债券和二级资本债超过7000亿元,进一步增强资本实力,夯实风险抵御能力。商业银行目前资本充足率达到14.12%,较上年同期上升0.58个百分点。保险公司综合偿付能力充足率245.3%,核心偿付能力充足率233.4%,均保持在合理区间。

文章关键词:实体经济 拨备覆盖率 商业银行 债发行 保险业 小微 偿付能力 上年同期上升 流动性 保险机构 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 着力打破制约战略性新兴产业发展的三个瓶颈

    据媒体报道,多部委正在密集部署新政,包括在集成电路、信息光电子、智能传感器等领域加快创新中心布局和建设,引导金融机构加大对先进制造业、高技术制造业支持力度等。中央明确提出,“紧紧围绕‘巩固、增强、提升、畅通’八字方针,深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平”。

  • 鲲鲸击水:中国民企迈向“巨鲸”时代

    走访调研团在温州、晋江、杭州等地调研发现,良好的政企互动和优良的营商环境,是这些地区民营经济蓬勃发展,多年来立于不败之地的重要法宝。各界普遍认为,中央这一最新精神是持续推动民营经济发展、增强民营企业信心的强劲动力。

  • 把制造业和实体经济搞上去 切忌发展“脱实向虚

    抓好制造业、实体经济建设,实现“中国制造”向“中国创造”转变、“中国速度”向“中国质量”转变、“制造大国”向“制造强国”转变,推进制造业向高质量发展势在必行,加快新旧动能转换势在必行。

  • 新华网评:让中国制造业强起来

    9月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南考察。这是17日下午,习近平在郑州煤矿机械集团股份有限公司总装车间同工人们亲切交流,鼓励他们加强自主创新,争创发展战略优势。

  • 我国5G商用已全面展开 正向纵深方向推进

    今年以来,世界主要国家加快5G商用,把产业应用作为5G融合创新的重要场景和主阵地,抢抓实体经济数字化转型的重大历史机遇。5G开启万物泛在互联、人机深度交互、智能引领变革的新征程,日益成为驱动工业革命的关键力量,成为促进经济社会发展的重要基础。

  • 习近平总书记重要讲话精神在河南干群中引发强烈

    连日来,习近平总书记考察调研河南的重要讲话精神,在我省广大干部群众中引发强烈反响。“习近平总书记的殷切嘱托,充分体现了对传承好红色基因的高度重视,我们必须担负起用好红色资源、传承红色基因的责任。

  • 筑牢实体经济根基,扎实攀登世界高峰

    “制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。立足自力更生奋斗“基点”,集中精力办好自己的事情,把我国制造业和实体经济搞上去,我们一定能实现经济高质量发展,迎来更加光明的前景。

  • 河南考察,习近平提出了哪些重要要求?

    【学习进行时】9月16日至9月18日,习近平总书记在河南考察。每次到革命老区考察调研,习近平都去瞻仰革命历史纪念场所,同大家一起回忆先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的岁月。

  • 一定要把我国实体经济搞上去

    我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。当今世界面临百年未有之大变局,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期。扭住实体经济不放,着力振兴实体经济,我们就一定能推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。

  • 牢记嘱托,为更加幸福美好的生活而奋斗

    9月16日,习近平总书记来到新县田铺乡田铺大塆考察调研,走进一家家创客小店,询问手工艺品销路、民宿入住率等情况。9月17日,习近平总书记来到光山县槐店乡司马光油茶园,仔细了解光山县发展油茶产业、推动脱贫整体情况。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有