新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国将持续加强知识产权保护

2019年09月03日12:42  来源:经济日报

5034

  经济日报-中国经济网杭州9月2日讯(记者 郭静原)以“知识产权与时代同行”为主题的第十届中国知识产权年会2日在杭州开幕。国家知识产权局局长申长雨在致辞中表示,我国的知识产权事业一步一步实现了从无到有、从小到大的历史性跨越,成为一个名副其实的知识产权大国;将继续坚定不移实施严格的知识产权保护制度,持续营造良好的创新环境和营商环境。

  从国内和国际两个维度,申长雨分别介绍了新时代中国做好知识产权工作的相关举措:

  ——立足国内,继续坚定不移实施严格的知识产权保护制度,持续营造良好的创新环境和营商环境。在战略规划层面,研究制定面向2035年的知识产权强国战略纲要,推动知识产权强国建设和知识产权战略实施接续推进、压茬进行。在法律制度层面,认真落实新颁布的外商投资法和新修订的商标法,实施更加严格的商标侵权惩罚性赔偿制度。同时,加快推进专利法的修改,建立侵权惩罚性赔偿制度和药品专利保护期补偿制度,延长外观设计专利保护期。在审查业务层面,持续提升知识产权审查质量和审查效率,提高专利、商标授权的及时性和权利的稳定性。

  ——着眼国际,更大力度加强知识产权保护国际合作,加快构建多边、周边、小多边、双边“四边联动、协调推进”的知识产权国际合作新格局。围绕多边层面,正在积极推进同世界知识产权组织的合作,推进专利合作条约、国际商标注册马德里体系在中国的普及运用,共同建设技术与创新支持中心(TISC),构建覆盖全国的知识产权信息服务网络。

  近年来,我国知识产权事业发展驶入快车道,知识产权创造质量、保护效果、运用效益和国际影响力不断提升:专利、商标年申请量稳居世界首位;知识产权保护社会满意度由2012年的63.69分提高到2018年的76.88分;在世界知识产权组织发布的《2019全球创新指数报告》中,中国排名第14位,位居中等收入经济体之首。

  申长雨说:“实行严格的知识产权保护制度,不仅是我国履行国际义务的需要,更是建设创新型国家、实现自身发展的需要,是中国政府一以贯之的原则立场和既定方针。”

文章关键词:建设创新型 知识产权保护 知识产权战略 知识产权工作 保护效果 惩罚性赔偿 2019全球创新指数报告 营商 支持中心 第十届 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 把握时代脉搏 携手共建网络空间命运共同体

    10月20日至22日,浙江乌镇,以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会将再次聚焦全球目光。10月20日,让我们再次相约乌镇,共同谋划世界互联网的发展机遇,共同助力网络空间命运共同体的美好明天!

  • 此卷长留天地间

    习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的重要讲话中,站在实现中华民族伟大复兴的历史高度,深刻总结了70年来我国社会主义建设的光辉历程和巨大成就,郑重宣示中国坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。

  • 70年的伟大成就已经写在人类史册上--习近平总书

    题:70年的伟大成就已经写在人类史册上——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话在中央和国家机关、人民团体中引起热烈反响 ”在教育部、文化和旅游部干部职工看来,总书记铿锵有力的话语,道出了全体中华儿女的心声,发出了奋进中国的时代强音。

  • 70年磅礴历程 中国经济高歌前行

    新中国成立的70年,是中国经济砥砺奋进的70年。站起来,建立独立自主的经济体系  新中国诞生,从根本上扭转了近代以来民族衰落、国家羸弱、民生凋零的颓势。强起来,高质量发展奋进新时代新征程  中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入新时代,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  • 共享“互联网+”的获得感与幸福感

    新中国成立70年来,我国经济社会发展取得巨大成就,人民生活发生翻天覆地的变化。“互联网+”创造美好生活,是自主创新能力不断增强的显著标志。“互联网+”创造美好生活,是为人民谋幸福初心使命的生动实践。

  • 科技创新让中国成为全球第二知识产出大国

    新中国成立70年来,我国科技事业走过了辉煌的历程。从新中国成立伊始的一穷二白转变成为全球第二大研发投入和知识产出大国,创新产出已成为世界重要一极,多项指标世界领先。我国科技创新快速发展,在短短70年取得如此巨大成就,主要是在党中央的坚强领导下,我国科技人员勇于创新和无私奉献的结果。

  • 杭州经济新动能 打造城市数字治理金钥匙

    杭州市委十二届七次全会上指出,当前杭州产业最大的名片是数字经济。2016年,杭州市政府公布了一项大胆的计划:为这座拥有2200多年历史的城市,安装一个人工智能中枢——杭州城市大脑。

  • 中国深度——新中国成立70周年成就述评之四

    一系列科技体制改革的政策陆续出台,进一步加强基础科学研究,大幅提升原始创新能力,为建设创新型国家和世界科技强国夯实基础。这一代人,必将在实现中华民族伟大复兴的征程中,不断标注新的中国深度。

  • 礼赞70年 :从向科学进军到科技强国

    改革开放以来,中国科技发展日新月异,科技实力伴随经济发展日益壮大,一系列重大科学工程达到国际先进水平,在科技进步与创新上取得重大进展。通话的另一方,国际量子物理学泰斗、奥地利科学院院长安东·塞林格评价,中国在量子保密通信领域的成就“定会让爱因斯坦感到惊讶”。

  • 【评新而论·大国经彩】深耕扩大开放“试验田”

    随着国务院有关方案的公布,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江自贸试验区日前正式亮相。8月10日,上海自由贸易试验区临港新片区更新了高速公路标识标牌,展示出临港新片区新气象。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有