新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

边境老人“上山记”:四十年重复走过四十里山路

2019年09月04日13:42  来源:中国新闻网

5034

  【现场声】(驼队运输)

  “现在出发,全体出发”

  【解说】7月的清晨,贵桑又一次带着村里的运输队开始翻山越岭,而这样的场景,在这个毗邻中尼边境的村庄里已无数次上演。

  夏村,位于西藏自治区吉隆县宗嘎镇西南方向,是吉隆县29个边境一线村之一。上世纪50年代,为了满足邻国邻村需求,夏村组织成立了马、牦牛货物运输队。

  作为夏村党支部书记,贵桑自然成了这支运输队的带头人。从夏村村口出发,到边境山口麦拉扎青,单程20公里。这样一段山路,老人一走就是四十年。

  【同期】(日喀则市吉隆县宗嘎镇夏村党支部书记 贵桑)

  我们组织运输队运输货物,利用边境口岸,把货品运到尼泊尔,赚取运输费。运输队规模最多有160头牦牛或马,最少也有120头以上。还要组织村民跟着运输队,一般有20人到30人。

  【解说】往返四十公里的山路都是羊肠小道,且要翻越2座山。这样一条崎岖不平的山路,却成了两国间货物往来的大通道。

  从最初运输大米、面粉,到如今的小商品、日用品、建筑材料等。贵桑村子里的这支运输队在便利邻国边民生活的同时,也为村庄挣来实实在在的收益。

  【同期】(日喀则市吉隆县宗嘎镇夏村党支部书记 贵桑)

  尼泊尔商人从吉隆县买好商品运到村里,再由村子里的运输队运到边境。参加到运输队的村民,每年人均收入能有2万元。

  【解说】贵桑作为一名老民兵,除了组织村子里的货物运输,他还承担了组织村民边境巡逻的任务。

  夏村所在地属高原山地性气候,常年气温在0℃以下,昼夜温差大。在这样艰苦恶劣的环境下,夏村的巡逻队却一直坚守在边境的第一线。

  【同期】(日喀则市吉隆县宗嘎镇夏村党支部书记 贵桑)

  从村里出发巡逻的话,基本上要徒步过去,汽车根本过不去。刚开始当民兵那会,下午上山,晚上在山上守着,因为大部分偷渡者都是晚上过来。晚上在山上住,会点下篝火御寒。

  【解说】过去的这些年,贵桑一直忙着组织村里的运输队工作或是参与到边境的巡逻工作,回家陪家人时间被挤占得很少。

  回想过往,对家人的亏欠,成为眼前这位老人最大的遗憾。

  【同期】(日喀则市吉隆县宗嘎镇夏村党支部书记 贵桑)

  巡逻出发前,妻子准备好要带的干粮,她对我巡逻工作很支持,从没让我放弃巡逻的工作。

  【解说】每天清晨时,贵桑领着村里的运输队开始一天的忙碌,夏村的妇女儿童总会围在村口打声招呼,道一声“扎西德勒”。这样的问候成为贵桑听到的最熟悉的声音,而这样的祝福也伴着这位老人,在边境的山路上行走了四十年。

  记者 徐朋朋 西藏日喀则报道

文章关键词:夏村 山路 吉隆县 运输队 日喀则市 宗嘎镇 党支部书记 扎西德勒 牦牛 老人 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 一图一故事| 90后预备党员主动请缨守家乡

    图为安徽省宣城市宣州区纪委监委干部董泽潭为明光市古沛镇大夏村村民发放蔬菜等生活物资。董泽潭虽未能与同事并肩做战,但他选择了坚守在乡村抗“疫”一线,成为家乡百姓安全的“守护人”。

  • 【边疆党旗红】贵桑:一生守边 从24位金珠玛米说起

    喜马拉雅山间、希夏邦马峰下的夏村,是西藏自治区吉隆县29个边境一线村之一,位于吉隆县宗嘎镇西南40公里外。吉隆县委常委、组织部部长马骥远介绍道:“1996年7月1日,贵桑同志正式加入了中国共产党,一直发挥着党员的旗帜引领作用。

  • 查无此人、地址不详 寄给烈士的上千封信如何送达?

    山东省菏泽市张和庄烈士陵园,136位烈士长眠于此。从菏泽市张和庄村到临沂市诸夏村,322公里,是龚建厚的无名烈士墓碑和母亲墓碑的距离。2019年清明节前夕,龚建厚的侄子龚德营和邮递员王德建专程来到张和庄烈士陵园,为无名烈士扫墓。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有