新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国启动医院5G网络建设标准制定

2019年09月04日20:11  来源:新华网

5034

  新华社北京9月4日电(记者高亢)4日,在国家卫生健康委指导下,由中日友好医院、国家远程医疗与互联网医学中心和国家基层远程医疗发展指导中心牵头,全国30余家省部级医院、中国医学装备协会、三大运营商和华为公司在中日友好医院联合启动了《基于5G技术的医院网络建设标准》制定工作。

  国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷表示,互联网+医疗在基层医疗的发展,需要有良好的顶层设计,出台标准后逐步往下推进。此次《标准》的制定将依托前期积累的成功应用经验,融合医疗和通信两个领域专家的智慧,把5G和医院信息网络相结合。《标准》出台后,5G作为基层医疗信息化的基础设施,将加速互联网+医疗健康建设,提升基层医疗卫生服务能力,提高百姓就医体验。

  “在5G与各行业的融合过程中,应用场景最多、对5G需求最旺盛的就是医疗行业。”中国电信集团政企部总经理刘颖表示,中国电信将在相关部门领导下与行业专家、合作伙伴携手合作,助力推进5G+医疗的标准制定。

  据华为公司战略部总裁张文林介绍,华为联合产业合作伙伴,基于5G室内解决方案,已构建了上百家5G+医疗的示范点,如远程会诊、门诊、影像诊断、心电诊断、培训等远程医疗业务已可落地商用。此次《标准》的制定将加快医疗健康行业的数字化进程,也将为更多的5G垂直行业在标准化方面提供借鉴。

  国家卫生健康委规划发展与信息化司副司长刘文先说,在现阶段,《标准》的出台将解决当前阶段的主要矛盾,是普适于中国医疗体系的网络建设标准,将帮助各大省市医院快速完成互联网+医疗健康的落地,促进解决百姓看病就医的痛点和堵点。

文章关键词:标准 电诊断 建设标准 标准制定 网络建设 基层医疗 中国电信 就医 基于5g技术的医院网络建设标准 医学 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】飞天网评:用好“绣花功夫”,让城市治理颜值高气质佳

    习近平总书记31日先后来到杭州西溪国家湿地公园、城市大脑运营指挥中心,就西溪湿地保护利用情况,以及杭州运用城市大脑推进城市治理体系和治理能力现代化进行考察调研。城市治理,千头万绪,有效治理的“牛鼻子”就在于科学化、精细化、智能化,用“绣花功夫”补足治理短板,“要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。

  • 湖北:给予应届高校毕业生一次性求职创业补贴

    记者31日从湖北省人民政府办公厅获悉,湖北对2020届湖北高校毕业生给予一次性求职创业补贴,引导用人单位延长招聘时间,推迟面试体检和签约录取时间。

  • 威廉王子欲赴一线抗疫:重操旧业 开救护直升机

    ”  英国《晚间标准报》指出,威廉王子曾在2015年至2017年期间担任救护飞行员,并于英格兰东部地区执行了数十次运送任务。据英国卫生和社会保障部30日报告,英国新增2691例新冠肺炎确诊病例,累计确诊22141例,新增死亡病例180例,累计死亡1408例。

  • 第三批稳岗补贴名单公示!586家企业共申领1.01亿元补贴

    3月24日,郑州市人社局对外公示第三批享受失业保险稳岗补贴和应急稳岗返还补贴名单,586家企业共申领到1.0177亿元补贴,用于帮助企业稳定职工队伍,帮助企业恢复生产。政策规定,补贴标准为按照2019年12月份企业失业保险缴费人数(含申报当月之前补缴),人均6个月郑州市失业保险金标准(1520元人月)计算,即人均9120元。

  • 除夕夜,他向武汉出发丨夜听·铁路战“疫”故事

    2020年春天,万家团圆的美好时刻,新冠肺炎疫情突然袭来,打乱了我们原本平静的生活。刘文献,中国铁路广州局集团有限公司长沙机务段副段长,除夕之夜,他告别妻子和女儿,逆行北上,毅然带领70多名机车乘务员主动请战,火速驰援武汉,从武汉地区乘务员手中接过任务,守护铁路大动脉安全畅通。

  • 数说 | 报告祖国!复工复产“进度条”正在加满

    复工复产已成了3月份的“关键词”,全国各地在做好疫情防控的同时,多措并举,有序稳妥推进企业复工复产,全力打赢“保防控和保运行”两场硬仗。重大工程、规模企业、高标准农田建设……各工业企业时不我待,按下了全面复工复产“快进键”。

  • 【漫画】中国日报网评:污名化和种族主义才是更危险的“病毒”

    新冠肺炎疫情全球蔓延以来,美国一些政客处心积虑地把新冠病毒同中国相联系,不断对中国搞污名化。世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安3月18日表示,应避免将新冠病毒称为“中国病毒”,这不利于团结合作共同抗击疫情。

  • 以“四个变革”实现新时代制造业由大变强高质量发展

    回顾世界制造业的发展史可以看出,在特定时期内制造业的发展具有不可替代的集聚效应,先后形成英国、德国、美国、日本等世界制造中心,他们都曾经和正在创造着辉煌的制造业成就。区块链最大的商业价值潜力其实是在制造业,能够有效解决工业互联网领域的价值互信问题,实现对既有制造业商业模式的重构。

  • 【战“疫”说理】疫情折射美国“人权保护”双重标准

    2020年3月13日,中国国务院新闻办公室发表《2019年美国侵犯人权报告》,以客观、详实数据和大量例证揭露美国“人权保护”虚伪面目和双重标准。但越来越多的发展中国家和新兴经济体,甚至部分欧洲国家也逐渐清楚的认识到美国在人权保护上的霸权主义行径和双重标准。

  • 多地出台入境人员隔离措施:如何隔离?费用多少?

    目前,国内疫情形势向好态势巩固拓展,但随着新冠肺炎疫情在多个国家持续蔓延,境外输入风险仍需警惕。殷立勤 摄   湖北、北京、天津、内蒙古、安徽、云南等地则明确,对所有入境人员进行集中隔离观察。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有