新闻中心 > 社会 > 正文

应急管理部发布2019年8月份全国自然灾害基本情况

2019年09月04日23:18  来源:新华网

5034

  新华社北京9月4日电(记者叶昊鸣)记者4日从应急管理部获悉,应急管理部近日会同多部门和单位对2019年8月份全国自然灾害情况进行会商分析。经核定,8月份各种自然灾害共造成3990.7万人次受灾,191人死亡,66人失踪,255.9万人次紧急转移安置。

  根据公布的灾情统计情况,8月份我国自然灾害以台风、洪涝、地质灾害和干旱为主,风雹、地震和森林草原火灾等灾害也有不同程度发生。各种自然灾害共造成4.9万间房屋倒塌,7.5万间严重损坏,27.2万间一般损坏;农作物受灾面积5854.6千公顷,其中绝收963.7千公顷;直接经济损失965.8亿元。其主要特点是:台风偏多,造成灾害重;区域性暴雨洪涝和地质灾害频发;部分地区夏伏旱持续时间较长;风雹和森林火灾相对较轻。

  据了解,8月份共有3个台风登陆华东、华南地区,较常年同期偏多1.2个。其中,登陆浙江温岭的第9号超强台风“利奇马”,是1949年以来登陆我国大陆地区的第5位超强台风,登陆时中心附近最大风力16级,局地降雨量超过600毫米,共造成浙江、山东等9省市1402.4万人次受灾,209.7万人次紧急转移安置。第11号台风“白鹿”登陆影响福建、广东等5省区,第12号台风“杨柳”擦过海南南部,给当地造成一定风雨影响。

  总的看,与近5年同期均值相比,今年8月份全国因灾死亡失踪人数减少23%,紧急转移安置人次、倒塌房屋数量和直接经济损失分别增加197%、104%、58%。

文章关键词:利奇马 白鹿 杨柳 超强台风 风雹 洪涝 地质灾害 2019年 局地 倒塌房屋 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 谁是最帅逆行者? 他们的名字叫“火焰蓝”!

    营救疏散66万多名遇险群众  资料图:8月12日,昆明市一汽车修理厂厂房起火,昆明市消防救援支队接警后立即赴现场扑救。资料图:3月30日内蒙古锡林郭勒盟森林消防支队驰援山西省沁源县森林火灾现场。

  • “迎难而上,是我们永远保持和追求的姿势”

    湖北省委省政府接报后迅速反应,调度救援力量;应急管理部接报后立即视频连线,协调救援工作。4月1日,联合国人道主义事务协调机构驻莫桑比克总负责人塞巴斯蒂安访问中国救援队营区,高度评价了中国救援队的专业精神。

  • 【绘心绘语】一年前,习近平向这支主力军和国家

    哪里最关键,哪里就有消防安保力量江苏响水爆炸、山西沁源森林火灾贵州水城山体滑坡、超强台风“利奇马”接过习近平总书记授予的队旗也接过了总书记赋予的如山重任这支主力军、国家队担起的是救民于水火、助民于危难的使命“

  • 火焰蓝一周年 国家综合性消防救援队伍着眼全灾

    2019年11月9日,是国家综合性消防救援队伍组建一周年,社会各界对这支队伍组建一周年以来的发展情况非常关注。一年来,应急管理部全面推进消防救援队伍改革建设发展。

  • 【时代楷模】李夏:用生命诠释担当

    今年8月中旬,第9号台风“利奇马”袭击了安徽宣城绩溪县,在抗击台风中,绩溪县荆州乡纪委书记李夏不幸遇难,生命永远定格在了33岁的夏天。李夏把查看的情况及时反馈给其他人,提醒大家注意安全,并决定立即返回村里商量对策。

  • 农业农村部:今年粮食产量有望稳定在13000亿斤

    农业农村部10月8日发布,目前全国秋粮收获已过五成,今年粮食产量有望第5年稳定在13000亿斤以上。农业农村部种植业管理司副司长 刘莉华:据农业农村部专家测产和农情调度,今年粮食产量有望第5年稳定在13000亿斤以上。

  • 财政部、应急管理部下拨6.65亿元中央救灾资金

    (朱紫阳)9月16日,财政部、应急管理部向有关省份拨付中央自然灾害救灾资金6.65亿元,其中拨付辽宁、浙江(含宁波)、山东3省6.01亿元,支持地方做好“利奇马”台风灾害受灾群众生活救助工作;拨付湖北省6400万元,支持地方做好旱灾受灾群众生活救助工作。

  • 农业农村部紧急部署第13号台风“玲玲”防御工作

    据中央气象台预报,今年第13号台风“玲玲”目前位于西北太平洋洋面上,将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动, 7日早晨进入黄海南部,并向朝鲜半岛西部到我国辽宁省东南部一带沿海靠近。督促有关保险机构对参保渔船等设施和农作物尽快定损、理赔。

  • 把抗灾现场当作初心“考场”——多地党员干部在

    题:把抗灾现场当作初心“考场”——多地党员干部在抢险救灾中践行初心使命 在超强台风“利奇马”登陆地温岭,强风暴雨大潮造成大面积停水停电、道路积水、房屋受淹、农作物受灾等重大灾情。

  • 来了!进军5G时代,我国新闻业首迎25个媒体机器

    26日下午,目前国内最大的媒体机器人生产商和服务商新华智云正式发布其自主研发的25款媒体机器人。“新闻业是个开放复杂的领域,常需要用到多模态技术,比如图像识别、人脸识别、语音识别、自然语言处理等等。”傅丕毅说,好内容加上好技术,媒体才可以更好地掌握舆论场主动权和主导权。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有