新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国自主研发“5G+AI”铁路智慧机务系统正式投用

2019年09月05日19:19  来源:央视网

5034

  央视网消息:9月4日,我国自主开发研制的“5G+AI”智慧机务系统投用,这也是5G技术在铁路行业上的首次应用。

 

  9月4日下午,首台搭载5G设备的“和谐号”大功率电力机车缓缓驶入西安机务段机车整备场,约90秒的时间,16GB左右的机车视频数据自动转储完成,标志着由中国铁路西安局联合华为合作开发的“5G+AI”智慧机务系统正式投用。

 

  华为中国区交通行业负责人 路海空:我们是基于60GHz的毫米波高频在机务的咽喉区或者车站建立5G的基站,在车上有车载终端,这样的话把车上的视频信息通过高速5G的通道进行转储,两三分钟之内几十GB的数据就可以快速地下下来,这个在以往是完全达不到的一个速率。

  铁路机车在运行过程中会产生大量的监测数据,需要转储到地面分析系统,以便分析机车乘务员的工作状况。由于车载数据,特别是视频数据量越来越大,普遍由乘务员通过移动硬盘进行人工转储,然后再通过地面庞大的人工分析团队肉眼分析,不但费时费力,而且还存在一定的安全隐患。

 

  实施5G车地转储方案后,通过现场测试,机车与地面间可实现超过每秒1.5Gbit的高速无线通信,较之前的转储效率提升了13倍,而且全程无需人工干预。而大数据和人工智能的应用则有效提升了数据分析的效率。

 

  中国铁路西安局副总工程师 徐建根:大家说火车跑得快全靠车头带,那么通过智慧的分析,就是从乘务员的出乘、列车的运行到我们回来准备作业和检修作业,减少了大量的分析人员,而得到的数据比较简洁明了,能够很快地找到我们的作业的薄弱环节,这样就省了大量的人力、物力和财力。

文章关键词:机务系统 AI 铁路行业 自主研发 铁路机车 整备场 5g+ai 自主开发 智慧 移动硬盘 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有