新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平为什么屡屡对领导干部讲这两个典故?

2019年09月06日09:56  来源:新华网

5034

  新华网记者 张敏彦

  【学习进行时】“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党展开。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”围绕习近平总书记提到的有关“不忘初心”的故事推出系列解读,今天推出《习近平为什么屡屡对领导干部讲这两个典故?》。

  2013年3月,习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上讲了这样一段话:

  “战国赵括‘纸上谈兵’、两晋学士‘虚谈废务’的历史教训大家都要引为鉴戒。读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习。领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈、陷于‘客里空’。”

  习近平不止一次提到赵括“纸上谈兵”和两晋学士“虚谈废务”的故事,警示领导干部加强实践,真刀真枪打拼。

  关于赵括“纸上谈兵”的典故,习近平2011年3月1日在中央党校春季学期开学典礼上的讲话中讲得很明白:“历史上有许多空谈误国的教训,比如战国时期的赵括,只会‘纸上谈兵’,以致40万赵军全军覆没,赵国从此一蹶不振直至灭亡。此类误国之鉴,发人深省。”

  “虚谈废务”的典故出自《世说新语》。魏晋时代风流名士以清谈为风尚,被王羲之砭为“虚谈废务”。后来,“虚谈废务”被用来形容空谈误了正事。2018年7月,习近平在全国组织工作会议上谈到如何培养年轻干部时再次强调,战国赵括纸上谈兵、两晋学士虚谈废务的历史教训值得记取。

  无论抓什么工作,习近平都反复强调,要踏石留印、抓铁有痕,善始善终、善作善成,要有一锤接着一锤敲的“钉钉子”精神。党的十八大以来,习近平走遍了全国14个集中连片特困地区,对脱贫攻坚工作亲自挂帅、亲自出征、亲自督战;历年两会,“实”字是贯穿习近平讲话的关键词之一……全面深化改革,重在将各项改革措施落到实处,习近平率先垂范。

  当前,正在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求之一便是“抓落实”。今年5月,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,要教育引导广大党员干部“拿出破解难题的实招、硬招”,要“对症下药,切实把问题解决好”。

  “一语不能践,万卷徒空虚。”空谈误国、实干兴邦。习近平一再提及“纸上谈兵”和两晋学士“虚谈废务”历史教训,值得各级领导干部深思。

文章关键词:习近平 典故 虚谈废务 马克思主义学风 赵括 两晋 纸上谈兵 主题教育 世说新语 抓落实 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+| 疫情面前,习近平这些话强信心、暖人心

    1月25日农历正月初一,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。

  • 大年初一,习近平对疫情防控作出超强部署

    大年初一,习近平对疫情防控作出超强部署

  • 习近平:时间属于奋进者!历史属于奋进者!

    为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须同时间赛跑、同历史并进。在新春佳节到来之际,习近平总书记的重要讲话,为夺取全面建成小康社会伟大胜利指明前进方向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大动力。

  • 联播+丨跟着习近平新春走基层品年味

    联播+1月19日至21日,习近平总书记来到云南,深入农村、古镇、生态湿地、年货市场、爱国主义教育基地考察调研,给各族干部群众送去党中央的关怀和慰问。从革命老区到北国边陲,从大山深处到胡同院落……党的十八大以来,每逢春节前夕,习近平都会“如约”来到基层,察实情、问冷暖,与百姓共迎新春。

  • 同时间赛跑 同历史并进——习近平总书记在2020

    习近平总书记的重要讲话,是对我国一年来政治经济社会发展的全方位总结,凝聚起团结奋进的磅礴力量,全国各族人民必将坚定不移沿着新时代中国特色社会主义大道阔步前进。广大干部群众表示,要以总书记的重要讲话精神为指引,以时不我待的奋进姿态,继续在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间。

  • “新型冠状病毒”手册之预防篇

    新型肺炎疫情最新事实2020-01-22

  • 春节团拜会上,习近平这些话蕴含磅礴力量

      来源:新华网

  • 深情缱绻,听习近平这些温暖话语

    【学习进行时】每逢新春佳节,习近平总书记都会走到群众之中,送去关怀和祝福。云南考察期间,习近平走进村民家里,细看居住环境,详询脱贫情况,与群众话家常、问冷暖。在成都市战旗村考察时,习近平每到一处,都驻足同群众交流,他说:“我是人民的勤务员,让人民过上好日子是我们共产党人的初心、宗旨。

  • 中共中央国务院举行春节团拜会 习近平发表讲话

    中共中央、国务院23日上午在人民大会堂举行2020年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表讲话,代表党中央、国务院,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年。

  • 【地评线】南方网评:习近平总书记新春足迹彰显

    20日下午,正在云南考察的习近平总书记来到昆明国际会展中心,察看新春年货市场供应情况,并向全国人民拜年。习近平总书记说,鼠年新春佳节即将来临,在此我向昆明、云南的乡亲们,并在这里向全国人民和港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞致以新春的祝福。

慢新闻

武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言! 武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有