新闻中心 > 独家 > 正文

男子51万现金放车后备箱不翼而飞 竟是最亲近的人起了贼心

2019年09月06日11:46  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 李东亚)既是老乡、同事,又是朋友、室友,对这样亲近的人大家无论如何也不会想不到会对自己起贼心的,但面对巨款,有人利欲熏心不顾一切,精心策划了盗窃51万巨款的闹剧。不过,再狡猾的狐狸瞒不过猎人的眼睛,眼下流行的微信运动计步器却为警方破案提供了重要的线索,让家贼露出了马脚

8月31日上午9时许,一男子张某报案称,在郑州市二七区南彩路刘砦新居地下车库开车时发现后备箱内的51万元现金被盗。

接到报警,郑州市公安局嵩山路分局案件侦办大队侦查员李海涛带人赶到现场了解情况,同时对地下车库的监控录像进行调取,民警发现从凌晨3时许车开回到报警没有任何人接近被盗的车辆,显然现金不是在停车场丢失的。

对报案人张某进一步调查得知,他是郑州某某外国语中学餐厅的经理,近日学生入学在餐厅饭卡充值收取现金51万元。

8月30日下午1时许,他和同事王某军、田某成3人驾车到银行存款,银行将钱清点后由于系统故障,导致现金未能存入银行。下午3时,3人吃过午饭,他又约上2个同事王某泉、王某义和田某成去中牟县某高校办事,期间车辆一直没有脱离视线。晚上8时许,他又约上同事王某军一行5个人将车停在路边吃饭,晚上10时,5人驾车到东明路一KTV唱歌到次日凌晨3点,后返回报警的地下车库后上楼休息。

由于不知具体被盗时间段,受害人又去过多个地点,民警就围绕车辆的行驶轨迹,对沿途各个落脚地点调取周边监控,查找可疑目标,经过两天紧张的工作,民警逐步排除了一个个有被盗可疑地点。对车辆进行技术勘查没有发现任何撬盗痕迹,于是侦查员怀疑当日与张某同行的人员具有作案嫌疑,遂逐个对多名知情人员展开调查,均排除了作案嫌疑。

据当事人田某成反映,8月31日早上5时许,室友王某军从住所离开过一段时间,在传讯王某军后其称起床是去楼下买水,由于没有买到,就在超市买了一箱饼,并将饼放到了附近学校餐厅就返回了住处。

对4个知情的人员的调查,民警暂时没有发现任何的可疑之处,使案件陷入了僵局。但民警并没有放弃任何蛛丝马迹的调查,由于公司的巨额现金被盗,作为责任人的张某寝食难安,在无意翻看朋友圈时他发现当日王某军微信运动计步走了18000步左右,这是平时步数两倍还多,他连忙将情况告诉了侦查员李海涛。

得知这一线索,李海涛立即上报分局领导,请求视频指挥中心民警跟进对王某军进行调查,经调取学校监控录像,发现王某军的确于当日5时许抱着一个纸箱进入学校的餐厅,但通过沿途录像逆向追踪发现,王某军虽然下楼时两手空空,但中途一段录像显示他期间抱着一个塑料袋行色匆匆,疑似被盗现金的包装袋,之后才有纸箱包装,民警遂确定王某军有重大作案嫌疑。

9月4日下午6时许,侦查员遂对王某军展开抓捕行动,在其工作的餐厅后厨将其抓获,并现场从冷库冰柜底层悉数起获全部被盗赃款。

经讯问,王某军,高中毕业后在安徽省临泉县经营承包学校食堂为生,2016年跟随老乡张某在郑州承包的学校食堂后厨打工。平时和张某吃住玩都在一起,由于他不会喝酒就经常帮忙充当司机开车。

当晚上8时许,张某约大家一起吃饭时,他听到张某提到中午的50余万现金没有存进银行,仍放在汽车后备箱里。顿生贪念,看到张某的车钥匙放在餐桌上,就趁大家不备偷偷拿了车钥匙,以打电话的名义走出饭店,发现大家都没有注意自己,便来到张某的汽车旁,本想偷拿出来几千元零花,但想到钱已被银行清点过,迟早会被发现,于是一不做二不休,就将51万元连同袋子一起拿出藏在车旁的一个垃圾桶内等待转移。

后因大家一起去唱歌至凌晨3时许,他一直没有机会脱身去转移赃款,便苦等到凌晨5点多才以买水为名外出,取出放到圾桶里的51万现金,然后又捡一个纸箱做伪装将钱藏到学校餐厅冷藏间冰柜最底层,上面用鸡排等冻品掩盖。为了不引起怀疑,他一直不敢单独外出转移赃款,并且以更加卖力的工作表现来掩饰自己的盗窃行为。他万万没有想到,微信运动的计步功能却悄悄记录下了他盗窃当天的运动轨迹,让他现出了原形。

目前,王某军已被郑州市公安局嵩山路分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。


文章关键词:现金 后备箱 不翼而飞 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 急寻!郑州这位老人放下10万元现金送防疫一线转身就走

    13点38分解放路街道便民服务中心的门被推开了,进来一个带着口罩和帽子的老人,60岁左右,身高约165cm,手里拿着一个红色布兜,对卡点人员说:“我捐点东西”。卡点人员为老人测量体温后,询问信息让他进行登记,老人说:“我不登记了,不用留名,捐了东西我就走。你们也有三个人,一起见证,这是10万块钱,用来抗击疫情,我走了!”

  • 央行:已采取多项措施保障现金使用安全

    今天(2月15日)上午10时,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制在国新办举行新闻发布会,介绍克服困难,做好服务,金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产有关情况并答记者问。范一飞说,央行同时还印发了关于加强疫情防控期间现金使用安全的指导意见,要求人民银行分支机构和商业银行安全分类管理思路,采取差异化措施,切实保障现金使用安全。

  • 央行:银行现金必须消毒后再投放

    15日,中国人民银行副行长范一飞在发布会上表示,在疫情较重的湖北地区,现金供应采取特殊措施。春节前,央行紧急向武汉调拨新钞40亿元,加大对医院等疫情防控单位的现金供应;要求人民银行各分支行全力保证现金供应;同时做好流通中现金消毒,对重点单位回流现金要求转存库房,暂停跨省调拨和部分疫情严重地区的省内调拨,减少疫情传染;要求各商业银行严格做到收支两条线,收到的现金必须经严格消毒处理后才能投放给客户。

  • 央行:全力保障现金供应 已向武汉紧急调拨40亿元新钞

    央行副行长范一飞15日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,人民银行强化现金供应和流通管理,切实保障现金使用安全。对疫情较重的湖北地区的现金供应采取特殊措施,春节前人民银行紧急向武汉调拨新钞40亿元,加大对医院等疫情防控关键单位的现金供应。

  • 不要使用现金 多批次人民币检测有新冠病毒?谣言!

    近日,一则消息在朋友圈转发:“外出不要使用现金,已经在多批次人民币表面检测有新型冠状病毒病原体,一旦接触传染性更强”。该消息无权威部门认证发布,是谣言!

  • 31省份2019年居民收入榜来了!京沪人均可支配收入近7万

    国家统计局近日公布了31省份2019年居民人均可支配收入数据。从各地的居民人均可支配收入数据来看,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁、山东这9个省份2019年居民人均可支配收入超过了全国水平。

  • 几十张百元大钞漫天飞舞 熊孩子狂撒8000元现金

    事情发生在14号傍晚6点过,周大爷回忆说,当时一家人正在客厅准备吃晚饭,两个小孩关着门在卧室里玩儿。直到一位小区业主来敲门告知他们情况,这才发现卧室里的8000元现金被撒下了楼。

  • 美国男子花70美元买沙发 沙发内却藏有4.3万现金

    据英国《每日邮报》18日报道,在美国密歇根州,有一名男子买下一个沙发后惊讶地发现沙发内还藏着4.3万现金。这家人承认,如果当初不是这个商家买下了沙发,他们可能会把沙发烧掉。

  • 女子取90万现金不敢独自回去 热心民警一路护送

    帮儿子在银行取了90万元的现金后,南京市民朱女士犯了愁,带着大额现金一个人打车回去,心里总是不踏实。1月10日上午十点,白下路交通银行的工作人员报警,称有一位阿姨来到银行要取90万现金去河西,有八九公里的路程,担心不安全,希望民警能够帮助她。

  • 92岁老警察捡到有几万现金的包 独自找失主

    1月12日13时许,浙江杭州市民陈女士向警方报警,她的挎包不慎遗失。老人捡到包后首先看到了某饭店消费卡,去饭店寻人未果后,发现包内还有一张市民卡,于是坐公交车去了定安路市民中心,通过工作人员联系到了陈女士。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有