新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中科大:报国攀高峰 创新做引擎(壮丽70年 奋斗新时代·重温嘱托看变化)

2019年09月07日11:39  来源:人民日报

5034

  “我是村里的第一个博士,也是第一个出国留学的,总书记当时听了特别高兴!”当年的中国科学技术大学博士生李军配,如今学成后选择创业报国之路,研发出打破垄断的创新产品。

  突破量子世界的前沿奥秘,探求人体抗癌的关键机制……今年以来,中科大的高质量学术成果“井喷”,已有10篇论文登上国际三大顶尖学术期刊。

  2016年4月26日,习近平总书记考察了中科大。“当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。”他的殷切嘱托为学校发展指明了方向。

  一大批志在报国的人才脱颖而出,多个科技创新“制高点”被成功登顶。三年来,这所大学的科创辐射力跃出校园,成为驱动地方经济发展的强劲“新引擎”。

  定方向、担使命,学生立志报效祖国

  8月23日,记者来到中科大采访。1800多名新生陆续报到入学,校园里喜气洋洋、朝气蓬勃。

  一个写着“我是科大人,定当不负青春,学得文武艺,在时代大潮中奋勇前行!”的“留影框”最受新生欢迎。新生们在这里排队拍照,纪念大学生活的开端。

  “他饱含深情的勉励,让所有人热烈鼓掌!”已经毕业的李军配回忆3年前在学校图书馆见到习近平总书记的情景,仍难掩激动。

  如今李军配从英国留学归来,回到合肥创业。他创办的科技公司专注于研制“大分子着色剂”,已申请20多项专利,推出了一款打破国外垄断的环保型染料产品,是油漆、皮革、橡胶等行业的核心原料,可解决掉色、污染等问题。

  当年与李军配在同寝室的3位学生,分别去了美国、新加坡和韩国留学,大家约定都要回来报效祖国。“出去是为了更好的回来!现在我们4个人已回来了3个,还有一个也快回来了。”李军配说。

  “科研并不是一帆风顺,经常努力了很长时间才发现某条路走不通,就会情绪低落。”中科大教授石发展说,每逢这种时刻,想起习近平总书记勉励青年人不忘初心的话语,又会重启信心寻找新路。

  现今的中国大学,要培养什么样的人才?以学生发展为中心,将理想信念教育放在首位,中科大制定了有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生培养方案,构建起“教、学、管”联动的育人新模式。

  近年来,在国家“青千”“优青”等青年科研人才评选中,中科大以较小的招生规模,实现入选人数名列前茅,育才报国之路越走越宽。

  闯前沿、攀高峰,科创热情如潮奔涌

  “过去我们磁共振成像是毫米级,现在可以看见小于10纳米的肝癌细胞,分辨率提升了5个数量级!”在中科院微观磁共振重点实验室,中科院院士杜江峰介绍,实验室的细胞成像水平已达到世界领先,有望用于癌症早期诊断。

  近期,实验室做到了多项国际第一:首次实现“既快又准”的时间最优量子控制,首次在室温水溶液环境中探测到单个DNA分子的磁共振谱,首次在室温固态体系中实现绝热量子质因数分解……

  “这几年,我们积极推进科研仪器研制,加快科研转化速度。”杜江峰带领的实验室成立了量子技术公司,打破国外垄断,去年发布了我国首台商用脉冲式电子顺磁共振波谱仪,已实现销售额近亿元。

  在被认为将是下一代信息科技核心支撑的量子科研领域,中科大连续刷新制高点。2016年发射全球首颗量子卫星“墨子号”,2017年开通世界首条远程量子通信网“京沪干线”,2018年实现创世界纪录的18个量子比特纠缠。今年,首次研制出24比特的高性能超导量子处理器,首次实现高维度量子“隐形传态”……

  “边研制边应用”“学生自建实验平台”“建立大学创新工厂”……走在中科大校园里,不断能听到新概念、新点子、新思路,让人耳目一新的创新流如春潮涌动。

  新产业、促发展,高校提速地方经济

  “总步数99.25亿步,总里程690.9万公里。”8月22日中午,在合肥高新区内的华米科技公司的统计屏上,实时显示着当天全国所有小米手环用户的运动成绩。

  “总书记对创新的重视,是我们发展的指路标。”华米科技副总裁章晓军说,这家由中科大毕业生创办的企业,3年来已发展成全球知名的智能可穿戴设备厂商,去年成功在美国纽交所上市。

  一批批前沿成果加速转化,中科大释放出的科创辐射力,已越过大学围墙,成为驱动地方经济高质量发展的“新引擎”。

  坚持源头技术创新的科大讯飞公司,去年以来共获得13项国际语音合成比赛的冠军,年销售额从20亿元增长到百亿元。

  在约180个足球场大小的宽阔厂房里,一块块巨大的玻璃基板在全自动生产线上缓缓流动,被切割、制作成用于65英寸、75英寸乃至更大尺寸电视的液晶屏幕……这是记者在合肥京东方公司看到的场景。

  “我们已经在全球显示领域成为领跑者!”京东方科技集团副总裁张羽介绍,公司2016年启动建设全球最先进的10.5代液晶生产线,去年投产拉动公司成为全球最大的液晶屏供应商。目前,京东方在合肥形成了完整的产业链,吸引了70多家配套企业聚集,有力带动了经济发展。

  创新是发展的第一动力。现在的安徽,平均每天获授44件发明专利,新登记注册企业925家,高新技术产业增加值对工业的增长贡献率从62.3%提高到65.1%。今年上半年,安徽经济呈现“加速跑、趋向优”态势,生产总值增长8%,增速居全国第六位,城镇、农村常住居民人均可支配收入增速分别居第三位和第四位。

  (新华社合肥9月6日电 记者徐海涛、王秉阳、董雪)

  ■记者手记

  创新创业正当时

  采访中国科学技术大学和相关企业,能感觉到一种昂扬向上的气势。这来源于攀登科技高峰的崇高目标,来源于科教报国的远大理想,也来源于国家的支持与投入和民众的拥护与推崇。

  在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。对科研工作者和科技创业者来说,个人的抱负与国家的梦想从未如此吻合,全方位的鼎力支持前所未有,黄金般的发展机遇前所未有。新时代,创新创业者必将有更大作为。

  《 人民日报 》( 2019年09月07日 02 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)推荐阅读

  【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏  阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。

  主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

文章关键词:中科大 液晶生产线 环保型染料 时间最优 学校发展 总书记 主题教育 初心 制高点 党史 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中国科大:报国攀高峰 创新做引擎

    科研人员在位于安徽合肥的中国科学技术大学先进技术研究院量子通信“京沪干线”总控中心工作(8月23日摄)。新华社合肥9月6日电(记者徐海涛、王秉阳、董雪)采访中国科学技术大学和相关企业,能感觉到一种昂扬向上的气势。

  • 华中科大副教授写篮球论文抄足球论文:篮球是踢

    (原标题:华中科技大学副教授写篮球论文抄足球论文 说篮球是踢的)   7月24日,针对场馆主任万某抄袭论文被取消硕士学位一事,华中科技大学党委宣传部王姓工作人员回复上游新闻称,校方已启动处理程序。

  • 高招面对面丨中科大:今年在豫计划招生101人,

    6月24日上午,中国科学技术大学河南招生组组长何克东老师做客直播间视频访谈,他表示,全国拥有国家级科研平台最多的大学——中国科学技术大学,是“科技英才的摇篮”,同时还是南方唯一有暖气的大学,可以“拎包入住”。今年中科大在河南投放的招生计划数量和去年保持稳定,仍然是101人。

  • 这位阿姨在网上引发小轰动,她做了什么?

    几天前,华中科技大学自动化学院韵苑19栋宿管员金林君正式退休,学院师生代表前去给她送别。2010级的新疆学生小苗,备战考研时得肺炎住院,金林君在家做好饭、炖好汤,让同学给小苗送过去。”  看着这些孩子,读着这些话语,金林君十分感动,眼泪一直在眼眶里打转。

  • 华中科大一宿管告别信走红:山高水长 我心永远

    这封只有500字的退休告别信《山高水长,我心永远》,金林君在心里盘算了近半个月,终于在2018年12月28日写好。金林君:我记得2005级有个学生,他考上我们经济学院读研,他家里有两个孩子,还有姐姐,他高一爸爸去世,母亲卖鸡蛋。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有