新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

西藏民主改革第一村的教育新图景

2019年09月07日17:11  来源:光明网

5034

  【新时代·幸福美丽新边疆】

  光明网讯( 张璋 曾震宇 张瑜)从泽当镇城区驱车向南7公里,便是以“西藏民主改革第一村”闻名遐迩的克松社区,西藏的第一个教学点便在此建立。近30年,克松社区培养了481名高校毕业生,“家有文化人”是村里老人们引以为傲的话题。

西藏民主改革第一村的教育新图景

  航拍克松村。光明网 张瑜摄

  克松村民扎西老人已经82岁了。1959年之前,扎西家里世代为奴,“我8岁起给农奴主干活,迟到了就要挨皮鞭,连病都不敢生,更不要提念书。”扎西说。据资料记载,1959年民主改革时,克松村59户302人中识字的只有2人。

  1960年,克松村办起了第一家小学,随之开展了“变朗生(家奴)为书生”的扫盲工作。“六七十年代的时候,即便学校建起来了,村民们也没有让孩子念书的意识,孩子们到了七八岁就开始帮大人放牧。”村党支部书记边巴次仁回忆道。

  1985年开始,西藏自治区农牧民子女在免费接受义务教育的基础上,还享受包吃、包住、包学习费用的“三包”政策。15年免费教育政策不断完善、学前双语教育全面普及、城乡义务教育一体化改革发展深入推进让克松社区孩子们的教育得到了有力保障。

  们走进克松社区致富带头人达瓦的家时,老人正坐在小院的草坪上给小孙女辅导功课,一派天伦之乐的悠然景象。

西藏民主改革第一村的教育新图景

  克松社区致富带头人达瓦在给孙女辅导功课。光明网 曾震宇摄

  “现在无论从事哪个行业都需要一定的文化基础。”达瓦对说。仅有小学文化程度的达瓦非常重视子女的教育,一手把三个儿女拉扯大,达瓦在孩子们的教育上花了近20多万元。据了解,达瓦的三个儿女中有两个考上了大学,小女儿2015年从上海交通大学毕业后在西藏自治区人民医院工作。

  在克松村,与达瓦想法一致的村民比比皆是。“我们村的大学毕业生就业率已经达到了100%。” 边巴次仁书记自豪地告诉。就业红利让克松社区村民真正实现了从“有学上”到“爱上学”的观念转变。“大家都抢着把孩子往学校里送,念了书才好就业嘛!”边巴次仁书记说。

  最新数据显示,克松社区242户872人中有223名学生。知识改变命运。除了义务教育外,克松社区还实施了“双业”工程及“万人技能培训计划” ,开展城乡劳动力技术技能培训,扶持小微和初创企业发展。2018年,克松社区外出务工人员达320人,村民们依靠运输业、农牧业及外出务工实现年人均收入19735.5元。

  “村里不仅建了农家书屋,还有电影放映室、信息资源共享室,我们的环境真是越来越好了!”边巴次仁书记感慨道。

文章关键词:民主改革 村党支部书记 教育政策 大学毕业生就业率 1959年 扎西 三包 义务教育 高校毕业生 张瑜 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【新时代·幸福美丽新边疆】一块“红色土地”上

    位于西藏山南市乃东区昌珠镇的克松村,是西藏民主改革的第一村。82岁的扎西是1977年入党的老党员,1959年之前,他家里世世代代当奴隶,常常吃不饱,穿不暖,每天都担心被农奴主抽皮鞭。

  • 【新时代·边疆行】西藏民主改革60年:小山村里

    http://flv1.gmw.cn/gmw/videoroot/2019-09-12/1568256456110.mp4 近期,“新时代·边疆行”重点新闻网站走进西藏活动采访团一行来到了西藏民主改革第一村——克松村,感受西藏民主改革60年来西藏经济社会发展取得的历史性成就。位于西藏山南乃东县的克松村是西藏第一个进行民主改革的村庄,西藏第一个农村党支部、第一个农民协会均在这里诞生。

  • 【新时代·边疆行】西藏民主改革第一村:从贫穷

    今年58岁的达瓦是克松社区的致富带头人之一,他的家就住在克松社区的小巷中。如今,克松社区的人们收入来源更加多元化,除农业收入外,还有运输业、外出务工、加工业等方面的收入。

  • 在民生实绩中践行初心使命

    8月22日上午,“新时代·边疆行”采访团来到林芝市朗县洞嘎镇卓村全面了解卓村在党建和经济发展方面的情况。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

  • 从《农奴泪》到《春耕之歌》: 西藏民主改革第

    20日,“新时代·边疆行”重点新闻网站走进西藏活动采访团来到了西藏民主改革第一村——克松村。(摄影 刘世东)  1959年5月,克松在西藏自治区工委的领导下第一个进行民主改革,建立了西藏历史上第一个农村党支部,成为西藏民主改革第一村。

  • 【新时代 边疆行】农忙时节,克松村的达瓦却很

    青稞成熟的季节,位于西藏自治区山南市乃东区的克松村机器轰鸣,村子附近的农田里,村民们正在用收割机收割粮食。如今的克松村共有收割机8台、翻地机4台,无偿给群众使用,解决春播秋收问题,农机化作业率早已达到100%。

  • 【新时代·边疆行】西藏民主改革第一村:从苦难

    两排居民住宅区沿着笔直的道路整齐划一地排布,两层藏式风格的别致小楼屋顶悬挂国旗迎风招展。民主改革以前,克松还是“克松谿卡”,是噶厦政府的噶伦——索康·旺青格列在山南的六个庄园之一。

  • 【新时代·边疆行】在西藏民主改革第一村,三代

    ”  索朗多杰所在的克松社区曾是旧西藏农奴主索康·旺清格勒在山南的六大庄园之一。改革开放以后,克松社区的人们基本结束了主要靠种地卖粮的谋生方式,经济来源变得多元化,跑客运、跑货运、出去务工的人逐年增多。

  • 【新时代 边疆行】西藏民主改革第一村抒写新时

    1959年,西藏平叛以后,在中共西藏工委的领导下克松村率先进行民主改革,建立了西藏历史上第一个农村党支部,成为西藏民主改革第一村。相信在新时代的号角下,勤劳智慧的克松人能够乘着浩荡东风干出更好的成绩,抒写无愧于新时代的克松篇章。

  • 翻身农奴尼玛旺久:“我想看看祖国的新变化!”

    人物背景:尼玛旺久,男,生于1949年10月,现年70岁。“民主改革前,我们家没有土地,所以一直是‘堆穷’,从我出生时,全家就在村里的庄园主家干活,没有什么自由。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有