新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南人真有才!草根自编公益歌曲,《我们》献礼盛会!

2019年09月07日17:43  来源:河南广播电视台

5034

今天上午,由河南广播电视台公共频道、河南电视传媒发展有限公司、熔艺音乐共同组织创作的公益歌曲《我们》首次曝光。该作品以第十一届全国少数民族传统体育运动会为创作背景,以第一人称的方式表达了各民族大团结的主旋律。《我们》无论是从歌词创作,还是从演唱人物的选择上,都着力体现和展示出彩河南人的精神风貌。

据了解,参与演唱的159人,都来自河南最美医生、河南最美护士、河南最美退役军人、河南广播电视台主持人、郑州公交司机、人民教师、影视演员、在校学生、公益达人、爱心志愿者等。159位出彩河南人用每个人的出彩汇聚成 “多彩”、“浓彩”,由他们共同合唱公益歌曲,为盛会添彩,真正做到了出彩河南的参与者、书写者。

《我们》一改凡是公益歌曲必走抒情调式的套路,歌词以兄弟相称直接切入主题,旋律和曲风均采用轻松欢快的节奏,编曲手法大胆创新,既保留了作曲人一贯“合音走向”的创作风格,同时又意喻了新时代新思维的内涵。

郑州作为国家中心城市 百姓也要升级节奏

2017年1月,郑州升级成为国家中心城市。

2019年9月,第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州举办。

“这种提升不仅仅是政府层面,老百姓更要跟上节奏,不能落伍。”这首歌的作词人之一王是说,除了去现场看运动会、做志愿者之外,我们草根老百姓也要有更多、更好的方式参与到运动会中来。

“早就想为展示河南人阳光的一面做点什么,却一直无从下手”。

季亚飞是这首歌的作曲人之一,工作的原因他经常在北京、上海等地来回跑。外地人对河南的地域偏见,让季亚飞感触很深。河南的飞速发展,郑州的快速提升,让季亚飞觉得很有必要让更多人更深入的了解河南。

第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州举办,他觉得机会来了,一定要借这次机会录一首歌,让大家看到不一样的河南。

“除了做好这次运动会的宣传报道外,用一种接地气的方式让全国人民看到河南人阳光、正能量的一面,也是我们主流媒体的责任和担当。”河南广播电视台公共频道总监张斌说。公共频道联合河南电视传媒发展有限公司、熔艺音乐决定借助自身的优势录制一首河南人创作的歌曲,欢迎各民族兄弟,展示出彩河南人的形象和精神面貌。

159位河南人演唱 最原生态的展示河南声音

歌曲《我们》采用联唱加合唱的形式,参与演唱人员高达159人,而且全部是河南人。据了解,该作品原计划是30人参与演唱。但是消息一发布出去,短短一周就有159人报名。

报名人数是计划人数的5倍,如何取舍?

这对对作品有洁癖,甚至有些苛刻的王是来说,是个大难题。而在面试时,季亚飞发现很多人五音不全、甚至跑调。

让人意外的是,最终159人全部采用。

“这首歌曲的目的是想表达手足一家亲的情感,既然如此,真诚是最重要的。所以,我们就完全用素人演唱,展示出河南人的真实声音。”王是说,他们的公司有专业的歌唱演员,也完全可以找到非常专业的团队,但是那代表不了河南最普通的老百姓,代表不了最草根的声音,那样展示不出最真诚、最真实的河南声音。

据介绍,该歌曲领唱20余人,都来自河南本土公众人物、最美教师、最美医生、公交司机、普通市民、在校学生等,合唱部分则由河南省内各民间艺术志愿团体担纲,人数共计159人。

“159人全是原声,没有一个替唱。”季亚飞说,为了坚持原生态展示素人的真实声音,又为了不影响作品品质和美感,他和团队反复录制、剪辑、修改、调音超过4000遍了。

“159人参与,你想想工作量会有多大?我已经三天三夜没睡觉了。”9月4日晚上10点半,季亚飞仍然陪着团队再做最后的修改。

已经有人在排舞了 希望成为广场舞神曲

据了解,这首歌曲及MV的制作,市场成本高达20余万元。

实际上,整首歌曲的录制、制作,全部由河南广播电视台公共频道、河南电视传媒发展有限公司、熔艺音乐三方,在没有一分钱商业赞助的情况下,合作完成了整个制作。河南电视传媒发展有限公司、熔艺音乐积极借助自身的资源优势,完成了整首音乐及MV的作曲、剪辑、调音工作。而作为此次这首歌曲的组织者、联合发起者以及出品方之一,河南广播电视台公共频道承揽了录制场地的外联、录制、人员组织等工作。

“已经有广场舞团队在排练这首歌的广场舞了。”季亚飞说,“希望它能成为广场舞神曲。那说明,这歌火了。”

《我们》由河南籍文化人士陈颖、王是作词,季亚飞作曲。歌曲以第一人称的方式表达了各民族兄弟向上向善大团结的主旋律,传递了自强不息、守望相助的正能量,讴歌了新时代各族儿女的精神风貌。  


文章关键词:河南人 草根 公益歌曲 我们 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “河南人游河南”这个“五一”假期看风景就选家门口

    4月30日,河南省人民政府新闻办公室召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第五十五场“县域强音”系列新闻发布会。省文化和旅游厅党组成员、副厅长周耀霞就“五一”小长假期间游客出游等相关情况予以回应。

  • @河南人 5月1日起《河南省社会信用条例》正式实施

    4月30日,映象网记者从河南省政府新闻办组织召开《河南省社会信用条例》新闻发布会了解到,《河南省社会信用条例》(以下简称《条例》)于2019年11月29日经河南省十三届人大常委会第十三次会议审议通过,将于2020年5月1日起施行。

  • 紧急通知!河南人周末放假有变!

    复旦大学附属华山医院感染科张文宏主任表示,建议市民五一假期出行多选择室外场所,人群聚集时需要戴上口罩。通知要求,旅游景区要建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量,做好游客信息登记工作。

  • 河南人,下班快回家!雷暴大风、冰雹就要来了

    今天傍晚到夜里,黄河以北和三门峡、洛阳、郑州、许昌、开封、商丘、周口七地区和平顶山、漯河两地区北部多云转阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,局部伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气;其它地区多云到晴天。

  • 河南人这波操作,太可以了啊!

    其实更多的河南老乡是热心肠的,面对受难的亲人,他们从不含糊,有钱出钱,有力出力,能帮一点是一点,决不让咱亲人受委屈!

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有